90 лет народному художнику Льву Головницкому

10 декабря 2019 года исполняется 90 лет выдающемуся скульптору, нашему земляку Льву Николаевичу Головницкому. Его работы стали частью истории и культуры Челябинска. Память о нем живет и в документах Объединенного государственного архива Челябинской области, и в фотографиях, хранящихся в наших фондах. Знаменитый памятник «Орленок» на Алом поле дал название музею комсомольской славы «Орленок»; документы этого музея тоже стали частью архивной коллекции.

Несколько лет назад в ОГАЧО поступили документы друга Льва Головницкого журналиста и издателя Александра Афанасьевича Золотова. Среди его документов тоже имеется немало материалов, посвященных замечательному зодчему.

Лев Головницкий родился 10 декабря 1929 года в Кургане в семье машиниста железной дороги. Через три года семья переехала в Челябинск, где и происходило взросление и становление художника. После окончания Саратовского художественного училища он вновь вернулся в Челябинск. Практически все скульптурные работы, сделавшие его знаменитым, созданы в Челябинской области: «Орленок», «Тыл – фронту», «Первая палатка», «Память», памятники танкистам-добровольцам, В. И. Ленину, бюст А. С. Пушкину в парке (совместная работа с Э. Э. Головницкой) и др.

Л. Н. Головницкий – народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола, обладатель других наград.

Фото из фондов ОГАЧО