80 лет советской ёлке

Накануне новогодних праздников челябинские архивисты достают из закромов коробочки с драгоценными ёлочными украшениями. Именно драгоценными, ибо это не те игрушки, которые сейчас можно купить в любом магазине. Архивным ёлочным украшениям ой-ой-ой сколько лет! Скажем только, что старейшим игрушкам около века. Есть среди них и снежинки из стеклянных бусинок, и картонные рыбки и зайчата, и ватные девочки и мальчики в шубках, и много чего ещё. Конечно, украшения не столь ярки, как нынешние, но дороги тем, что сохранили теплоту прошлых поколений. Многие игрушки подарены архиву жителями области.

Кроме того, немало украшений самодельных, изготовленных в годы репрессий на саму лесную красавицу, когда под запретом был рождественский праздник. Да-Да! В 1928 году было запрещено празднование Нового года с ёлкой. Этот обычай назвали вредным и буржуазным. Большинство россиян  не знают этого или уже не помнят такой истории. Заметим, что 1 января 2016 года исполняется ровно 80 лет, как народу вернули яркий и сказочный праздник и вместе с ним – ёлку. Дело было так. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась небольшая заметка «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку» за подписью П. Постышева, советского государственного и партийного деятеля. Он призвал «этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец». В эти же дни «Правда» сообщает и о первых ёлочных базарах в Москве. Так что нынче отмечается своеобразный ёлочный юбилей.

Нарядную архивную ёлочку установили в экспозиции выставки «Обожгла наше детство война» - о детях Великой Отечественной войны. Она пришлась ко двору. Стоит в реконструкции жилой комнаты военного времени. Будто ждет, что вот-вот вокруг нее заведут хоровод ребятишки и хотя бы новогодней ёлочкой скрасят суровые голодные и холодные военные будни.

Рядом с лесной красавицей лежит пионерский песенник 1938 года с первыми советскими песенками про новогоднюю ёлку. Одну из них написали В. Лебедев-Кумач и М. Блантер. Она так и называется – «Ёлочная песенка». Вот несколько куплетов:

           Пусть мороз трещит от злости,

           Осыпая снег с усов,

           К нам пришла сегодня в гости

           Делегатка всех лесов.

                    Припев:

           Ёлка, ёлка, ёлка,

           Зелёная иголка,

           Откуда ты, пушистая, душистая,

                                                         пришла?

           Пришла я из колхоза,

           Сбежала от мороза

           И много я подарков октябрятам

                                                       принесла!

            Громко хлопают хлопушки,

            Цепи бус как жар горят,

            И звезда глядит с верхушки

            На весёлых октябрят.

                 Припев.

            Хоть хвалиться неприлично,

            Но должны мы вам сказать:

            Мы умеем на отлично

            И учиться и играть.

Конечно, некоторые слова куплетов были актуальны для того времени: делегатка, октябрята, колхоз. Но доброе, светлое и радостное настроение стихов вместе с новогодней ёлкой входит в наши сердца и заставляет верить и надеяться на чудо, которое обязательно случится в Новый год.

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой