30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года. Дата для установления этого траурного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. За время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», по данным Генпрокуратуры, реабилитировано более 635000 человек. В том числе такие известные люди, связанные с Челябинской областью, как актер, режиссер немого кино, народный артист РСФСР Леонид Оболенский, ученый-биолог Николай Тимофеев-Ресовский.

В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. Сегодня работа в данном направлении продолжается. В Челябинской области создана специальная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которая тесно сотрудничает с Государственным архивом Челябинской области.
В ОГАЧО хранятся архивно-следственные дела репрессированных, картотека персонального учета трудмобилизованных лагеря «Челябметаллургстрой», документы о раскулаченных, а также некоторые документальные материалы Челябинского историко-просветительского общества «Мемориал», в том числе первый оттиск эмблемы общества «Мемориал», сборник стихов «Муза в ГУЛАГе» педагога, поэта Бориса Брука, репрессированного в середине 40-х годов как члена "незаконного" литературного общества «Снежное вино»; воспоминания самих репрессированных и их родных и близких. Многие их этих материалов экспонировались на различных выставках, подготовленных архивом, используются в интересах граждан, общества и государства.
Елена Рохацевич
Песнь о лопате
Сыплется дождь за ворот бушлата,
Ветер свистит в траншее…
Глубже вонзайте в глину лопаты –
Будет тогда теплее.
Напрочь забудьте, кем были когда-то,
В прошлой ушедшей жизни.
Дальше бросайте глину лопатой
Во имя великой отчизны.
Еще далеко до съема, ребята,
А ветер осенний все злее,
Наше спасенье – кирка и лопата
В дьявольской этой траншее.
Охрип вертухай от свирепого мата,
Рвутся с привязей псы.
Крепче сжимайте в ладонях лопаты,
Не вешать, ребята, носы…
И палачей настигнет расплата,
Не минуть им нашей судьбы.
И отдадим им свои лопаты
Мы, лагерные рабы.
Борис Брук, 1948 год