1-й Челябинский областной съезд советов

17 января 1934 года по решению ВЦИК была создана Челябинская область. Весь год под руководством Оргкомитета Челябинской области шла большая работа по формированию советских и партийных органов власти, в результате которой были созданы десятки комитетов, трестов, управлений. За год своего существования Оргкомитет Советов подготовил 2277 постановлений, обсудил тысячи всевозможных вопросов и принял решения, многие из которых стали судьбоносными в становлении всей области и ее областного центра г. Челябинска.
Итогом работы Оргкомитета стал 1-й областной съезд Советов, состоявшийся в Челябинске с 5 по 10 января 1935 года. Ему предшествовали районные съезды, на которых от всех территорий Челябинской области были выбраны делегаты на 1-й областной съезд.
В ходе подготовки к съезду Советов Оргкомитет издал ряд специальных постановлений: «О подготовке материалов для отчетных докладов Оргкомитета на районных съездах Советов», «Об установлении Красного знамени имени 1-го областного съезда Советов за лучшее выполнение финансового плана к областному съезду», «Об издании к 1-му областному съезду Советов краткого справочника по Челябинской области».
Для изготовления справочника, которому было суждено стать официальным изданием итогов всей деятельности Оргкомитета Советов Челябинской области, было выделено 5 тысяч рублей. Кроме того, приобрели дополнительное оборудование для типографии при издательстве облисполкома, затратив на это 110 тысяч рублей. Поначалу планировали издать справочник тиражом 5 тысяч экземпляров, причем для делегатов съезда намеревались выпустить его в специальном оформлении. К началу работы съезда «Отчет Оргкомитета Советов 1-му областному съезду Советов Челябинской области» был готов, хотя тираж его был «урезан» до 1 тысячи экземпляров, а оформление книги оказалось более чем скромным.
7 декабря 1934 года Оргкомитет принял постановление «О сроке созыва и порядке дня 1-го областного съезда Советов Челябинской области». Было решено созвать его 5 января 1935 года в Челябинске, а в повестку дня включить отчет Оргкомитета (докладчик т. Советников), рассмотрение планов развития животноводства (докладчик т. Александров) и развития местной промышленности (докладчик т. Баженов). Также съезду предстояло выбрать членов облисполкома и делегатов на Всероссийский и Всесоюзный съезды Советов.
К открытию съезда началась широкомасштабная подготовка – предстояло принять и разместить более 600 человек, обеспечить их питанием, медицинским и бытовым обслуживанием, почтовой и телеграфной связью, организовать торговлю товарами первой необходимости, книгами и свежей прессой. Ежедневно каждый делегат съезда должен был получать 8 наименований центральных и местных газет: «Правду», «Известия», «Челябинский рабочий», «Наш трактор» и др.
31 декабря 1934 года Оргкомитет утвердил список автотранспорта для обслуживания делегатов областного съезда Советов: 37 предприятий, трестов и учреждений Челябинска должны были к утру 3 января предоставить в гараж облисполкома 65 автомашин, в том числе 50 легковых, 5 грузовых и 10 автобусов. В последующие два дня на съезд прибыли 370 делегатов с правом решающего голоса, 35 – с правом совещательного и более 160 человек в качестве гостей.
Съезд начался 5 января 1935 года в 18 часов 40 минут в здании городского театра. Со вступительной речью к участникам съезда обратился председатель Оргкомитета М.А. Советников. На первом заседании были избраны рабочие органы съезда: президиум в количестве 70 человек, секретариат – 21 человек, мандатная комиссия – 16 человек, а также почетный президиум из числа 19 деятелей партии и правительства во главе с И.В. Сталиным. Для подготовки главных документов съезда была избрана редакционная комиссия (10 человек) из представителей советских и партийных органов, а также сотрудников редакции «Челябинского рабочего» и «Колхозной газеты», которые подробно освещали работу съезда.
В соответствии с регламентом утренние заседания проходили с 10 до 15 часов, вечерние – с 18 до 22 часов. В день открытия съезда делегаты направили приветственные телеграммы в адрес И.В. Сталина, К.Е. Ворошилова, ЦИК и СНК СССР. В течение следующего дня, 6 января, был заслушан отчетный доклад Оргкомитета Советов Челябинской области, с которым выступил М.А. Советников и в обсуждении которого приняли участие 47 человек.
Два дня на сцене городского театра звучали слова приветствия съезду и вручались подарки от трудовых коллективов области, а к вечеру 6 января в Челябинск прибыла эстафета лыжников с рапортами съезду от жителей Макушинского, Лебяжьевского, Петуховского, Шадринского и других районов.
Делегаты заслушали доклады о плане развития животноводства, о развитии местной промышленности, обсудили много разных насущных вопросов. Всего в дебатах приняли участие около 100 делегатов. Съезд принял постановления по отчету Оргкомитета Советов Челябинской области: «О плане развития животноводства в области», «О развитии местной промышленности», «О состоянии здравоохранения области», «О засыпке семян к посеву 1935 г. и о введении сортовых посевов в области».
На последнем заседании съезда был избран состав облисполкома в количестве 120 человек и 40 человек – кандидаты в члены облисполкома; в состав президиума вошли 25 человек. Председателем облисполкома был избран М.А. Советников, его заместителем – А.К. Киселев (одновременно возглавивший областную плановую комиссию), секретарем облисполкома – В.Т. Попов. Съезд также утвердил заведующих 18 отделов облисполкома, которым предстояло продолжить то, что было начато Оргкомитетом в 1934 году. В завершение своей работы съезд принял обращение делегатов к труженикам области. На этом формирование руководящих органов области завершилось. Созданные Оргкомитетом в 1934 году областные комитеты, тресты и управления с успехом продолжили свою работу по развитию народного хозяйства области и социально-культурного обеспечения ее населения.
К сожалению, судьба первого состава облисполкома оказалась трагической. Во время политических репрессий 1937 года большинство членов облисполкома, в том числе и М.А. Советников, были арестованы и расстреляны. Реабилитированы, как и тысячи других невинных жертв, в 1956 году.
Е.Турова, заведующая отделом публикации
и научного использования документов