Личные фонды: в архиве останутся навечно

Л. В. Новоселова,

начальник отдела инициативного

документирования ГУ ОГАЧО

Историческая традиция в России до 90-х годов 20 века основывалась на доминирующей роли государства, в котором личность всегда играла подчиненную роль. Вследствие этого в архивах прежде всего откладывались документы, связанные с деятельностью государственных органов. С изменением парадигмы развития Российского государства в течение двух последних десятилетий в общественном сознании получила широкое распространение концепция возрастающей активности личности, с которой связывают возникновение гражданского  общества – основы демократического строя. Поэтому значительно возросла актуальность и значимость работы по созданию личных фондов.  Комплектование ГУ ОГАЧО фондами и коллекциями документов личного происхождения  стало одним из главных направлений деятельности отдела инициативного документирования. В настоящее время два специалиста отдела инициативного документирования работают с личными фондами, составляющими особый пласт архивных документов.

Личные фонды разнообразны по своему составу и содержанию, но  в них отражен жизненный путь выдающихся людей нашего края, внесших весомый вклад в общественную и политическую жизнь, в становление промышленности и сельского хозяйства, в развитие культуры и спорта. Кроме того, в личных документах отражено время, в котором жили и работали фондообразователи, их подлинные мысли и действия, что очень важно для исследователей эпохи. В ОГАЧО хранятся документы государственных и общественных деятелей, ученых, педагогов, писателей, краеведов инженеров, архитекторов, артистов. 

Если с 1950-х годов до 2002 года в госархиве  на государственном хранении было  45 личных фондов, то к 2010 году в ГУ ОГАЧО уже имелось 78 личных фондов, создано десять коллекций документов личного происхождения, ведется работа по формированию 41 наблюдательного дела. Одна из коллекций документов личного происхождения содержит более чем 700 писем с фронтов и воспоминаний участников Великой Отечественной войны. Коллекция документов периода Великой Отечественной войны включает как личные документы советских людей, так и немецкие документы идеологической направленности на русском языке. Сформированы коллекции ценных бумаг и банкнот, коллекции агитационных документов первой четверти двадцатого века, документов изобразительного характера.

В 2009 году создана коллекция документов партийных, советских, хозяйственных руководителей Челябинской области, возглавлявших регион с 1941 по 2010 годы. В процессе реализации программы инициативного документирования сотрудники ОГАЧО встречались с видными деятелями, работавшими в разное время в Челябинской области, и их родственниками. Так, знаменательными и плодотворными были встречи с М. С. Соломенцевым – председателем Совета Министров РСФСР в 1971-1983гг. (в военные и послевоенные годы был на ответственной партийной и советской работе  в Челябинской области), с Л. П. Скобликовой – «Уральской молнией», шестикратной чемпионкой Олимпийских игр, с С. И. Колесниковым – в годы войны первым секретарем Челябинского обкома комсомола, с М. Г. Воропаев – первым секретарем Челябинского обкома КПСС в 70-80-е годы, с детьми И. М. Зальцмана – легендарного директора Танкограда (ЧТЗ), с дочерью Н. С. Патоличева – министра внешней торговли СССР, возглавлявшего Челябинскую область в самые трудные военные годы, с дочерью главного конструктора Танкограда Ж. Я. Котина.  

В результате подобных встреч отдел своими силами и инициативой обеспечил госархив видеодокументацией на 2606 единиц учета, среди которых – уникальный фотоальбом с 200 фотографиями Кировского завода (Танкограда) военного времени, принадлежавший брату наркома танковой промышленности В. А. Малышеву; записная книжка времен войны Л. С. Баранова, второго секретаря Челябинского обкома партии, фотографии приема первых иностранных делегаций в Челябинской области и многое другое. Все эти бесценные документы являются сегодня документальными памятниками трудового героизма, служат возрождению, сохранению и развитию патриотических традиций, а также активно используются в публикационной деятельности и на разнообразных выставках в ГУ ОГАЧО.

Личные архивы заслуживают самого внимательного отношения. Документы, рукописи, письма, фотографии, фоно- и видеозаписи рассказывают о жизни и быте, условиях существования различных слоев общества, отклики современников на те или иные события времени. В архиве есть уникальная коллекция фонодокументов заслуженного работника культуры РСФСР, старейшего радиожурналиста Челябинска Л. У. Чернышова «Живые голоса истории», в которую вошли интервью с участниками Великой Отечественной войны, воспоминания тружеников тыла.

Документы, освещающие историю нашего города и страны, биографию деятелей литературы и искусства содержатся в личном фонде М. Г. Дробининой, мастера художественного слова, заслуженной артистки РСФСР. Здесь представлены материалы сценариев моноспектаклей и литературных композиций. В результате многолетней исследовательской работы в архивах Москвы и Ленинграда актриса создала интереснейшие сценарии и спектакли, основанные на реальных исторических фактах. Часть материалов фонда составила переписка с  известными деятелями культуры и искусства: Э. Б. Краснянским, П. И. Кулешовым, Т. А. Махарадзе, семьей И. Ф. Арманд. В фонде также есть интересные фотографии народных артистов СССР и РСФСР М. Л. Ростроповича, С. Я. Лемешева, фотопортрет с дарственной надписью Б. А. Ручьева, старинные фотографии конца XIX века семьи Дробининых.

В архив передал рукописи своих книг, документы и фотографии челябинский ваятель, мастер станковой и монументальной скульптуры П. Я. Фоминых. На фотографиях – произведения скульптора, которые хранятся в Центральном музее им. В. И. Ленина (Москва), в Ленинском мемориале (Ульяновск), музее М. Ю. Лермонтова (Пятигорск), областной картинной галерее, краеведческом музее, музеях ЧТЗ, «Мечел» (Челябинск). В рукописях автор описывает деятельность коллег по цеху в 60-80-е годы, что представляет значительный интерес для исследователей.

Приняты в ОГАЧО документы О. А. Кудзоева, искусствоведа, члена СХ СССР, автора каталогов и справочников о деятельности Челябинского отделения Союза художников. В течение тридцати лет фондообразователь осуществлял фотосъемку произведений монументальной скульптуры, созданных мастерами-ваятелями области и страны.  Часть фотоизображений уже сегодня стала редкостью, т.к. ряд памятников, украшавших улицы Челябинска и других городов области, уже не существует.

В ОГАЧО создан фонд по документам личного архива В. С. Боже, историка, краеведа, почетного академика Академии Российских энциклопедий, создателя и долгое время руководителя Центра историко-культурного наследия Челябинска. Значительную часть материалов фонда составляют краеведческие коллекции фондообразователя. Среди них коллекция черно-белых негативов фото деревянного зодчества Челябинска. В фонде также представлены рукописи, раскрывающие особенности творческой деятельности историка: наброски, черновики, различные варианты рукописей книг, статей.

В архиве хранится и постоянно пополняется личный фонд В. Ю. Смелянского, поэта, художника, журналиста, продюсера, издателя, трижды чемпиона всемирных олимпиад полиграфистов, автора уникальных художественных и полиграфических технологий. Многие работы В. Ю. Смелянского в жанре бук-арт и издания класса «кипсек» находятся в музеях, отделах редких изданий национальных и региональных библиотек, в государственных архивных фондах.

 Несколько лет назад в государственный архив поступили документы геолога, кандидата геологических наук, первооткрывателя Долины Гейзеров на Камчатке Т. И. Устиновой, в конце 30-х годов работавшей в Ильменском заповеднике Челябинской области. Документы сдала научный сотрудник Ильменского заповедника Уральского отделения  РАН кандидат исторических наук Л. А. Буторина. Людмила Аркадьевна провела большую изыскательскую работу, выявляя и собирая статьи и книги Т. И. Устиновой, материалы о ней и ее открытии. Итогом подвижнической работы Буториной стал блок документов, среди которых такие раритеты, как рукописные блокноты Устиновой с описанием копей Ильменского заповедника, рукописи разных лет, биографические материалы, подлинные фотографии конца 30-70-х годов, воспоминания Т. И. Устиновой.

В архиве постоянно пополняются личные фонды известного уральского писателя, краеведа, ученого, общественного деятеля, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза писателей РФ, лауреата Всероссийской литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка К. А. Шишова; редактора, члена  Союза журналистов РФ, члена Союза писателей РФ, заслуженного работника культуры РФ, автора многих литературных произведений, ставших лауреатами различных премий, главного редактора и одного из составителей энциклопедий «Челябинск» и «Челябинская область» и других энциклопедических изданий В. А. Черноземцева; старейшего челябинского журналиста, краеведа, члена Союза журналистов РФ, лауреата краеведческих и журналистских премий, автора книг для чтений по истории Челябинской области А. П. Моисеева и других писателей, журналистов, краеведов Южного Урала.

Дополнительно в ходе работы с документами личного происхождения после изучения комплекса документов и выявления информационных лагун специалистами отдела составляется перечень вопросов, на основе которых проводится аудио- или видеозапись беседы с фондообразователем, которая потом переводится на бумажный носитель и хранится наряду с первичным материалом в личном фонде или коллекции. Так, в личном фонде в зависимости от состава документов формируется несколько описей: опись № 1 на бумажной основе;  опись № 2 фотодокументов; опись № 3 фотодокументов (цветных позитивов); опись № 4 фонодокументов; опись № 5 видеодокументов.

В ноябре 2010 года в ГУ ОГАЧО проходил семинар-совещание НМС по вопросам инициативного документирования в архивных органах и учреждениях Поволжского и Уральского регионов. Опыт работы Челябинского архива по созданию коллекций личных фондов и коллекций личного происхождения получил высокую оцененку.

Работа по пополнению Архивного фонда ОГАЧО документами личного происхождения продолжается. Фонд личных коллекций постоянно пополняется. К юбилейным государственным датам и к юбилейным датам фондообразователей размещаются материалы на интернет-сайте ГУ ОГАЧО, создаются небольшие выставки в читальных залах архива. В последние годы все шире включается  в это важное дело общественность, актив ученых, писателей, общественных деятелей, краеведов, помогающих сберечь драгоценное национальное достояние. Только таким образом и можно обеспечить спасение каждого ценного в научном отношении документа, государственное хранение всего, что должно храниться вечно.

Поделиться