Хроника военных лет Челябинского тракторного завода (1941-1945)

Составитель И. С. Янгирова,

главный археограф ГУ ОГАЧО

1941 г.

22  июня1941 г. – состоялся общезаводской митинг тракторостроителей в связи с вероломным нападением нацистской Германии.

Лето 1941 г. – женщины-служащие ЧТЗ вышли с инициативой «Заменим у станков наших отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт!». Многие женщины требовали направить их именно в тот цех и на тот станок, на котором работал близкий им человек.

6 октября 1941 г. – приказом наркома танковой промышленности  ЧТЗ переименован в Челябинский Кировский завод Наркомтанкопрома (ЧКЗ).

Октябрь 1941 г. – прибывают эшелоны с оборудованием  эвакуированных: Харьковского моторного и станкостроительного заводов; Ленинградского Кировского; заводов – станкостроительного «Красный пролетарий», шлифовальных станков, а так же  цеха Московского завода «Динамо». В их составе на базе ЧТЗ организован танковый комбинат ЧКЗ, который в народе получил название Танкоград.

12 декабря 1941 г. – собран первый дизель В-2 из деталей производства ЧТЗ, день рождения танкового моторостроения на ЧТЗ.

29 декабря 1941 г. – освоено производство огнеметного танка КВ-8.

1942 г.

Январь 1942 г. – на заводе создано 12 комсомольских стахановских вахт «Все для фронта».

23 февраля 1942 г. – завершена сборка последней машины для танковой колонны «Челябинской комсомол», построенной на средства, собранные комсомольцами и молодежью области.

4 марта 1942 г. – бюро Тракторозаводского райкома партии постановило обучать работников Кировского завода сельскохозяйственному труду.

28 марта 1942 г. – опытный завод ЧТЗ преобразован в опытный танко-моторный завод № 100.

9 мая 1942 г. – трудящиеся Кировского завода выступили инициаторами Всесоюзного соцсоревнования «Все для фронта! Все для победы!»

23 мая 1942 г. – торжественные проводы  на фронт 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола (29 танков бригады были изготовлены на средства молодежи области).

14 июня 1942 г. – коллективу Кировского завода за победу в соцсоревновании вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, первое из 33 полученных за годы войны.

22 августа 1942 г. – первый средний танк Т-34 сошел с конвейера ЧТЗ (производство освоено в рекордно короткий срок – за 33 дня).

6 октября 1942 г. – начало движения комсомольско-молодежных бригад за право называться «фронтовой бригадой», инициатором стала Аня Пашнина, награжденная впоследствии орденом Ленина. Бригада в составе 22 человек работала за 50 квалифицированных рабочих.

Ноябрь 1942 г. – начало патриотического движения в помощь Сталинграду – «Не уходи из цеха, пока не выполнено месячное задание», инициатором стала бригада А. Саламатова.

31 декабря 1942 г. – изготовлены машины для танковой колоны «Челябинские колхозники» на средства сельских тружеников области. Эти танки участвовали в разгроме врага под Сталинградом. Один из танков установлен как памятник на Мамаевом кургане.

1943 г.

14 февраля 1943 г. – принята на вооружение СУ-152, первая из тяжелых самоходных артустановок (САУ), разработанных и производимых на ЧТЗ.

Март 1943 г. – трудящиеся трех уральских областей выступили с инициативой собрать средства на боевую технику и послать на фронт добровольческий танковый корпус. Танки для Челябинской танковой бригады собирались на ЧТЗ-ЧКЗ.

Апрель 1943 г. – на заводе удалось ввести всеобщее двухразовое питание. Для рабочих, систематически перевыполняющих сменное задание, установили трехразовое питание.

9 мая 1943 г. – торжественные проводы на фронт танкистов Челябинской танковой бригады  и двух частей Уральского добровольческого танкового корпуса, в его составе было около 300 тракторостроителей.

24 августа 1943 г. – приказ директора Кировского завода И. М. Зальцмана о предоставлении женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, одного выходного дня в неделю.

31 октября 1943 г. – принят на вооружение новый тяжелый танк «Иосиф Сталин» – ИС-2, названный «машиной прорыва».

Октябрь 1943 г. – организован райпромкомбинат, в составе сапожного, швейного цехов, мыловарни, мастерской по штамповке пуговиц и т.д.

Ноябрь 1943 г. – изготовлено тракторных деталей на 4 млн. руб. Тракторостроители обязались изготовить еще сверх плана на 2 млн. руб., взяли шефство над МТС трех районов и обратились с призывом к коллективам всех предприятий области включиться в соцсоревнование за оказание всемерной помощи селу.

Осень 1943 г. – открыта вечерняя школа рабочей молодежи в бывшем здании ФЗУ.

24 декабря 1943 г. – постановление Челябинского обкома об оказании помощи Кировскому завод рабочей силой (заключенные ИТК; выпускники ФЗУ и РУ; призывники непригодные к службе и т.д.).

Декабрь 1943 г. – выпущены первые 35 артустановок ИСУ-152 и ИСУ-122.

1944 г.

Август 1944 г. – впервые в мировой практике вступил в строй конвейер сборки тяжелых танков.

5 августа 1944 г. – Кировский завод награжден орденом Красной Звезды, опытный завод – орденом Ленина, более 400 танкоградцев – орденами и медалями.

Ноябрь 1944 г. – собрана сверх плана танковая колонна «Победа».

Декабрь 1944 г. – за годы войны на заводе было создано 1800 комсомольско-молодежных бригад, которые высвободили за 10 месяцев 1944 года 874 квалифицированных рабочих. Производительность труда в молодежных бригадах повысилась на 50 %.

1945 г.

29 марта 1945 г. – постановлением ГКО на вооружение принят тяжелый танк ИС-5 «Победа».

30 апреля 1945 г. – конструкторское бюро по дизелям ЧКЗ награждено орденом Ленина.

Весна 1945 г. – тракторостроителями был разбит новый парк (ныне детский парк имени В. Терешковой).

Май 1945 г. – торжества по случаю победоносного завершения Великой Отечественной войны. Кировский завод выпустил 18 тысяч танков и САУ, 48,5 тысячи танковых моторов, 85 тысяч комплектов топливной арматуры.

15 июля 1945 г. – состоялся городской физкультурный парад, посвященный Победе, в нем участвовало около 10 тысяч танкоградцев.

18 июля 1945 г. – Кировский завод награжден орденом Кутузова I степени.

1945 г. – 893 работника ЧТЗ-ЧКЗ получили ордена, 28 тысяч – медали.