Из неравного боя вышли со знаменем

Они пришли в Челябинский областной госархив под знаменем своего предприятия, с  тяжелыми сумками и пакетами, набитыми  разными документами и фотографиями:  несколько ветеранов принесли то, что осталось от когда-то успешного и знаменитого  Челябинского завода органического стекла. Эту маленькую, но могучую по духу группу по праву можно сравнить с дивизией, которая  из неравного сражения ценой своей жизни вынесла самое святое, символ чести, доблести и славы предприятия – знамя – и сохранила архив.  В памяти невольно возникли кадры из фильма «Живые и мертвые»:  кучка бойцов вышла из окружения с единственной пушкой и дивизионным знаменем.   У нас, архивистов, на глаза навернулись слезы.

Среди ветеранов завода – членов инициативной группы, как они себя называют, –  два заместителя директора, два парторга, комсомольский секретарь, начальники отделов, мастера, рабочие: В. Г. Левахин, Г. Л. Горенштейн, В. М. Москаленко, Г. Н. Егоров, Н. М. Крылова, Н. С. Бобельчук, Л. А. Яковлева, В. П. Молчанов, А. К. Сверак, Е. Е. Куликова.  Во время встречи в архиве они рассказали: после окончательного уничтожения завода новое руководство, которое занималось банкротством предприятия, приказало сдать все документы в макулатуру. Однако заводчане, вопреки приказу, на свой страх и риск собрали по кабинетам документы, связанные с историей завода: книги почета,  газеты, фотоальбомы, списки работников, образцы продукции и др., тайно вынесли за проходную и хранили в собственных квартирах и гаражах.  Все это время ветераны  старались сохранить и заводские традиции: под знаменем отмечали дни рождения предприятия, день профессионального праздника, возлагали цветы к мемориальной доске директора завода Г. Л. Зискина, основоположника химического производства на Южном Урале, записывали историю ЧЗО.

Могучая кучка предполагала сдать заводские раритеты в госархив, но останавливало опасение, что придется платить за это деньги. Однако недавно одна из группы инициаторов, Екатерина Куликова, услышала по областному радио призыв  первого заместителя председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области Г. Н. Кибиткиной принять участие в акции «Пополни историю» и сдать на государственное хранение в архив материалы из личных коллекций. На общем собрании ветераны решили: путь история завода оргстекла останется не только в памяти заводчан, но и станет достоянием  потомков.  Так и сделали.

Встречу ветеранов в архиве организовал Госкомитет по делам архивов Челябинской области. Долго общались члены инициативной группы с архивистами, поведали о непростой истории родного предприятия, начавшего свой славный путь во время Великой Отечественной войны и производившего продукцию для оборонной промышленности: танкостроения, авиастроения. Кстати, красные звезды на Кремлевских башнях сделаны из челябинского оргстекла.

Материалы, сданные в архив хранителями истории завода оргстекла, уже пошли в дело. Архивисты подготовили выставку документов и продукции ЧЗО, которая вписалась в канву общей экспозиции «Урал – опорный край державы. Фрагменты истории промышленных предприятий Челябинской области».

Елена Рохацевич

Фото Евгения Евстигнеева