Историческая ретроспектива ЧМС заинтересовала челябинских законодателей

30 августа 2012 года в Законодательном собрании Челябинской области в рамках совместно проекта ЗСО и Государственного комитета по делам архивов Челябинской области состоялась очередная выставка из цикла «Парламентские истории». Тема экспозиции, инициированная председателем ЗСО В. В. Мякушем, была посвящена легендарному предприятию Урала – тресту «Челябметаллургстрой», в котором В. В. Мякуш начинал трудиться  и проработал вплоть до выборов в депутаты.  Грандиозные стройки ХХ века: ЧМЗ, ПО «Маяк», уникальные сооружения во многих регионах страны, разработка новых технологий строительства, – все это заслуга треста.  

Ретроспектива экспозиции открывалась единственной в своем роде картой-схемой Бакалстальстроя начала 30-хгодов. На огромной карте (2 х 2 м.) обозначены в основном запланированные промышленные объекты Челябинска. Поражают и сравнительные масштабы объектов. К примеру, будущий металлургический завод по площади намного больше самого Челябинска 30-х годов. Историческая ценность этой карты несомненна. Экскурсовод выставки археограф ОГАЧО Н. А. Зарецкая рассказывает, что  Ленинградский Гипромез из 18 предполагаемых площадок по стране для строительства металлургического завода выбрал Першинскую, где уже в середине 30-х годов  началось возведение корпусов, но стройку заморозили: строительную технику в Германии и США закупить не смогли. И только в 1941 году вновь приступили к строительству ЧМЗ.  

Г. Н. Кибиткина, первый заместитель Комитета по делам архивов Челябинской области: «Документы, представленные на выставке, позволяют воспроизвести подлинную и во многом трагическую картину поистине великой стройки времен Великой Отечественной войны, ибо металлургический гигант в тяжелейших условиях возводили трудмобилизованные немцы, финны, чехи, итальянцы, русские и люди других национальностей, находящиеся за колючей проволокой, в ГУЛАГе. Механизмов по-прежнему не было. «Стакан» под первую домну – 40-метровую яму – рыли вручную. Несмотря на голод, крайнее истощение, холод многие рабочие выполняли план на 900 %. В этом случае им давали дополнительный паек, с помощью которого можно было не умереть с голода. Благодаря ударной работе трудармейцев первая домна была пущена уже в 1943 году. Трест ЧМС – одна из немногих строительных организаций, которой навечно вручено Знамя ГКО во время Великой Отечественной войны, что ценилось даже выше ордена Ленина. Но и орден Ленина у треста тоже есть».

Посетители выставки – депутаты ЗСО –  с интересом рассматривали экспонаты: вымпелы победителей соцсоревнований треста ЧМС, плакат со сводом, казалось бы, архаичных на сегодняшний день принципов Морального кодекса строителя коммунизма. Однако законодатели решили, что большинство принципов и сейчас актуальны, а многие из них схожи с библейскими заповедями.

Славная история крупнейшего в СССР треста, представленная в документах и фотографиях, охватывает и помощь Узбекистану после землетрясения в 1967 году, и возведение по собственным технологиям таких интересных и знаковых  объектов в Челябинске, как Дворец спорта «Юность», цирк, торговый центр, первые многоэтажные дома и др., за что ЧМС не раз был удостоен медалей ВДНХ и даже международных наград.

Председатель ЗСО В. В. Мякуш с чувством ностальгии ознакомился с экспозицией, посвященной родному предприятию, и даже удивился, что в архиве так бережно хранятся подлинные документы, в том числе и личное дело его самого: «У меня в трудовой книжке всего одна запись – трест ЧМС. После окончания училища № 43 я пришел сюда работать. Он мне дал путевку в жизнь. С благодарностью вспоминаю своих наставников, научивших меня трудиться, и весь коллектив предприятия. Очень жаль, что оно не сохранилось».  

Напомним, что нынешняя выставка – третья в проекте «Парламентские истории». К каждому заседанию ЗСО Архивная служба области готовит тематическую экспозицию.