Дорога в столетнюю историю

Челябинские парламентарии перевернули еще одну страницу прошлого нашего города в рамках совместного проекта Государственного комитета по делам архивов Челябинской области и Законодательного собрания Челябинской области «Парламентские истории». В этот раз депутаты с помощью архивной службы Челябинской области оказались в здании ЗСО столетней давности.

<--break->Архивисты показали и рассказали депутатам, что 100 лет назад находилось на месте нынешнего Законодательного собрания. Большинство законодателей и приглашенных на заседание  впервые узнали, что когда-то на углу Южной площади (ныне пл. Революции) стояла пересыльная тюрьма (через Челябинск проходил Сибирский каторжный путь) Имеются сведения, что в 1903 г. в челябинской пересылке ждал отправки на этап сам товарищ Сталин. Здесь же содержались и другие известные российские революционеры.  В 1911 году на месте снесенного острога – «дома скорби», по словам местного священника о. Дмитрия Неаполитанова,  началось строительство самого денежного дома Челябинска – Государственного банка. В октябре 1912 г. состоялось его открытие. Это здание стало одним из лучших и красивейших в городе. В 30-е годы дом переделывался и перестраивался под обком партии. В начале ХХI века строение тоже пережило большую реконструкцию, приняло тот облик, который мы видим сейчас. Однако и ныне в здании Заксобрания можно отыскать следы столетнего прошлого. Недавно в одном из помещений был обнаружен старинный банковский  сейф с заводским клеймом, которое гласит, что оборудование изготовлено «Товариществом Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве».  Видимо, сейф оказался настолько неподъемным, что новые хозяева дома –партийные работники - не смогли вынести его из здания. Так и прижился металлический хранитель столетних тайн в новом времени.

Архивисты представили в экспозиции и дальнейшую историю здания, когда в 30-е годы здесь разместился обком партии. Интересные документы из  рассекреченной «Особой папки», хранящие партийную тайну, свидетельствуют,  как было оборудовано здание и сколько стоили в то время столы, кресла, портреты, ковровые дорожки  и даже урны-плевательницы. Оказалось, что тогдашние обкомовские работники были очень скромны в быту и не позволяли себе роскоши в кабинетах. Об этом свидетельствуют и предметы мебели обкома партии, чудом сохранившиеся в Госархиве: простая деревянная крашеная тумбочка, кресло секретаря обкома, кусочек зеленого сукна, стул, портрет В. И. Ленина и др. – все с инвентарными обкомовскими номерами.  Многие депутаты захотели лично оценить добротность мебели, устроившись в кресле и расположившись на стареньком стуле.

Особое место в экспозиции заняли материалы, посвященные первому секретарю обкома партии военного времени Н. С. Патоличеву, выдающемуся деятелю советской эпохи. Во многом благодаря его мудрости, компетенции, высокообразованности, душевным качествам Челябинск выстоял в суровое военное лихолетье и внес огромный вклад в дело Победы над фашизмом. Вот лишь один маленький эпизод деятельности Н. С. Патоличева, характеризующий его заботу о городе и жителях не только того времени, но и будущего. Один из эвакуированных заводов по приказу с самого «верха» должны были построить на месте Шершневского бора. Патоличев понимал, что в результате этого строительства Челябинск может лишиться уникального соснового леса, своих «легких».  Но кто думал о далеком будущем, когда стране необходимо было оружие сейчас?!  Только Сталин мог изменить решение о выборе площадки под завод. Обратиться к Сталину – значит, подписать себе приговор: он не терпел возражений.  Однако Н. С. Патоличев не побоялся встать на защиту Шершневского бора. Сталин понял ситуацию и только спросил челябинского секретаря обкома: «Сможете найти другую площадку?» - «Сможем». Завод построили в другом месте, сохранив для потомков сосновый лес.

Парламентарии живо интересовались историей здания, где они сейчас работают, и историей людей, которые трудились в нем в прошлые годы. Председатель Законодательного собрания В. В. Мякуш предложил продолжить  исторические изыскания и одну из следующих архивных экспозиций проекта «Парламентские истории» посвятить  руководителям Челябинской области советского периода.

 

Фото Сергея Машкова