Большой террор: память и уроки

30 октября – памятная дата, внесённая в государственный календарь под названием «День памяти жертв политических репрессий». Официально она была принята 18 октября 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР. До этого времени с 1974 года этот день отмечали неофициально как День политзаключённого. Почему именно 30 октября? История возникновения этой даты необычна. 30 октября 1974 года политзаключённые и диссиденты устроили совместную голодовку, зажгли свечи в память жертв политических репрессий. Чуть позже, в этот же день на квартире известного учёного-атомщика и правозащитника А.Д.Сахарова состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено об акции и принято решение ежегодно именно в этот день отдавать долг памяти жертвам политических репрессий и тоталитаризма.

Время течёт быстро. Уже прошло более 60 лет с тех пор, как государственные задачи не решаются с помощью репрессий; более 50 лет, как государство признало факт террора, который держал под дамокловым мечом миллионы людей; и более 20 лет, как государственные архивы открыли свои документы по истории репрессий для многочисленных исследователей, реабилитированных жертв политических репрессий и их родственников.

Огромный комплекс архивных документов из разных источников позволяет сегодня по-новому взглянуть на наше недавнее прошлое, понять, почему это произошло, и сделать всё, чтобы такое не повторилось в нашей стране. По данным «Российской газеты» − издания Правительства РФ, (номер от 31.10.2007 г.) «в Челябинской области, в нынешних её границах, за годы репрессий приговорено к высшей мере наказания (расстрелу) 11 592 человека, осуждено к различным срокам – 25 449 чел., находились на спецпоселении по классовому признаку (КУЛАКИ) 20 145 семей (54 000 чел.), по национальному признаку (немцы, калмыки, чеченцы и другие) – 36 099 чел., членов семей украинских националистов – 7 180, привлечено к принудительному труду в условиях ограничения свободы (трудармия) более 40 000 человек».

Стоит отметить, что из 76 членов и кандидатов в члены Пленума Челябинского обкома ВКП (б) 8-13 июня 1937 года было арестовано 56 человек, почти весь руководящий состав области.

Объединённый государственный архив Челябинской области много лет системно и разносторонне проводит большую работу по восстановлению памяти своих земляков-южноуральцев, безвинно пострадавших в годы политических репрессий.

Пожалуй, самая масштабная работа началась в 2007 году с подготовки в выставочно-экспозиционном зале выставки «Большой террор. Трагические страницы истории Челябинской области». Это было первое на Южном Урале мероприятие по «неудобной» теме. В ходе подготовки выставки прошли многочисленные встречи с репрессированными и их родственниками. Архив пополнился коллекциями личных документов, фотографий и другими семейными реликвиями.

Были восстановлены имена многих южноуральцев, погибших в годы террора, среди которых директор областного архива Бухарин Виктор Александрович, расстрелянный 1 января 1938 года.  Имя В.А.Бухарина осталось в истории только благодаря архивно-следственному делу.

На основе архивно-следственных дел репрессированных в 2007 году областным архивом была подготовлена книга «Верою побеждали!» - о духовном подвиге православных южноуральцев. Во многие другие издания были включены официальные документы о политических репрессиях и документы из архивно-следственных дел людей, осуждённых по политической 58-й статье. Цикл радиопередач «Спаси и сохрани» на областном радио о судьбах пострадавших в годы репрессий священнослужителей вызвал большой общественный резонанс и получил премию Губернатора Челябинской области. В газетах и журналах начали выходить статьи, где самыми красноречивыми свидетелями того времени стали ранее недоступные архивные документы.

На долгие годы установились партнёрские и даже дружеские отношения с детьми и внуками репрессированных. Именно архивисты смогли для многих восстановить прерванную нить родового древа, ежегодно совместно проводить передвижные выставки в Центральном парке культуры и отдыха для всех жителей Челябинска, а также за его пределами. Так, например, в 2014 году была открыта выставка и проведён вечер «Свеча памяти» для жителей села Травники Чебаркульского района.

Наряду с крупными общественными мероприятиями, помогающими пропагандировать исторические знания и архивные документы, специалисты ОГАЧО проводят кропотливую работу по составлению Книг памяти жертв политических репрессий. Отрадно, что такая работа началась в городах и районах области. Так, например, близится к завершению составление Книги памяти жертв политических репрессий Чебаркульского района. И здесь архивисты - первые помощники и консультанты. Работа по увековечиванию памяти земляков-южноуральцев продолжается, как и продолжаются исторические исследования, связанные с судьбами людей, пострадавших от государственного террора. Мы приглашаем к разговору на эту тему молодых людей, школьников, всех тех, для кого истинная трагедия большого террора на Южном Урале станет настоящим открытием, своеобразным током, который заставит задуматься о прошлом и понять, что политические режимы, основанные на насилии, неизбежно приходят  к краху.