Авария на «Маяке» - в архивных документах

Архивная служба Челябинской области приняла участие в Международной конференции, посвященной 55-летию аварии 1957 года на ПО «Маяк», представив выставку документов «Особой папки» обкома КПСС, облисполкома и горкома г. Озерска о деятельности органов власти того времени по ликвидации техногенной катастрофы.<--break->

Небольшая по объему, но уникальная по содержанию экспозиция привлекала пристальное внимание и ученых, занимающихся исследованиями последствий аварии на ПО «Маяк» 1957 года, и простых людей, пострадавших в результате этого бедствия. Особый интерес документы вызвали у представителей МЧС, сотрудников московских информационных центров, занимающихся проблемами последствий различных катастроф.

Н. Н. Кибиткина, первый зам. председателя Комитета по делам архивов Челябинской области: «Когда читаешь эти документы, понимаешь, насколько органы власти были растеряны, не готовы к адекватному пониманию катастрофы. Это происходило еще и в силу особой секретности предприятия. По документам видно, что даже первый секретарь Озерского горкома партии не был допущен на объект, когда приезжал министр отрасли Славский. Да и руководство министерства среднего машиностроения и комбината «Маяк» не до конца осознавало масштабы последствия взрыва. Все это в полной мере отражено в материалах экспозиции».

Среди документов, представленных на выставке, - стенограммы заседаний Озерского горкома партии с откровенными высказываниями членов КПСС по поводу действий (бездействий) органов власти по ликвидации катастрофы, карта-схема Восточно-Уральского заповедника, образованного на месте загрязненной взрывом территории, и другие документы.

 

Фото Сергея Машкова