140 лет со дня рождения Ивана Петровича Малютина – «энтузиаста русской литературы»

И. С. Янгирова,

гл. археограф ГУ ОГАЧО

Казалось бы, все архивные дела одинаковы – стопки сброшюрованных листов бумаги. Но это далеко не так. За каждым из них люди, их мироощущения, судьбы. И мы невольно чувствуем это, соприкасаясь с ними. Видимо и у архивных дел есть своя аура. Необычайно комфортно находиться рядом с материалами из личного фонда Ивана Петровича Малютина (ф. Р-1565). Они как бы излучают тепло. А весь секрет в том, что письма, дневники, фотографии бережно собранные им за долгую жизнь, наполнены любовью и добротой. И это несмотря на то, что прожил Малютин жизнь, полную труда, лишений и невзгод.

Родился он 11 (по старому стилю 24) апреля 1873 г. в д. Пята Новгородской губернии. Самостоятельно овладел грамотой. В юности гонял плоты по р. Волге, Шексне. Какие только профессии он не перепробовал за свою жизнь, был разнорабочим, сторожем, сапожником, землекопом, мастером на маслодельном заводе, кладовщиком и весовщиком на железнодорожной станции, библиотекарем и переплетчиком.

Свое первое стихотворение «Бедная Настя» И. П. Малютин опубликовал в 1895 г.

В 1902 г. за распространение запрещенной литературы Иван Петрович был сослан на 3 года в Томскую губернию.

С 1910 г., после переезда в Курган, он стал печататься регулярно. Позднее, в 1912 г. за публикацию его свободолюбивых стихов газета «Алтайский край» была оштрафована, а затем и закрыта. В журнале «Жизнь для всех», вышедшем в марте 1916 г. в Петрограде, были напечатаны: рассказ М. Горького, басни

Д. Бедного, дневник Л. Н. Толстого, а на первой странице поместили стихотворение И. Малютина «В стране разоренной».

В совершенстве овладев переплетным делом, он обновлял книги своим многочисленным знакомым. Им была написана брошюра, которая доступно обучала переплетному мастерству.     

Современники называли его «писателем из народа», «писателем-самородком, собирателем и неутомимым пропагандистом книги». У него было еще одно замечательное качество, он умел дружить.

В личном фонде Малютина хранится переписка с известными писателями, артистами, учеными. Этот человек с добрыми серыми глазами и неизменной улыбкой умел тепло и сердечно писать «о хороших людях». В своих книгах «Незабываемые встречи», «Воспоминания» он описывает знакомство с А. С. Серафимовичем, В. В. Вересаевым,  Н. Д. Телешовым и многими другими. На протяжении 20 лет Малютин переписывался с Р. Д. Бонч-Бруевичем, с В. В. Ивановым его связывала 35-летняя дружба.

Много новых знакомых приобрел И. Малютин на первом Всесоюзном съезде писателей (1934), на который был приглашен Максимом Горьким.

В советское время, в 1937 г. был осужден по 58 статье за связь с репрессированными писателями и сослан на 5 лет в Красноярский край. Но куда бы ни забросила его судьба, он не расставался с книгами. Они помогали ему выстоять и не утратить интереса к жизни, к людям.

Удивительно, как этому скромному человеку из провинции удавалось стать другом для стольких знаменитых людей. Сам он объяснял это так: «Чтобы написать письмо к какому-нибудь писателю или ученому нужно этим писателем заинтересоваться, почувствовать к нему и к его произведениям особую любовь и уважение. Но и этого мало, это ведь с одной стороны, а надо еще чтобы и писатель заинтересовался тобой, чтобы и он находил в тебе что-нибудь интересное, иначе, зачем он будет отвечать». Иван Петрович обладал великим даром общения, он никогда не скупился на добрые слова и задушевные письма. И люди отвечали ему тем же.

Вот несколько примеров того как завязывалась дружба И. П. Малютина с известными людьми.

Многие годы Малютин мечтал о знакомстве с Максимом Горьким (псевдоним Алексея Максимовича Пешкова), но все не было случая. Но однажды Иван Петрович обнаружил интересные архивные документы по истории знаменитой Ярославской фабрики. Горький в это время готовил материал о необходимости изучения истории фабрик и заводов, и находка могла ему пригодиться в работе. В ответ на свое послание Малютин получил бандероль из Италии. В ней было письмо; книги «Детство», «Дело Артамоновых» с дарственной надписью «Ивану Петровичу Малютину. М. Горький. 13.V.1926. Сорренто»; открытка, на которой изображена вилла в Сорренто и крестиком отмечено одно из окон, на обороте имеется надпись – «Дом, где я живу и окно моей комнаты»; несколько фотографий М. Горького; красочный альбом с видами Неаполя.

Оригиналы автографов Горького хранящихся у Малютина приобрели институт литературы имени А. М. Горького, архив

А. М. Горького. Ивану Петровичу были высланы фотографии этих документов, а копии с письма он снял собственноручно. 

В 1910 г., живя в Кургане, Малютин собрал материал о ссыльном Якубовиче-Мельшине (бывшем коллеге Владимира Галактионовича Короленко по редакции) сделал фотографии дома, где тот проживал и все это, вместе со своими стихами, выслал

В. Г. Короленко. Так началась их переписка. Последнее письмо от него Иван Петрович получил 4 октября 1921 г., а 25 декабря Короленко не стало.  

Семену Павловичу Подъячеву (Короленко называл Подъячева «оригинальным писателем-реалистом, большим знатоком русского народного языка, мастером рассказа из народной жизни») Малютин написал свое первое письмо в 1923 г. В ответ Иван Петрович получил приглашение погостить. Писатели неоднократно встречались. Их дружба продолжалась вплоть до кончины Семена Павловича, до 1934 г.

С 1916 г. Малютин стал постоянным читателем и поклонником Вячеслава Яковлевича Шишкова. В 1926 г. решился написать. Завязалась переписка, которая быстро перешла в тесную дружбу. Писатели часто бывали в гостях друг у друга. После смерти Вячеслава Яковлевича в 1945 г. переписку продолжила его жена.

Василия Ивановича Качалова Малютин увидел впервые в

1926 г. в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». И был очарован его игрой. Личная встреча произошла в Ярославле

29 октября 1932 г. Ивану Петровичу не досталось билета, и он отправился в гостиницу, где жил актер, передал ему записку с просьбой помочь попасть на выступление. Свободных мест не оказалось, и его посадили в глубине сцены за роялем. После спектакля долго беседовали. Эта встреча стала началом их дружбы. Василий Иванович нередко присылал фотографии с трогательными надписями, книги. Переписка продолжалась вплоть до кончины         В. И. Качалова, до 30 сентября 1948 г.

Биография Николая Александровича Морозова поразила Ивана Петровича (Морозов Н. А.  (1854-1946) – ученый и революционер, писатель и почетный член АН СССР. В общей сложности провел в тюрьмах 29 лет за свои политические убеждения, из них 25 лет – в Шлиссельбургской крепости). За пять лет (со времени своего освобождения) он опубликовал около 60 работ преимущественно по естествознанию, написал сотни трудов по химии, физике, астрономии, математике, биологии, философии, политэкономии, языковедению, истории, литературе и др. Он сделал немало ценных прогнозов, которые позднее были подтверждены научно). Малютин «осмелился» написать Морозову  письмо. К своему удивлению очень скоро получил ответ. Так завязалась их многолетняя дружба. В Ярославле оригиналы писем Н. А. Морозова были переданы Малютиным краеведческому музею, его книги – областной библиотеке, фотопортрет – педагогическому училищу. 

Малютин познакомился с Александром Александровичем Фадеевым (автор произведений «Разгром», «Молодая гвардия» и др., в 1926-1932 гг.  – один из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей, с 1939-1954 гг. – в руководстве Союза писателей СССР) в 20-е годы, когда жил в Ярославле. Но их дружба продолжилась и после переезда Фадеева в Москву.

 

Богатейшая переписка Ивана Петровича представляет значительную литературную ценность. Недаром Центральный музей художественной литературы и публицистики, Государственный литературный музей, Центральный государственный литературный архив и др. обратились с просьбой к Малютину передать на хранение дорогие его сердцу письма, открытки, а также часть фотографий и книг с автографами. Себе он оставил лишь собственноручно снятые копии с писем и несколько книг, которые и хранятся в Государственном архиве Челябинской области. Всего в личном фонде И. П. Малютина насчитывается 248 дел за период с 1911 г. по 1962 г. Среди них: тетради с вырезками из газет рецензий на литературные произведения, черновики его собственных сочинений, личные документы и фотографии.

До последних дней Иван Петрович не выпускал пера из рук.

В 1957 г. он переехал к дочери в Челябинск, в том же году вышла его первая книга «Незабываемые встречи». В 1958 г. была издана книга  «Воспоминания», которая была  написана в 85-летнем возрасте.

В Челябинске он часто встречался с читателями, бывал в школах, пионерских лагерях, интернатах, общежитиях. Он всегда находился в окружении людей и книг. Волею судьбы персональный пенсионер, член Союза писателей последние годы жизни провел в Челябинском доме престарелых металлургов. Однако продолжал в преклонном возрасте ездить по стране, встречаться со старыми друзьями. Так он добирал материал для автобиографической повести «Странички жизни», которая, к сожалению, осталась не оконченной. Иван Петрович ушел из жизни 2 октября 1962 г. в Майкопе.

После себя он оставил не только литературные произведения, но и бесценные документы. Его переписка очень объемна и интересна. Каждое письмо дает яркую характеристику автору, адресату и времени в целом. 

На фото:

1. В первом ряду: С. П. Подъячев с супругой Марией Спиридоновной, супруга Малютина Анна Ивановна; во втором ряду: И. П. Малютин с дочерью Антониной, Скребков, Максимов. Ярославль. Июль 1925 г.

2. Николай Александрович Морозов и Иван Петрович Малютин с дочерью Антониной. Ярославль. 15 июля 1928 г.

3. Вячеслав Яковлевич Шишков с супругой и Иван Петрович Малютин с дочерью Антониной. Ярославль. 2 сентября 1929 г.

4. Семен Павлович Подъячев и Иван Петрович Малютин с дочерью Антониной. 28 августа 1929 г.

5. Почтовая карточка. 1915 г.