105 лет назад впервые праздновался Международный женский день 8 марта

И. С. Янгирова,

гл. археограф ГУ ОГАЧО

В 1910 г. в Копенгагене (Дания) состоялась 2-я Международная конференция женщин-социалисток. Пламенная речь революционерок Клары Цеткин и Розы Люксембург о праздновании Дня международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс, за равноправие женщин с мужчинами в капиталистических, колониальных и зависимых странах была встречена овациями.

Впервые Международный женский день отмечался в 1911 г. в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании.

В России первое празднование дня 8 Марта состоялось в Петербурге в 1913 г. и проходило под лозунгом борьбы за экономическое и политическое раскрепощение женщин.

В СССР 8 марта был провозглашен днем мобилизации женщин на активную деятельность во всех сферах экономической, социально-политической и культурной жизни. В этот день подводили итоги участия женщина на производстве и в общественной жизни, вручали ордена, медали, грамоты и дипломы, денежные премии, присваивали почетные звания.

8 марта 1965 г. вышел Указ президиума Верховного Совета СССР – «В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизм и самоотверженность на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбе за мир – объявить в СССР Международный женский день 8 Марта нерабочим днем».

Стало традицией отмечать этот весенний праздник как в трудовых коллективах, так и в семейном кругу. На предприятиях выпускались красочные стенгазеты, проводились тематические вечера, концерты. На телевидении весь день шли праздничные концерты и неизменный «Огонек».

В наши дни этот вековой праздник отмечается как день весны, любви и красоты.