Как приобщить школьников к активному участию в государственном строительстве, ввести юных граждан России в курс истории парламентаризма? Но чтобы этот политический урок для учащихся прошел без занудства, скучных нравоучений, выводов, преподнесенных взрослыми на блюдечке, а заставлял бы самостоятельно мыслить, побуждал к действию. Такую задачу поставили перед собой авторы хрестоматии «Взгляд из прошлого в настоящее: история парламентаризма в Челябинской области в ХХ – начале ХХI вв.». 17 января, в исторически памятный для нашего региона день – 78-й годовщины образования Челябинской области, в Законодательном Собрании состоялась официальная презентация книги, ставшей одной из первых ласточек в череде мероприятий Года российской истории, объявленного Президентом.
Книга – совместный труд специалистов Информационного управления ЗСО и архивистов ОГАЧО. Составитель хрестоматии консультант Информационного управления, кандидат исторических наук Елена Калинкина рассказала, что идея создания книги родилась во время реализации депутатами области проекта для школ «Парламентский урок», посвященного 105-летию парламентаризма в России (юбилейная дата отмечалась в 2011-м году – время начала работы первой Государственной Думы). В книге представлены документы, фотографии, газетные материалы, раскрывающие самые разные аспекты истории выборов, деятельности депутатов от Южного Урала в Государственных Думах Российской империи, становление и развитие органов народной власти в Челябинской области, начиная от первых опытов строительства демократического государства в начале ХХ столетия до современного этапа. В хрестоматии использованы документы 21 фонда ОГАЧО. Причем большинство материалов публикуется впервые, часть из них сошли со страниц рассекреченной в последние годы так называемой «Особой папки» архива.
Открывается книга документом, заложившим основу российской избирательной системы – Высочайшим манифестом Императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», выпущенным 17 октября 1905 года. Особое место в хрестоматии уделено Всероссийскому учредительному собранию 1918 года – уникальному российскому представительному органу власти, который был распущен сразу после первого заседания. Большой раздел посвящен советскому периоду народного представительства. Пособие заканчивается разделом о парламентаризме наших дней. Издание хорошо проиллюстрировано – более 70 фотографий, отсканированных документов, имеется цветная вклейка с фотографиями о деятельности челябинских парламентариев в разные периоды, а также фотоснимками, рассказывающими историю одного здания, в котором сегодня располагается Законодательное Собрание Челябинской области. Кстати, еще одна историческая дата: в 2012 году этому дому исполнится 100 лет. На страницах хрестоматии школьники смогут познакомиться с картой Челябинской области за 1935 год, впервые опубликованной, которая иллюстрирует административно-территориальное устройство региона сразу после его образования. Читатели смогут найти здесь документы государственных учреждений, частную переписку, дневниковые записи, материалы газет. Стоит добавить, что учебное пособие снабжено вопросами по тематике разделов, подготовленными челябинским краеведом, учителем истории школы № 59 Мариной Салминой.
Выступая перед участниками встречи, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов подчеркнул ценность хрестоматии: «Она дает возможность школьникам почувствовать себя исследователями, дает им возможность самостоятельно изучать исторические документы и самостоятельно делать выводы. Совсем недавно я слышал комментарий Алексея Венедиктова, редактора радиостанции «Эхо Москвы», в прошлом – учителя истории, который сказал, что лучший учебник истории для старшеклассников – это сборник документов. Он учит детей анализировать, сопоставлять и формировать собственное мнение. Надеюсь, что у нас получился именно такой учебник». Оценивая значение хрестоматии «Взгляд из прошлого в настоящее», министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов отметил, что это очень удачное учебное пособие, позволяющее школьникам самостоятельно размышлять по теме. И в этом большая ценность книги. А также заверил, что, кроме 4 тысяч экземпляров, которые скоро поступят в школьные библиотеки области, хрестоматия будет доступна в электронном варианте. Заместитель директора школы № 59, Сергей Петрушин, ученики и учителя которой первыми познакомились с исторической хрестоматией, считает, что старшеклассники могут использовать учебное пособие в качестве материала для своих научных работ по истории и обществознанию.
Эксперт книги известный челябинский историк, профессор ЮуРГУ Игорь Сибиряков, оценивая сборник, сказал: «Это очень умная, добрая, красивая книга. Документы дают возможность представить историю в объеме, а не прямолинейно. Документ – лучшее оружие против фальсификации истории. Думаю, что учебник будет той каплей, которая продолбит у школьников любовь и интерес к истории».
Архивисты ОГАЧО Елена Турова и Ирина Янгирова, принимавшие участие в выявлении документов для публикации, отмечают, что для них эта работа была интересной в плане предоставления возможности популяризации архивных материалов в юношеской среде. На презентации хрестоматии Государственный архив Челябинской области развернул выставку материалов, посвященную истории парламентаризма на Южном Урале и рассказывающую об основных этапах формирования представительных и законодательных органов. Среди экспонатов были представлены наиболее интересные документы, иллюстрирующие особенности выборной системы в разные периоды истории, работу народных избранников, а также личные дела и вещи известных челябинских депутатов всех уровней.
Собравшиеся на презентацию депутаты Законодательного Собрания, учителя истории, краеведы, журналисты с интересом изучали архивную экспозицию: письменный прибор, которым пользовались гласные челябинской Думы в начале ХХ века, телефонный аппарат, стоявший на столе председателя Челябинского облисполкома в 50-е годы, и многое другое. С выставкой познакомились заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов, депутаты Константин Захаров, Владимир Горнов и другие официальные лица.
Учебное пособие «Взгляд из прошлого в настоящее» хотя и предназначено для школьников, но заставляет всех задуматься над уроками прошлого, сделать определенные выводы и осознать свою ответственность за будущее страны. Дополнительное значение изданию придает и то, что вышла книга в период между выборами: в Государственную Думу РФ и президентскими.
Фото Сергея Машкова