Сильные духом


 14 марта в Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке». Организаторы проекта – Свято-Екатерининское православное братство (г. Екатеринбург) и Преображенское Содружество малых православных братств (г.Москва). Помощь в сборе материала оказали Екатеринбургская православная духовная семинария, общество «Мемориал», Государственный архив Челябинской области и частные лица – родственники и близкие люди тех, кто отстаивал свою веру и мученически погиб за нее в годы Советской власти.

Сформированная на Урале, выставка начала свой путь в 2010 году в Москве, побывала в разных городах России и завершает свой экспозиционный маршрут в Челябинске. Кстати, среди экспонатов больше двадцати – из Государственного архива Челябинской области. Это документы и предметы материальной культуры священнослужителей Южного Урала, чья жизнь трагически оборвалась во время гонений на церковь. В числе экспонатов из архива – епитрахиль, сшитая и искусно вышитая руками женщин-спецпереселенцев.   Челябинские архивисты, отдавая ее на передвижную выставку, и сами не знали, что это за кусочек материи. Экспертиза показала подлинность реликвии, оказалось что это единственный в своем роде  предмет облачения священнослужителя. Епитрахиль использовали на тайных богослужениях. Множество других редких, уникальных экспонатов: документов, фотографий, вещей, – свидетельствуют о непримиримом духовном сопротивлении, которое оказывала церковь  тоталитарному злу; экспозиция рассказывают о пострадавших, принявших мученическую смерть, но не перемолотых системой священнослужителях и простых верующих мирянах.

На открытие выставки пришли родственники расстрелянного в 20-х годах священника села Харлуши Федора Суханова – семья Галаниных.  Семейные фотографии Сухановых тоже экспонируются на выставке. Внук Суханова Анатолий Галанин вспоминает, что у бабушки после смерти деда осталось семеро детей. Как она сумела сохранить семью, только Богу известно.

Один из организаторов проекта, представитель Преображенского Содружества Владимир Иванов, рассказывая о формировании выставки, отметил: «Каждый предмет или документ экспозиции на вес золота, ибо относятся к эпохе, когда даже хранение дома иконы требовало мужества, порой стоило людям свободы и жизни. Сами по себе экспонаты выставки – это свидетели «неперемолотой» веры. Чудом сохранившиеся для потомков, они сейчас дают твердую уверенность, что даже в самые тяжелые времена в человеке есть сила для того, чтобы быть источником света, радости и вдохновения».

Галина Кибиткина, первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, выступая на открытии выставки, подчеркнула: «В этом году мы будем отмечать траурную дату – 75-летие начала массовых репрессий. Мы сами, архивисты, изучая документы того периода, сделали для себя много открытий. Все слои населения СССР так или иначе пострадали от репрессивной системы, но особенно репрессии были направлены на церковь, т.к. вера являлась духовным стержнем человека. Новая власть пыталась выбить из людей именно духовный стержень, чтобы до основания разрушить старый мир. Священнослужители как сословие были обречены системой на полное уничтожение. Меня поразило, как вели себя священнослужители и простые верующие на допросах. Их невозможно было сломить. Как никто другой, они были тверды в своей вере. Время доказало их правоту. Вот на таких примерах надо воспитывать настоящих патриотов».

Выставка будет работать в краеведческом музее до 15 апреля.