Первые руководители Челябинской области: М. А. Советников


Советников Михаил Алексеевич родился 8 ноября 1892 г. в г. Москве. В 7 лет лишился отца, который работал пожарным; воспитывался матерью. Окончил пять классов городского училища в г. Москве. Из-за бедственного положения семьи с третьего класса училища подрабатывал во время каникул на московских конди­терских предприятиях, а с 9 лет вынужден был пойти на постоянную работу по найму. В 1905 году был свидетелем революционных событий. В 1912-1918 гг. являлся членом партии эсеров. В 1913 году, окончив курс машинистов-стенографов, работал в Российском транспортном страховом обществе.

В Первую мировую войну М. А. Советников по окончании пехотной учебной команды воевал на фронте. После контузии был зачислен в 8-й запасной полк г. Брянска. В 1917 году участвовал в революционной деятельности: готовил аресты и смену командного состава царской армии, состоял в 1-м полковом комитете, а также являлся членом президиума солдатской секции Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов, который позже возглавил. В конце декабря 1917 г. М. А. Советников избран членом президиума Московских областного и городского совнархозов.

С началом Гражданской войны Михаил Алексеевич доброволь­но ушел на фронт: был комиссаром штаба 9-й стрелковой дивизии, а в январе 1920 г. назначен комиссаром в штаб армии. В марте 1920 г. по распоряжению ЦК РКП(б) демобилизован и направлен в Москву заместителем председателя, а затем председателем совнар­хоза, одновременно заведовал транспортным отделом Московско­го Совета. В 1921-1922 гг. – председатель московского комму­нального хозяйства. В декабре 1922 г. постановлением ЦК РКП(б) М. А. Советников направлен заместителем председателя губисполкома в г. Пермь, в ноябре 1924 г. стал председателем Пермского окрисполкома, а в конце того же года – секретарем Уральского облис­полкома. Советников М. А. заведовал Уральским областным зе­мельным управлением (июль 1926 - март 1929), работал замести­телем председателя Уралоблисполкома (1924-1934), занимал ру­ководящие должности в Ураллестресте, Наркомлесе (курировал Урал), был заместителем наркома лесной промышленности.

С момента образования Челябинской области, в 1934 году, М. А. Советников был утвержден председателем Организационного комитета Советов Челябинской области, в 1935 году – председателем облисполкома. В январе 1937 г. получил выговор за то, что скрыл факт подписания им в 1921 году троцкистской платформы. 10 мая 1937 г. арестован, затем расстрелян как враг народа. Реабилитирован в 1956 году. Награжден орденом Ленина (1935).

Источ.: ОГАЧО, ф. Р-274 оп. 3, д. 291.

Там же, ф. П-288, оп. 70, д. 2058.

Там же, ф. Р-467, оп. 3, д. 7846.

Лит.: Скрипов А. С. Челябинск. XX век. - Ч., 2000; Борисов В. «Жаль полотенце, что ты шлешь...» // Врата Рифея: сб. - М., 1996; Кибиткина Г. Советников Михаил Алексеевич // Челябинск: энциклопедия. - Челябинск, 2001. - С. 792; Кибиткина Г. Н. Советников Михаил Алексеевич // Челябинская область: энциклопедия. - Т. 6. Си-Ф. - Челябинск, 2006. - С. 138.

ВОСПОМИНАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ДОКУМЕНТЫ

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОРГКОМИТЕТА СОВЕТОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ ОЧИСТКЕ УЛИЦ Г. ЧЕЛЯБИНСКА

20 марта 1934 г.

[...]а 2. Обязать Челябинский горсовет под персональную ответ­ственность вещего состава его президиума в трехдневный срок про­вести организованную очистку основных центральных улиц горо­да, привлекая к работе по очистке население домов, учреждения, и в случае особой надобности - ввести платную трудповинность. В тех же целях ввести на три дня общую мобилизацию транспорт­ных средств как городских и областных предприятий, так и учреж­дений. [...]

Поручить начальнику Областного управления милиции т. Романову лично возглавить всю работу по организации очистки основных центральных улиц города и в суточный срок прекратить митингование, проводимое горсоветом и управлением милиции с комендантами домов, построив всю работу на основе твердой дисциплины.

Поручить областному прокурору в суточный срок провести следствие и привлечь к ответственности зам. управляющего Госбан­ком т. Крола, отказавшегося выполнить распоряжение по очистке улицы перед зданием, занимаемым Госбанком. [...]

7. Поручить т. Южакову в целях общественной активизации всех мероприятий по очистке основных улиц города широко привлечь депутатов и членов секций горсовета к проводимым мероприятиям.

Председатель Оргкомитета Советов Челябинской области          М. А. Советников

Зам. секретаря Оргкомитета Советов Челябинской области                         Е. Ланде

Челябинский рабочий. - 1934. - 21 марта. - № 41. - С. 4.

Опущены пп. 1, 3, 6 о необходимости подготовки речных мостов к ледоходу и усиления ответственности руководящих работников.

ИЗ СТАТЬИ В. Г. БОРИСОВА

«ЖАЛЬ ПОЛОТЕНЦЕ, ЧТО ТЫ ШЛЕШЬ...» - ПИСЬМО М. А. СОВЕТНИКОВА ЖЕНЕ

1937 г.*

Шуренька, радость моя, прими мою сердечную благодарность за письмо твое от 16 июля. Это впервые так остроумно закончен­ное твоей нумерацией письмо я получил с опозданием. Пришли же твои милые строки как нельзя ко времени, очень ждал я эти дни весточки твоей желанной и много переживал. Разрыв между пос­ледним письмом, полученным 20, и этим, 27, на первый взгляд невелик, но как-то плохо это понятие задерживается в моем встре­воженном больше обычного сердце. Извини, что так минорно, кис­ло пишу, но не хочется скрывать от родненькой, что все эти дни, отражающие два нескончаемо больших месяца с последней встречи с тобой, проходят необычайно грустно. Разум сердцем не владеет, и я должен прощения просить, что наказа своей Шуреньки «дер­жать себя в руках и не распускаться» - эти дни не выполнил. Те­перь, с подходом подкрепления - письма твоего, вновь буду по­слушен и от наказа не отступлю. Очень рад, что вы все здоровы, для меня и всех нас так это важно...

Беспокоит же меня, так же, как я писал в прошлом письме, от­правленном 22-го, неопределенность со школьной учебой Линочки. Девочке нужно расти с детьми в школе. Своими занятиями ты, сколько души в них ни вкладывай, школы все же не заменишь. Ведь это же, наверное, и твое мнение, Шуренька? Неясность этого для меня мучительна, ведь самого необходимого любимый ребе­нок лишен из-за моей вины...

Мое положение без перемен, и нового ничего. Предположительно мне говорили, но время и место, где буду иметь возможность работать, еще неизвестно. Это и лишает меня возможности точнее сказать тебе, милая, как сложится для нас зима. Чувствуется сердцем, что пока мы врозь, как будто бы лучше жить вам у мамы, чтобы не иметь больших переездов и душевных и физических ломок для вас обеих. Конечно, и это нелегко дается тебе, но все остальные планы внутри этого плохого еще хуже мне кажутся. Как теперь твое окончательное мнение-решение, милая моя бездомная пташка? Буду его с нетерпением ждать.

Спасибо великое за наволочки и ожидаемую посылочку, благодарю тебя, милая Шура, за все, что в ней (и маму), и особенно за книги. Ты точно угадала все мои мысли и напряженное ожидание книги, так хороши об этом слова в твоем письме. Позволь расцеловать тебя горячо за заботы твои и поддержку (библиотека прекратила, видимо, здесь существование). Больше, Шура, ничего мне не шли, все у меня есть. Я тебе писал, у меня белья излишек, так что жаль полотенце, что ты шлешь. Я соображаю, как бы при предстоящей пересылке меня в другое место часть белья, обе парусиновые рубашки (я их зря просил у тебя) вернуть тебе, а то надежд все сохранить...**

Борисов В. «Жаль полотенце, что ты шлешь...»

// Врата Рифея: Сб. - М., 1996. - С. 249-250.

*Дата события.

** Далее письмо обрывается.

Публикуем «скан» последнего подлинного письма М. А. Светникова жене Александре из Свердловской тюрьмы, написанного за неделю до расстрела. 27 июля 1937 г. ОГАЧО. Ф. П-801. Оп. 10. Д. 1.