С. А. Кусков, кандидат исторических наук,
ведущий археограф ГУ ОГАЧО
Последнее время участились запросы о поиске в фондах нашего архива сведений о награждении тех или иных лиц оружием (револьверами, шашками, саблями). Несмотря на добросовестный поиск по каждому запросу по документам губернских, окружных, областных органов Советской власти архивистам не удалось подтвердить ни одного факта награждения. Из выше сказанного можно предположить, что решение о награде оружием не входило в компетенцию местных Советов. И обращение к законодательству 1920-х годов подтверждает такое объяснение.
Согласно декрету ВЦИК РСФСР «О награждении лиц высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии почётным революционным оружием» от 8 апреля 1920 года награждение шашкой или кортиком «с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес орденом Красного Знамени» могло быть только за особые боевые отличия. Почётное революционное оружие вручалось только представителям высшего начальствующего состава РККА. Право присуждения почётного революционного оружия принадлежало ВЦИК РСФСР и РВС республики по представлению РВС фронтов и армий. Процедура представления была такая же, как к ордену «Красного Знамени». Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года была расширена номенклатура почётного революционного оружия. Теперь могли вручать револьвер с серебряной накладкой «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии (флота) от Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 19… года». Число награждённых всеми видами почётного революционного оружия было невелико.
Следует также обратить внимание на тот факт, что в 1920-х годах владение оружием было распространено и в ряде случаев допускалось властями. В условиях тлеющей гражданской войны, как обыватели, так и представители власти на местах не были защищены от нападения и расправы. Поэтому коммунистам, комсомольским активистам, сельским врачам, учителям, агрономам, милиционерам для самообороны или в качестве поощрения могли вручать огнестрельное оружие. В подражание Почётному революционному оружию Челябинский губревком или Сибревком могли тоже вручать какие-то клинки. Но нет ни одного документального подтверждением этой версии.