И. С. Янгирова,
главный археограф отдела публикации
и научного использования документов
ГУ ОГАЧО
13 сентября 1736 г. полковником А. И. Тевкелевым на правом берегу реки Миасс была заложена Челябинска крепость. В числе первых жителей крепости были казаки, набранные из беглых крестьян, осевших в зауральских слободах, и из городовых служилых людей.
13 августа 1737 г. по представлению В. Н. Татищева, возглавлявшего к тому времени Оренбургскую комиссию, была образована Исетская провинция. В 1743 г. Челябинск стал центром Исетской провинции.
В начале 1774 г. крепость выдержала штурм и осаду повстанческих пугачевских отрядов под руководством И. Н. Грязнова. С февраля по апрель 1774 г. власть в городе принадлежала пугачевцам.
В 1779 г. было основано первое учебное заведение Челябинска – русская словесная школа.
После упразднения Исетского казачьего войска крепость потеряла свое военное значение, часть казаков была переселена на пограничную линию.
По Указу от 27 февраля 1781 г. Челябинск получил статус уездного города и вошел в состав Пермского наместничества. Указом от 23 декабря 1781 г. он был переведен в Уфимское наместничество.
8 июня 1782 г. Челябинску был дарован герб. В верхней части герба изображена бегущая куница (элемент герба Уфимского наместничества), в нижней – навьюченный верблюд («в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят»).
В 1796 г. Оренбургское наместничество преобразовано в губернию, в составе которой Челябинск, как центр уезда, находился до 1917 г.
После реформы 1861 г. жизнь города стала развиваться быстрее. За 30 лет пореформенных лет население Челябинска выросло в 2,5 раза.
Новая эпоха в жизни города началась со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. 25 октября 1892 г. первый поезд остановился на станции Челябинск. Это событие положило начало бурному экономическому, демографическому росту города. В экономике города укрепились мукомольная, виноводочная отрасли, возникла чайная торговля. Появились первые типографии, заработал телеграф.
К началу 20 века Челябинск превратился в крупный торгово-транспортный узел общероссийского значения. В начале века действовало около 1500 торгово-промышленных предприятий с годовым оборотом до 30 млн. руб. Изменилась архитектура города, появились двухэтажные дома (М. Ф. Валеева, Ш. А. Ахметова, братьев Яушевых). Благоустраивалась центральная часть города: появилось электричество (1907), освещение, телефон (1906), водопровод (1912); строились мосты, велось мощение улиц и площадей, стали заниматься цветоводством и озеленением улиц. В 1904 г. была издана первая городская газета «Челябинский листок объявлений».
В Челябинске расположился самый крупный в России переселенческий пункт. Он размещался на территории почти 10 га. Кроме бараков для переселенцев и больниц, на переселенческом пункте имелись: церковь, библиотека, школа, музей, баня, электростанция, водопровод, канализация. Через Челябинский переселенческий пункт в начале ХХ века прошло около 4.5 млн. россиян.
27 октября 1917 г. был образован Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов
27 августа 1919 г. по решению ВЦИК РСФСР была образована Челябинская губерния в составе Челябинского, Троицкого, Кустанайского и Курганского уездов с центром в г. Челябинске. Из уездного города Челябинск превратился в столицу Южного Урала.
В апреле 1923 г. ВЦИК и Совнарком приняли решение провести новое районирование страны. На смену губерниям пришли области. Вновь образованная Уральская область включала в себя 15 округов. Челябинск стал центром округа, в который входило 3 городских и 16 сельских районов.
17 января 1934 г. президиум ВЦИК принял решение о разделении Уральской области на Свердловскую, Обско-Иртышскую и Челябинскую.
Наш город стал областным центром с населением более 250 тыс. человек. Началось его бурное развитие. Строились промышленные гиганты, жилые дома, объекты социально-бытового назначения. Открывались новые вузы, техникумы, школы, больницы, дома отдыха и санатории.
В 30-е годы неузнаваемо изменился облик города, были построены новая гостиница (по ул. Воровского), главпочтамт, жилой квартал станкостроителей (КБС), реконструировано здание обкома партии, пущен первый трамвай (1932), вступили в строй канализация и новый водопровод, дороги начали покрывать холодным асфальтом, открылся первый в стране многозальный кинотеатр имени А. С. Пушкина (1937), театры, клубы (ЧТЗ), музеи, библиотеки, парки и стадионы («Динамо»). В 1934 г. в Челябинске вышли первые номера областных газет: «Челябинский рабочий», «Сталинская смена», «Призыв» (ЮУЖД).
В этот период создавались и развивались творческие союзы: Челябинская организация писателей (1934), Челябинское областное оргбюро советских художников (1936). Возобновилось производство каслинского художественного литья.
К концу 30-х годов предприятия города – первенцы первых пятилеток – вывели область по многим показателям на первое место в стране (производство тракторов, магнезита, никеля и др.).
За годы первых пятилеток Челябинск занял одно из ведущих мест в экономике страны, стал индустриальным центром металлургии, машиностроения, строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности.
В годы Великой Отечественной войны Челябинск принял тысячи эвакуированных граждан. Он предоставил промплощадки для размещения эвакуированных предприятий. Вся промышленность в небывало короткий срок была переведена на военные рельсы. За годы войны только ЧТЗ отправил на фронт 16 тыс. танков, самоходных артиллерийских установок, почти 50 тыс. моторов танков.
В послевоенные годы город стал поставщиком оборудования, техники, специалистов для освобождаемых районов, восстановления Сталинграда, Донбасса, Днепропетровска и др.
В последующие десятилетия город продолжал развиваться и хорошеть. Строились предприятия, появлялись новые отрасли промышленности. Челябинские специалисты помогали в возведении атомных объектов не только в области, но и в стране.
Росли новые жилые микрорайоны (Северо-Западный, Северо-Восточный). Реставрировались и строились церкви, мечети, костел и синагога.
13 октября 1976 г. население Челябинска достигло 1 млн. жителей.
В сети высшего образования города насчитывалось более 25 государственных и 10 частных вузов.
В Челябинске немало внимания уделялось культурному досугу. Горожане посещали концертные залы, театры, а также 10 кинотеатров. В городе действовали центры искусств – картинная галерея, краеведческий музей, музей декоративно-прикладного искусства, выставочные залы художников, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов. Создавались творческие объединения, национальные центры.
В городе было открыто несколько торговых комплексов.
Челябинск является одним из самых благоустроенных городов нашей страны и входит в первую пятерку российских мегаполисов по количеству вводимой в эксплуатацию новой жилой площади.
Шершневское водохранилище – источник питьевой воды для челябинцев, был признан одним из лучших среди подобных водоемов всех городов Российской Федерации.
Эстафета прежних поколений поддерживается челябинцами и сегодня.