И. С. Янгирова,
главный археограф отдела публикации
и научного использования документов
ГУ ОГАЧО
Челябинская область является оборонно-промышленным регионом. На ее территории расположено множество крупных промышленных предприятий, 3 из 10 «атомных» городов России – Озерск, Снежинск, Трехгорный. Естественно, что в истории области немало закрытой информации, часть из которой хранится в областном архиве.
В последние десятилетия наблюдается небывалый интерес к архивным материалам, особенно к делам, снятым с секретного учета. Рассекречивание документов – процесс трудоемкий и ответственный. Интенсивная работа по рассекречиванию закрытой информации началась после выхода 22 сентября 1994 г. распоряжения Президента Российской Федерации. На его основе 6 февраля 1998 г. постановлением губернатора Челябинской области была создана комиссия по рассекречиванию документов, созданных КПСС.
В 2001 г. Указом Президента Российской Федерации эта комиссия была упразднена, а ее функции возложены на Межведомственную комиссию по защите государственных тайн. В Челябинской области такая комиссия была создана 8 апреля 2002 г.
В состав Межведомственной комиссии входят представители ФСБ, УВД, ученые, архивисты. Для работы привлекаются эксперты тех предприятий и организаций, дела которых рассматриваются на предмет рассекречивания. Межведомственная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с российскими законодательными и нормативными актами, а также положениями и инструкциями, разработанными самой комиссией.
Особенностью работы Межведомственной комиссии является применение как планового, так и оперативного рассекречивания дел. Она рассматривает предложения по переводу дел на общее хранение по запросам пользователей, а также согласно проектам архива – в научном использовании документов.
Активное рассекречивание в Государственном архиве Челябинской области началось со второй половины 80-х годов, за последнее десятилетие ХХ века гриф «секретно» был снят с 24 227 дел.
В архиве хранятся дела как доступные широкому кругу исследователей, так и содержащие конфиденциальную информацию, секретные и частично секретные (т. е. наряду с рассекреченными, часть описей или дел этих фондов остаются секретными). После рассекречивания на описях, делах и документах ставится гриф «рассекречено».
Основной массив рассекреченных документов составляют дела, содержащие информацию по оборонно-промышленному комплексу. Их можно условно разделить на 3 группы.
В первую группу входит – управленческая документация оборонных предприятий Челябинской области в основном за 1934-1960 гг.
Первые предприятия оборонного комплекса области появились в годы первых пятилеток, в 30-е годы ХХ в. (ЧТЗ, ММК, ферросплавный завод и др.).
В период Великой Отечественной войны из западных и центральных районов СССР в Челябинскую область эвакуировали большое количество крупных предприятий. После освобождения захваченных территорий заводы реэвакуировались, но часть оборудования предприятий осталась. Многие рабочие и специалисты пожелали обосноваться на Урале.
Предприятия, производившие военную продукцию, были номерными (вместо их полного названия использовались номера). Например: завод К-4, п/я 43 – Челябинский завод оргстекла; завод № 3 – Челябинский автомеханический; завод № 13 – Усть-Катавский вагоностроительный; завод № 378 – Ашинский завод «Электролуч» и т. д. На подобных заводах имелась секретная документация, которая до определенного срока хранилась на предприятиях, а затем была передана в областной государственный архив.
К фондам первой группы относятся: ф. Р-1146 – Челябинский кузнечно-прессовый завод; ф. Р-1586 – производственное объединение «Сигнал»; ф. Р-1599 – Челябинский завод электромашин; ф. Р-1618 – ФООТ «Миассэлектро»; ф. Р-1636 – Предприятие п/я 101 Главспецстроя Министерства строительства СССР, г. Миасс; ф. Р-1637 – Кыштымский медеэлектролитный завод; ф. Р-1653 – Каслинский радиозавод и др.
Интересен фонд завода № 200 народного комиссариата танковой промышленности (с 1946 г. – транспортного машиностроения СССР) (ф. Р-1444 за 1941-1957 гг.). В рассекреченных делах содержатся приказы, распоряжения по заводу, планы, отчеты, технические условия на изготавливаемые изделия, штатные расписания, альбом фотографий по отчету рационализаторской и изобретательской работы, материалы конференций, слетов, материалы о работе профсоюза, коллективные договоры.
Ко второй группе рассекреченных документов относятся дела органов управления. Например: ф. П-288 – Челябинский обком КПСС; ф. Р-220 – Челябинский городской Совет народных депутатов; ф. Р-526 – исполнительный комитет Кыштымского Совета депутатов трудящихся и др.
Рассмотрим подробнее два наиболее объемных, информационно насыщенных фонда. Прежде всего, это – фонд исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся (облисполком) (ф. Р-274, оп. 20, за 1941-1949 гг., 1955 г., 1957-1959 гг., 1965-1967 гг.). Основной массив дел, снятых со специального хранения, составляют решения и распоряжения облисполкома. Их тематика разнообразна: размещение оборудования эвакуированных заводов, трудповинности, усиление борьбы со спекуляцией, отвод земли под строительство оборонных объектов и воинских частей и др.
По рассекреченным документам этого фонда прослеживается вся жизнь области, причем не только явная, но и тщательно скрываемая. 19 июня 1948 г. был пущен 1-й уран-графитовый промышленный реактор на комбинате № 817 (химкомбинат «Маяк»), этот день считается днем рождения атомной промышленности в СССР и Евразии. Интересны документы, снимающие завесу с мероприятий, предшествующих этому событию. Ровно 60 лет назад, в октябре 1947 г. (в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1947 г.) было принято решение Челябинского облисполкома «Об установлении особорежимной зоны в Челябинской области». К решению прилагалось «Положение о правах и обязанностях граждан, проживающих на территории режимной местности Челябинской области». Оно состояло из 14 пунктов, например, категорически запрещалось пускать на ночлег граждан без прописки, в режимную местность не допускались посторонние лица, запрещалось собирать ягоды, грибы лицам, не проживающим в этой местности.
Позднее, решением от 8 октября 1948 г. «Об отселении граждан из режимной зоны объекта № 817» предусматривалось отселение 545 чел. (157 семей) в Увельский район. В документе обозначены льготы для переселенцев: выдача единовременного безвозвратного денежного пособия за дома и постройки, оставленные гражданами (по страховой оценке); освобождение от сельхозналога и подоходного, страховых платежей сроком на 2 года (недоимки прошлых лет прощались); выдача долгосрочных ссуд на семью в размере до 10 тыс. руб. (срок погашения 10 лет). Согласно этому решению отселяемых, а также их багаж и скот ожидали санобработка, затем переезд по железной дороге (выделялось 75 вагонов).
Большой объем новой информации сосредоточен в фонде Совета народного хозяйства Южно-Уральского экономического административного района (совнархоз) (ф. Р-1613, оп. 1-6, за 1956-1965 гг.). Основная часть рассекреченных документов этого фонда касается создания ракетной промышленности на Южном Урале. В делах содержится переписка совнархоза и предприятий области с органами управления страны (например «…в области разработки нового принципа движения сухопутных машин на воздушной подушке»), с руководством области, с управлениями машиностроения, приборостроения и инструментальной промышленности, с заводами-поставщиками. Также приказы совнархоза по итогам хозяйственно-финансовой деятельности за определенный период; годовые планы, отчеты и доклады предприятий, производящих изделия для радиоэлектронной, авиаприборостроительной, станкостроительной, электротехнической промышленности; имеются фотографии производимой военной аппаратуры, расчеты, таблицы и др.
И, наконец, в третью группу рассекреченных документов входят фонды государственных и общественных организаций: ф. Р-489 – Союз предпринимателей легкой промышленности Челябинской области;
Р-496 – Челябинское областное управление по охране государственных тайн и печати (обллит); ф. Р-1052 – Челябинский областной Совет общества друзей обороны и авиационно-химического строительства (Осоавиахим) и др.
Планомерное рассекречивание фондов привело к тому, что регулярно большие комплексы ранее закрытых архивных документов переводятся на общее хранение. Для быстрого введения их в научный оборот, оповещения заинтересованных в этой информации лиц, сотрудники архива составляют тематические аннотированные перечни на рассекреченные в последнее время документы, готовят публикации в газетах и журналах, теле- радиопередачи, выступают по этой тематике на научно-практических конференциях.
Рассекреченные дела занимают особое место в работе архивистов. Использование документов, снятых с секретного хранения, происходит по нескольким направлениям. Наиболее важным является использование рассекреченной информации для исполнения социально-правовых запросов. Граждане запрашивают архивные справки для подтверждения: необоснованных репрессий по отношению к своим родственникам, нахождения в трудармии, выселения из режимной зоны, мобилизации на выполнение работ по ликвидации последствий взрыва на химкомбинате «Маяк», проживания на зараженной территории (в результате аварии в 1957 г.). Ответы заявителям готовятся на основе документов фондов Челябинского облисполкома, треста «Челябметаллургстрой», политотделов строительства закрытых городов и др. Положительные справки помогают людям получить установленные законодательством льготы.
В архив поступают запросы от органов управления и предприятий, которым для решения земельных споров необходимы архивные справки, также составленные на основе ранее закрытых источников.
Информационный голод прошлых лет выработал в людях неистребимое желание познавать новое. В читальных залах архива работают исследователи, занимающиеся историей своих городов, предприятий, учреждений. Для них очень важно найти новые, ранее неизвестные данные, которые ложатся в основу научных трудов, докторских и кандидатских диссертаций, книг, буклетов, статей, докладов.
Студенты, школьники с особым интересом относятся к делам, на которых стоит гриф «рассекречено». Они чувствуют себя первооткрывателями, познающими неизведанное. Так рождается интерес к истории своего региона, страны.
Благодаря делам, снятым с секретного хранения, значительно расширились возможности архива в публикационной и научно-практической деятельности. Невозможно сегодня представить подготовку научно-популярных изданий без использования рассекреченных дел. Сборники документов и материалов, подготовленные и изданные нашим архивом, примерно на 70-90 % состоят из таких документов. И это является их несомненной ценностью. Вот неполный перечень таких сборников: «Неизвестная война. 1941-1945», «Женское лицо Победы», «Тогда была война», «Общество и власть. Российская провинция» в 2-х томах, «Летопись Челябинской области» в 3-х томах. Почти все книги, подготовленные и изданные архивной службой, стали дипломантами Всероссийских и областных конкурсов.
Рассекреченная информация лежит в основе статей архивистов для энциклопедий «Челябинск» и «Челябинская область» (в 7 томах). Документы, снятые с секретного хранения, используются архивистами при подготовке выставок. В ОГАЧО имеется свой большой оборудованный выставочный зал. Многие из экспонируемых документов предстают перед зрителями впервые («Большой террор. Трагические страницы истории Челябинской области», «Вехи истории Челябинской области» и др.). Именно поэтому посетители и работники средств массовой информации приходят на открытие архивных выставок в ожидании новых находок.
Областной архив использует комплексы ранее секретных документов при подготовке радио- и телепередач, документальных фильмов. Подготовленный совместно с телерадиокомпанией «Восточный экспресс» цикл из 13 документальных фильмов под общим названием «Рассекречено» получил широкий отклик у телезрителей. По их просьбе отдельные фильмы повторялись несколько раз – «Рыцарь атомной бомбы», об участнике создания первой советской атомной бомбы Л. А. Михайлове; цикл из 12 телепередач «Страницы истории Челябинской области» и др. По заказу Министерства радиационной промышленности челябинские архивисты подготовили телефильм об аварии1957 года на химкомбинате «Маяк».
Регулярно архивной службой проводятся конференции и круглые столы, для подготовки докладов к которым используются новые сведения, найденные в рассекреченных делах.
Таким образом, документы, снятые со специального учета, помогают решить повседневные проблемы граждан, материальное положение которых улучшается благодаря получаемым льготам; неизвестные ранее факты через средства массовой информации, сборники архивных документов становятся общим достоянием и заставляют людей по-новому взглянуть на историю области и страны; подрастающее поколение получает возможность изучать подлинные документы, самостоятельно находить ранее тщательно скрываемые факты, события прошлого и попытаться собственноручно закрыть белые пятна истории.
Изучение и научное использование рассекреченных документов позволяет исследователям во многом пересмотреть прежние, устаревшие оценки прошлого. Аргументировано, с опорой на сухие факты документальных источников развенчать несостоятельность некоторых устоявшихся взглядов, положений в освещении современных исторических проблем. Неоспоримые данные подлинных, ранее секретных документов приходят на смену идеологическим мифам, домыслам, а иногда и исторической фальсификации.