Жемчужины Южного Урала


                                                                                                                            И.С. Янгирова, гл. археограф ГУ ОГАЧО                                                                                                

Уральская природа поражает своей красотой и щедростью. В ХIХ веке челябинцы по праву гордились своим озерным краем, красивой, чистой, глубоководной, богатой рыбой и дичью рекой Миасс. Они ценили речную воду за мягкость, удивительный вкус и предпочитали колодезной.

На рубеже ХIХ – ХХ веков Челябинский уезд можно назвать известной здравницей. В нем было все, чтобы считаться таковой – замечательная минеральная вода, лечебные грязи, чистый горный, смешанный с хвойным, воздух лесов, прекрасная родниковая вода, кумыс. Газеты тех лет писали: «…климат очень сухой и с малым количеством осадков… Обилие ясных дней в Челябинске весьма важный плюс для здоровых, а тем более для больных».

Уральская земля славилась озерами и реками, которые по своим целебным свойствам не только не уступали заграничным курортам, но и зачастую превосходили их.

Одно из таких жемчужин – озеро Смолино. За соленую воду, прибои, подобные морским, его ласково называли «Челябинским морцем». О лечебных свойствах озерной воды, илистого грунта, напоминавшего смолу (отсюда и название озера), знали по всему Зауралью. Аппликации из целебных грязей помогали от многих болезней. Озерной минеральной водой лечили самые разные заболевания, начиная от желудочно-кишечных до кожных. Она по своему химическому составу напоминала Соденские (Нассау) и Киссенгенские (Бавария) минеральные воды. Насыщенную солями воду пили, полоскали ею горло, принимали ванны. И хотя лечение и отдых не были устроены, все же озеро Смолино называли курортом. В будущем предполагали организовать яхт-клуб, обучение гребле. Горожане мечтали, что в начале ХХ века озеро станет крупным культурным и лечебным центром.

Местные жители называли курортами не только озеро Смолино, но и Чебаркуль, Каштак. На Южный Урал со всей страны приезжали на кумысолечение. В конце ХIХ века (с пуском Западно-Сибирской железнодорожной  магистрали) станица Чебаркульская, стала пользоваться особой популярностью у желающих поправить свое здоровье, благодаря высококачественному кумысу. Ежегодно в станицу приезжало до 300-400 человек. Однако отдых омрачали бытовые проблемы с жильем и питанием. Отдыхающие жаловались на отсутствие столовых и дороговизну продуктов, неустроенный быт, надоедливых комаров, мошек, мусор в местах прогулок. Но чудодейственный кумыс, прогулки вдоль живописного озера Чебаркуль, купание в нем, чистый воздух перевешивали чашу весов, и отдыхающие вновь и вновь возвращались в эти целебные места. На кумысолечение приезжали также в деревню Каштак с ее  знаменитым сосновым бором и чудесными берегами реки Миасс.

Всего в Челябинском уезде насчитывалось 1200 озер с водой серной, щелочной, железистой, соленой, горькой. В середине ХIХ века только соленые озера уезда, на которых добывали поваренную соль, приносили государственной казне до 9 тыс. рублей серебром. Планировались разработки глауберовой соли для производства соды.

На озерах отдыхали, поправляли здоровье не только уральцы, но и узнавшие о столь целебных местах страждущие из Сибири, центра России и даже из Москвы и Одессы. Их не пугала ни дальняя дорога, ни проживание в частных домах без удобств.

Наиболее приспособленный к лечению и отдыху на Южном Урале бальнеологический курорт «Вилла Виктория» принадлежал Ф.В. Шейко, который в 1910 г. взял в аренду участок земли на берегу озера Горькое. Здравница находилась близ деревни Тихоновка Сухоборской волости Челябинского уезда. С каждым годом его владения расширялись. Шейко был не только  владельцем, но и завхозом, техником-строителем, доктором. Им были построены спальные корпуса, столовая, курзал. В специальных помещениях отдыхающих ожидали ванны с подогретыми целебными грязями и серно-соленной минеральной водой. Рапные ванны стоили от 40 до 50 коп., грязевые – 35 коп.

За сезон, который длился с 1 июня по 1 сентября (в иные годы с 20 мая по 20 августа), «Викторию» посещали до 2 000 страждущих.

В приеме больных Ф. В. Шейко помогала «известная женщина врач Е. А. Рахмилевич». На отдыхе в «Вилле Виктория» можно было посетить зубного врача А. Ф. Милиновцева-Глухова.

Приезжим предлагали на выбор снять квартиры за 30, 35, 40 и 55 рублей в месяц «с мебелью и прислугой».

Отлично было организовано питание. Владелец «Виктории» позаботился о своих отдыхающих и организовал собственную молочную ферму. На столе курортников всегда были свежие молоко, простокваша, варенец, творог и сметана. В прекрасно отделанной столовой желающие заказывали стол из двух блюд за 20 рублей в месяц, или полный пансион за 60 рублей. В курзале в любое время предлагали завтраки, обеды, ужины, чай, кофе, какао, фруктовые воды.

Вечерами отдыхающие не скучали. В курзале проходили семейные вечера, игры, концерты, спектакли. Желающие могли музицировать на рояли, почитать свежие газеты и журналы. Особой популярностью пользовались лодочные прогулки.

История курорта «Вилла Виктория» печально закончилась  в 1919 году, когда Челябинское уездное народное самоуправление выкупило у Ф. В. Шейко «Виллу Виктория». В сентябре того же года здравница была национализирована и передана Челябинскому губернскому отделу здравоохранения. Вскоре в «Вилле Виктория» начался хаос и разорение.

На Южном Урале немного было высокоорганизованных здравниц. Славился своими целебными водами еще один курорт – «Женский труд». Располагался он в Троицком уезде, в казачьем выселке Багровка, что находилась близ станции Нижнеувельская Полетаево-Троицкой железной дороги. Заведовала здравницей супруга врача С. Шварцмана. Теплая грязевая ванна стоила 1 руб. 50 коп., ванна с соленной лечебной озерной водой – 80 коп., холодное купание в озере за сезон обходилось семье в 15 рублей, одну человеку – 6 рублей.  

 В 1915 году Челябинская управа и земское собрание выделили 2 тыс. рублей на исследование лечебных озер. За три месяца профессор Уральского горного института геолог М. О. Клер и два его помощника обследовали 693 озера. Оказалось, что на территории уезда имеется: 454 пресных озера – из них 379 совершенно пресных, иногда жестковатых и 75 солоноватых; 158 минеральных – из них 113 горьких и соленых (35 соленых, 71 горько-соленое, 7 горьких), и 45 щелочно-мыльных (9 мыльноватых, 8 солено-мыльноватых, 28 мыльных). Исследователи особо отметили целебные свойства озера Горького у деревни Тихоновка, озера Курган-Березовского у села Березовское, озера Каменного у деревни Сажиной и озера Узкого расположенного в 20 верстах от Куртамыша.

По результатам обследования Челябинским уездным земством было решено обратится  к  Всероссийскому земству с предложением организовать на южноуральских озерах лечебницы для раненых на фронтах первой мировой войны. Для этой цели подходили 17 наиболее целебных озер, находящихся к тому же недалеко от железной дороги. Итоги исследования ученых были направлены также в общество курортов в Петрограде.

Фото: на берегу озера Ильмень