Дорогами войны


Материал подготовлен к печати Е. П. Туровой

Когда мы готовили очередную экспозицию в нашем выставочном зале, посвященную детям войны, семья Печеркиных передала нам пакет документов. Среди них много фотографий. На них – девочка -подросток с ясными глазами, толстой косой, рядом – родители и братья.

Эти документы Маша Печеркина (Пономарева) вывезла из блокадного Ленинграда, пронесла через всю войну и хранила более 70 лет!

К 65-летию Победы в газете «Соцгород» был опубликован очерк Н. Васильевой «Дорогами войны».Он  начинался словами: «Мария Ивановна Печеркина перенесла голод и холод, спаслась от бомбежек и прожила счастливую жизнь в Челябинске с мужем Николаем Николаевичем».

Мы  решили опубликовать очерк  полностью. Прочитав его, вряд ли кто останется равнодушным….

Материал подготовлен к печати Е. Туровой

Дорогами войны

"Детство  Марии Ивановны вместе с мамой и папой, тремя братьями прошло в Ленинграде, неподалеку от Кировского завода. Ее мечты о будущей взрослой жизни, о профессии внезапно разрушила война. Район, в котором они жили, подвергся фашистским бомбежкам. Жильцов переселили на Петроградскую сторону. Транспорт не ходил, и Пономаревы шли пешком весь день. Пришли в другой район уже ночью. Им дали комнатку с выбитыми стеклами, которую нечем было обогревать. Братья Николай и Владимир ушли добровольцами на фронт. Маша осталась с мамой, отец умер незадолго до начала войны. Но бомбежки и обстрелы вскоре начались и на Петроградской стороне.

«Нам с мамой давали 125 г хлеба, - вспоминает сегодня Мария Ивановна. – Но и этот хлеб напоминал больше спрессованные опилки. Мы простаивали большие очереди, несмотря на обстрелы и бомбежки. Страшнее всего было, когда получишь этот хлеб, а его тут же отберут. И  тогда хватало тех, кто наживался на чужом горе. Мама не выдержала голода и слегла, а 4 марта 1942 года умерла. В 14 лет я осталась одна. От голода у меня не было ни сил, ни слез. Я переодела маму, завернула ее в простынь, которую зашила. Помню, как с 3-го этажа спускала ее целых три часа, потом внизу никак не могла положить ее на санки. Кое-как справилась и повезла ее в морг. Он был очень далеко, добралась туда уже вечером и окончательно поняла – мамы больше нет.

9 марта в квартиру, где жила Маша, попал снаряд. Она чудом осталась жива. Жить стало негде. Пошла на завод, на котором раньше работал один из ее братьев. У него была бронь, но он все равно ушел на войну и пропал без вести. Маша к этому времени уже еле ходила от голода. Она жила как во сне: какие-то две женщины сжалились над ней и взяли с собой в эшелон. Через Ладожское озеро ее несли на руках, без сознания. Она не помнит, кто ее нес, как посадили в эшелон и отправили вместе с другими  ленинградцами в эвакуацию на Северный Кавказ.

В станице Мекенской, куда привезли эвакуированных, Машу поселили в землянку вместе с такой же, как она, девочкой и женщиной. Они спали на матрасе, набитом соломой. Исхудавших, их сначала откармливали: утром суп-баланда, вечером каша и 200 г хлеба. Через два месяца их послали обрабатывать хлопок. Было очень жарко, и к полудню у девочки случился солнечный удар, но она отлежалась. А потом постепенно привыкла к жаркому климату.

Остался в памяти у нее и еще один эпизод из жизни в эвакуации. Почему они оказались там, где тоже шли бои, она так и не поняла. Советские войска отступали, и им велели рыть окопы. Неожиданно появились на мотоциклах фашисты и остановились в лесу. Затем началась бомбежка. Девочки залезли в вырытые ямы. Было страшно, будто бьют их по головам. А утром увидели много воронок, погибший домашний скот. Они с подружкой чудом уцелели. Помчались к дому, где жили. В небе снова появились бомбардировщики. И станичники решили уйти в кошары, где пасли раньше овечьи стада, чтобы там спрятаться. Кошары были в 25 км от станицы. Весь день шли через буруны. А ночью, когда дошли в полной темноте, упали без сил. Утром с ужасом смотрели друг на друга, у всех одежда была в овечьем помете. С этим справились быстро, почистились кое-как. А вот другая беда оказалась по-настоящему страшной, вокруг на многие километры негде взять ни воды, ни еды. Как жили там целый месяц, одному Богу известно. Через месяц вернулись наши солдаты, и сельчане вернулись в станицу, а вместе с ними Маша. Но голодное существование не закончилось. Спасло то, что Маша пошла в воинскую часть, которая располагалась в станице. Обратилась к командиру (даже его фамилию до сих пор помнит  - Засекин) и попросила, чтобы ее взяли работать в санчасть.

- Как же я тебя приму, ты же еще ребенок совсем. Страшно будет, ведь и под огнем можем оказаться, - сказал он.

- Я уже пережила и холод, и голод, и бомбежку в Ленинграде, - бесстрашно ответила девочка.

- Видно пожалел командир худенькую девочку-подростка и оставил ее в санчасти. Ей поручили стирать бинты, марлю, обрабатывать раны у солдат. А в 1944 году командир вызвал Машу к себе и спрашивает:

-У тебя есть брат?

- Есть, - ответила она.

- А почему не сказала?  Тут он письмо прислал, тебя  разыскивает. Поедешь домой.

Больше года прослужила Маша Пономарева (это ее девичья фамилия) санитаркой в медсанчасти.  За хорошую службу была награждена орденом Отечественной    войны первой степени.

Получив письмо. Маша поехала к своему третьему брату Александру. Он был инвалидом. Жил в Челябинске вместе с женой в бараке. Хоть и тесно было, а сестру приняли с радостью. И Маша стала жить с ними. В 17 лет она устроилась работать в магазин.  А после войны подруга познакомила ее со своим братом Николаем. За него она  и вышла замуж.Николай работал водителем, Мария в магазине продавцом. Купили маленький домик, родился сын. Тоже назвали Николаем. Здесь в Челябинске она и нашла свое семейное счастье. О возвращении в Ленинград, город детства, не было и речи.Ведь дома нет, никого из родных там тоже не осталось.Так ленинградка стала челябинкой. Здесь пошли ее новые корни: сын, сноха, внуки. Муж Марии Ивановны умер от болезни одиннадцать лет назад. Она одна коротает время. К счастью, не забывают ее ни дети, ни внуки. Навещают и помогают. О войне рассказывать не любит, сердце начинает болеть. Накануне 65-летия Победы Марию Ивановну как участницу войны наградили юбилейной медалью".

Со времени публикации этой статьи прошло почти 5 лет. Мария Ивановна схоронила своего единственного сына Николая – после ликвидации аварии в Чернобыле он долго болел, но сумел пережить всех своих друзей-чернобыльцев…

В канун этого нашего главного праздника ветераны фронта и тыла получают награды. Вот и Марии Ивановне вручили памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (утвержден губернатором Ленинградской области в 2012 году), а также юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

К сожалению, 17 апреля 2015 года на 90-м году жизни Мария Ивановна скончалась, не дожив до празднования 70-летия Победы.