Оцифровка архивных дел времен войны


Оцифровка архивных дел времен войны

В ГИС «Электронный архив» загружен большой массив документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Около 3,5 тысячи дел из 40 фондов теперь доступны всем исследователям без ограничений в оцифрованном виде.

Подборка разноплановая. В нее входят, во-первых, фонды-коллекции, содержащие письма с фронта, воспоминания участников войны, собранные редакциями газет «Челябинский рабочий» и «Вечерний Челябинск», и другие материалы. Полностью отсканированы и загружены на сервер документы фонда К-288 (Коллекция по истории областной партийной организации), относящиеся к периоду войны. Они всегда были востребованы, теперь доступ к ним максимально упростился. Заслуживает упоминания коллекция документов клуба участниц Великой Отечественной войны «Боевые подруги» (Р-1903). Она относится уже к периоду 2000-х годов, но содержит много ценных материалов по военному времени (включая фотографии), собранных по инициативе фронтовичек.

Вторая категория документов из этого перечня — отсканированные документы из личных фондов.

«Мы редко сканируем дела из личных фондов, потому что возможностей для этого не хватает: в приоритете управленческая документация и генеалогические источники. Но в связи с юбилеем Победы было сделано исключение», — поясняет первый заместитель директора областного архива Светлана Ардашова.

Оцифровка коснулась полутора десятков личных фондов. Среди них стоит обратить внимание на фонд Р-1130 Александра Прокопьевича Ушакова (1919 – 2008) — краеведа, педагога и участника войны. Он в свое время провел огромную работу по сбору документов о Героях Советского Союза из Челябинской области. Также отсканированы личные архивы радиожурналиста Леонида Чернышова, журналиста и писателя Германа Занадворова, редактора газеты «Челябинский рабочий» Бориса Маршалова и других.

Еще один блок — управленческая документация предприятий Челябинской области периода войны. Здесь наибольший интерес представляют дела из фонда Челябинского тракторного завода (Р-792), а именно опись № 3, где отражена вся деятельность предприятия с 1941 по 1945 годы.

Наконец, четвертая большая группа документации — это дела первичных партийных организаций крупных предприятий Челябинской области времен войны.

С полным перечнем оцифрованных материалов можно ознакомиться на сайте архива.

Просмотр документов возможен в ГИС «Электронный архив».

Фото: Инесса Ким