Областной архив подвел итоги работы по сканированию архивных дел за 2024 год. Оцифровано 6691 бумажное дело на средства субсидии из областного бюджета по программе «Развитие информационного общества в Челябинской области». Кроме того, своими силами архив отсканировал 2580 наиболее востребованных дел. Общий прирост объема оцифрованных материалов за год составил без малого 800 тысяч листов.
По государственной программе, в частности, были переведены в цифру 3888 дел офицеров — участников Великой Отечественной войны, 1804 дела, относящихся к периоду Второй мировой войны, а также особо ценные дела, среди которых многие относятся к группе генеалогических источников XVIII — XX веков.
Напомним, что в прошлом году военкоматы Челябинской области передали на государственное хранение в областной архив более 17 тысяч личных дел офицеров-фронтовиков. Под сканирование попали дела военнослужащих, состоявших на учете в райвоенкоматах города Челябинска.
«Доступ к этим делам будет ограничен, потому что они содержат конфиденциальную информацию. Но мы будем исполнять по ним биографические запросы, также доступ к ним будет предоставляться родственникам», — поясняет первый заместитель директора архива Светлана Ардашова.
Второй большой массив оцифрованных документов по госпрограмме — это 999 особо ценных дел. Все они выложены в открытый доступ. Особого интереса со стороны исследователей можно ожидать к фонду И-33 «Челябинское духовное управление». Это большой комплекс документов, их начали сканировать в 2023 году, на текущий момент переведено в цифровой вид порядка 2000 дел: это различные донесения, указы Тобольской консистории, следственные дела на церковных служителей и т. д. В категории особо востребованных — дела из фонда И-172 «Главное управление кыштымских горных заводов»: книги ежедневного учета добычи золота, документы о межевании земли, карты, чертежи, планы, статистические документы о заводах Кыштымского горного округа, а также списки мастеровых, рабочих и другие связанные с отдельными персоналиями документы.
По плану работы государственного архива специалистами отдела формирования страхового фонда документации, отдела информационных технологий было отсканировано 380 тысяч листов дел — на треть больше, чем годом ранее. Целиком оцифрован небольшой, но очень интересный фонд И-225 «Миасская заводская и золотых рудников горная контора». Там 60 дел, в числе которых опись жителей Миасского завода и ревизские сказки за 1799 год, списки персонала и их семей, производственная документация. Отсканированы крайне востребованные, но не выдававшиеся в читальный зал документы из фонда Р-113 «Статистическое бюро Челябинского окружного исполкома». В этом фонде сохранились подворные карточки переписи 1924 года — именно они часто интересуют исследователей. Но они не были сшиты, поэтому доступ к ним был ограничен. В этих карточках — все данные о владельцах частных хозяйств и их семьях, поголовье скота, инвентаре, количестве земли, выращиваемых культурах и т. д. Все эти сведения теперь в открытом доступе — в ГИС «Электронный архив».
«Дела на сканирование мы отбираем, исходя из их востребованности. Стараемся сканировать либо фонд, либо опись целиком. Кроме того, сканирование производится по отдельным заказам. Таких заказов в прошлом году было огромное количество — у нас даже начинают собираться комплексы из таких документов. Например, было много запросов на сканирование по фонду Статистического бюро Челябинского губисполкома. Всего по заказам пользователей за прошлый год только в этом фонде было оцифровано около 100 дел», — отмечает Светлана Ардашова.
Фото: Инесса Ким