Реставраторы областного архива продолжают усваивать знания, привезенные с очень насыщенного семинара по повышению квалификации во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД, г. Москва). На днях, пока свежи впечатления, они посетили коллег из Публичной библиотеки и обсудили с ними использование в работе специальной бумаги производства российского НПП «Знак», о которой им рассказали столичные профессора.
Бумага — альфа и омега реставрационного дела в архиве. Это для обычных людей бумага и есть бумага. Реставраторы могли бы придумать для различных ее видов столько же слов, сколько есть в эскимосском языке для обозначения снега. Бывает бумага дублирующая, бывает вспомогательная, бывает реставрационная, и каждый из этих типов дробится, в свою очередь, на множество сортов. Упомянутый выше материал относится к реставрационной бумаге, он используется для восполнения утрат на документах.
«Для этих целей мы в настоящее время часто используем офсетную бумагу. Но специальная реставрационная бумага более предпочтительна. Публичная библиотека имеет опыт реставрации книг с помощью отечественной „правдинской бумаги“. Мы сходили к ним на консультацию, а сейчас ждем каталог с образцами продукции от производителя. Посмотрим, попробуем и решим, как мы можем использовать эту бумагу у себя», — рассказала заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов Елена Страшевская.
В завершение — интересный факт: перед реставратором никогда не стоит задача вернуть документу первоначальный вид. Наоборот, два золотых правила гласят: реставрация должна быть видна и она должна быть обратима. Поэтому, когда вы видите на старинном документе следы реставрации, то знайте — работал профессионал.
Текст: Руслан Сафин
Фото: Любовь Яцушкина