10 марта российские архивисты отметили День архивов. Как профессиональный праздник сотрудников архивных учреждений он появился в 2002 году. Но сама дата довольно древняя, ей в 2025 году исполнилось 305 лет. Именно в этот день в 1720 году царь Петр Первый подписал «Генеральный регламент или Устав», который стал первым в России государственным актом. Документом была учреждена и государственная должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов.
Ежегодно в этот день челябинские архивисты открывают двери для всех, кому дорога и интересна история России и своей малой родины, приглашают на свой праздник друзей. А непременным событием этого дня является акция «Пополни историю». Ветеран Архивной службы Челябинской области Галина Кибиткина рассказала, что эта акция была учреждена в 2005 году, ее авторами стали сама Галина Николаевна и заведующая отделом инициативного документирования в то время Лариса Васильевна Новоселова. С их легкой руки акция набрала силу. К челябинским архивистам ездят за опытом представители других архивов и перенимают методику и особенности пропаганды акции и стараются внедрить в своих учреждениях.
Самыми ценными подарками для архива являются документы, фотографии, предметы прошлых лет и даже эпох, которыми пополняются архивные коллекции. Первыми дарителями раритетных документов и предметов стали сами сотрудники архива. Ведь они, как никто другой, понимают, что бытовые предметы позволяют понять время, создают особый колорит выставок, в которых они используются, дополняют и в более полной мере раскрывают документальные источники. К тому же их изучают сами архивисты и исследователи.
В день открытых дверей в конференц-зале архива была устроена выставка подарков за 2024-2025 годы. В экспозиции представлены интересные фотографии воспитателей одного из детских садов Металлургического района Челябинска 1950-х годов, детские игрушки и елочные украшения советского времени, грампластинки на 33 и 78 оборотов Апрелевского и Ташкентского заводов, среди них черные диски со стихами Агнии Барто в исполнении Рины Зеленой, песни «Баллада о неизвестном моряке» в исполнении Леонида Утесова и др. На выставке можно было увидеть и такие интересные раритеты, как швейную машинку «Тула» с электроприводом – старшее поколение помнит, как ценна и дорога была такая машинка мамам и бабушкам, в фотоаппарат «Ломо» - подарок делегату ХХ съезда ВЛКСМ, миниатюрный чугунный бюст Ленина и многое другое. Особо можно отметить фотографии и рисунки известного скульптора, автора монумента «Сказ об Урале» Виталия Зайкова, переданные в архив его вдовой.
Архивисты всегда очень внимательно и бережно относятся к дарителям. В этот раз среди них были и постоянные участники акции «Пополни историю», и те, кто пришел в архив впервые. Ветеран архивной службы Галина Кибиткина в очередной раз пополнила предметную коллекцию архива. Ее дар – редкий тонкий фарфор Бишкильского завода, которого уже не существует. Без истории, считает Галина Николаевна, сам предмет не представляет интереса. Поэтому у нее был готов рассказ об интересной судьбе завода, эвакуированного в Бишкиль во время Великой Отечественной войны из города Конаково Тверской области. Работники завода вместе с оборудованием привезли формы, с помощью которых изготовлялась фарфоровая и фаянсовая посуда. После войны завод реэвакуировался, но в Бишкиле осталось производство, сначала выпускались тарелки и селедочницы, потом чайные сервизы. Посуда отличалась высоким качеством и эстетическими характеристиками и имела большой спрос не только у нас в стране, но и за рубежом.
Наш постоянный участник акции «Пополни историю» Елена Ивановна Дементьева, редактор газеты ЧГИК «Голос музейщика» принесла в дар архиву старинную салфетку, вышитую крестиком её бабушкой Антониной Федоровной Чирухиной, деревянное веретено, которым наверняка пользовались пряхи не один десяток лет. Среди ее подарков были и черные диски старых пластинок. Заметим, что такие пластинки – весьма ценный экспонат. Сейчас в архиве идет перезапись их на цифровой формат.
Впервые участвует в акции «Пополни историю» Татьяна Семкина. Благодаря ей коллекция фарфора архива обрела сервиз, принадлежащий когда-то фондообразователю архива архитектору К.И. Гусарову. Посуда была подарена Константину Ивановичу от клуба архитекторов и строителей к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он сам – участник войны.
Нередко приём документов в рамках акции «Пополни историю» превращается во «встречи с интересными людьми». Так было и в этот раз. Доктор исторических наук, профессор Надежда Петровна Палецких частый посетитель архива не только как гость, но и как активный консультант исторических книг и сборников документов, которые готовит архив. Хотя в акции «Пополни историю» участвует впервые. Ее вклад – интересные и довольно редкие фотографии челябинских ученых, членов диссертационного совета при ЮУрГУ. И еще собственные документы: членские билеты разных организаций, удостоверение члена-корреспондента Академии аграрного образования, дипломы и др. Документальные материалы Надежды Палецкой лягут в основание её личного фонда, который создается в челябинском архиве.
В рамках акции «Пополни историю» сотрудники отделов инициативного документирования и публикации и научного использования документов принимали от челябинцев документы, фотографии и предметы, а также слушали и записывали их интересные истории, связанные с принесенными раритетами.
- Вещи, которые людям были дороги, были у них в обиходе, которыми они ими дорожили, нам очень приятно принимать. Как будто соприкасаешься с людской памятью и любовью. В архиве они сохранятся для истории, будут использоваться в экспозициях, исследователи будут изучать эти документальные сокровища, – говорит главный архивист отдела инициативного документирования Игорь Анатольевич Казанцев.
День открытых дверей был насыщен событиями. В выставочном зале для юных кадетов из 137-й школы Г.Н. Кибиткина провела архивный урок «Фронтовая посылка». Восьмиклассники узнали, как во время Великой Отечественной войны их сверстники собирали посылки для бойцов Красной армии, какие предметы можно было послать на фронт.
Для ребят военная история была понятна, ведь и они сами участвуют в сборе подарков для бойцов СВО. Заместитель директора школы Л.А. Солодова рассказала, что ученики 137-й школы изготовляют на уроках технологии сухой душ, сухие пайки; сдают вторсырье и макулатуру, а на вырученные деньги покупают медикаменты, теплые вещи для бойцов. Организуют благотворительные ярмарки.
В архиве состоялись три экскурсии, которые провели заведующий отделом публикации и научного использования документов Александр Лымарев, заведующий сектором выставочной работы Егор Казаков и ведущий археограф Дмитрий Васильев. Гости архива посетили выставочный зал, где познакомились с историей Челябинска с его основания до революции 1917 года, увидели выставку древних карт и планов населенных пунктов Южноуралья, выявленных челябинскими архивистами в разных архивах. Причем на выставочных планшетах обозначены QR-коды, с помощью которых можно погрузиться в историю. В архивохранилище древних документов архивисты рассказали экскурсантам о документальных сокровищах, в которых представлена история многих населенных пунктов территории Челябинской области, родословная промышленников Демидовых и их переписка, метрические книги разных конфессий и многое другое.
Елена Рохацевич
Фото Инессы Ким
О Дне открытых дверей и мероприятиях архива в рамках праздника архивистов рассказали челябинские средства массовой информации
Газета "Южноуральская панорама"