Ценность открывшейся в Заксобрании Челябинской области выставки «Ковала целина людской характер» в том, что она дает широкую панораму целинной эпопеи на Южном Урале и вместе с тем задерживает внимание зрителя на отдельных людях. В силу камерности выставки их истории даны небольшими штрихами, но при желании их можно изучить подробнее — благо, фонды архива дают такую возможность. Из этих документов хорошо видно, с какими трудностями столкнулись первые целинники — порой объективными, но иногда и рукотворными.
Доля первопроходцев
В августе 1954 года, через полгода после старта кампании по освоению целинных и залежных земель, Челябинский обком КПСС заинтересовался, как устроилась командированная в село молодежь, и запросил соответствующие справки. Полученные ответы обычно начинаются за здравие и живописуют радушный прием, оказанный добровольцам в колхозах, совхозах и на МТС (машинно-тракторных станциях).
В колхозах «Труженик» и «Сталинский путь» Увельского района комсомольцы устроились хорошо — в справке инструктора ВЛКСМ так и написано. В «Труженике» ребята заселились в квартиры по два человека и регулярно получают мясо, молоко и муку. В «Сталинском пути» вновь прибывшие живут по шесть человек и едят в столовой, но тоже не жалуются. В Варненском районе высадился десант из 452 человек (из них 247 — комсомольцы). Всех вовремя встретили на вокзале, устроили прием в доме культуры и потом расселили у колхозников. Семьям, где они живут, на каждого квартиранта ежедневно выдают муку, хлеб, крупу в неограниченном количестве, 150-200 граммов мяса, пол-литра — литр молока и 200 граммов картофеля.
«Радушно и приветливо встретили молодежь, приехавшую на освоение целинных и залежных земель, жители Полтавского совхоза и Анненской МТС», — бодро рапортует из Полтавского (ныне Карталинского) района инструктор Терехова.
Ребят поселили в хороших светлых домах, выдали койки, матрацы и постельные принадлежности. С первого же дня они приступили к работе: доят коров, ухаживают за телятами, сортируют зерно и строят парники. 75 человек записались на ускоренные курсы трактористов.
Однако спустя три идиллических абзаца возникает строчка: «Однако не везде был организован хороший прием комсомольцев». Так, на карталинской МТС пионеры целины больше недели спали на двухъярусных нарах — 25 человек на 14 квадратных метрах. В столовой на центральной усадьбе Южно-Степного совхоза, где питаются более 60 человек, было всего три стола и пять табуреток.
«Прежде чем покушать в столовой, молодежь вынуждена более часа стоять в очереди за табуреткой», — констатирует все та же тов. Терехова.
Были случаи, когда в столовой обедали с пряниками вместо хлеба. Купить хлеба за свои деньги тоже нельзя — его нет. На третьей ферме Южно-Степного совхоза, куда не повезло попасть 15 комсомольцам, до ближайшего магазина за хлебом и молоком идти 3-4 часа. Управляющий фермой часто «пьяный до потери сознания» и на все увещевания молодежи отвечает: «Откуда приехали, туда и обратно можете уезжать».
Вдобавок у большинства приехавших нет теплых вещей и сапог. И это было общей для всех территорий проблемой. В Увельском районе райпотребсоюз пытался выписать фуфайки, кирзовые сапоги и матрацы из области, но получил отказ. Замерзающая молодежь наверняка готова была сама купить себе одежду, но в магазинах этих товаров тоже не было. Ассортимент некоторых сельмагов вообще был крайне скромным. Справка из Чесменского района прямо говорит, что там не продают ничего, кроме водки, да и работают они от случая к случаю. В другом документе, из Брединского района, говорится, что в автолавке и в стационарных магазинах продаются только пряники, сахар, вермишель, растительные и животные жиры.
Сквозь буран в открытом кузове
Комсомольцам, попавшим в Чесму, вообще не позавидуешь. Испытания для них начались прямо на железнодорожной станции Бускуль, где их высадили посреди ночи и заставили три часа ждать на морозе и ветре, пока их встретят. Уже под утро за ними приехали двое саней, запряженных трактором. Причем будка была только на одних санях, вторые были просто накрыты брезентом. Всех прибывших сани вместить не смогли, и 12 человек встречали рассвет на вокзале. Мучительное путешествие от станции до Чесмы закончилось только в восемь часов вечера.
Похожая ситуация имела место в Колхозном (ныне Уйском) районе, куда приехал трудиться в зерносовхозе и на МТС 141 молодой рабочий из Златоуста. Большинству из них оказали теплый и радушный прием: довезли от станции Миасс на специально оборудованных машинах, разместили в заранее подготовленных общежитиях, организовали встречу с директором и поставили на довольствие в столовых на центральной усадьбе и в отделениях. На Усцелемовской МТС молодежь расселили у местных жителей по 2-3 человека, а колхозы оказали им помощь в получении продуктов питания: мяса, хлеба и молока.
Однако часть ребят, которые ехали на Уйскую МТС, везли до райцентра в открытых машинах по морозу и бурану целых шесть часов. По прибытии, уже поздно вечером, их никто не встретил, накормили только в два часа ночи после долгих поисков работников чайной. Размещение поручили пьяному завхозу, который уложил гостей спать на голый пол.
Докладная на самый верх
В плохом смысле отличился конезавод № 146 в Брединском районе, принявший на работу 700 человек из Челябинска. Этот случай даже лег на стол первому секретарю ЦК ВЛКСМ А. Н. Шелепину.
Большинство прибывших от 10 до 20 дней сидели без работы, из-за чего начались случаи пьянства и хулиганство. Так как учета вынужденных простоев не велось, молодежь осталась без денег.
Из рук вон плохо было организовано питание целинников. Несколько тракторных бригад питались супом-лапшой без хлеба и масла, а другие и вовсе заступали на работу голодными, потому что дирекция конезавода не предоставила транспорт райпотребсоюзу. Меню полеводческих и тракторных бригад обычно состояло из следующих блюд: завтрак — чай и хлеб; обед — суп-лапша с маслом, хлеб; ужин — суп-лапша с маслом, хлеб.
Вместе с тем был случай, когда в тракторную бригаду № 13 привезли и заставили повара принять 80 кг свежего хлеба, хотя там и так оставалась 30 кг еще с прошлого раза. Та же история и с молоком: в яслях отделения «Синий Шихан» детки не видели молока, а в это время в семи километрах молоко некому было пить, и оно портилось.
Под стать рациону и условия жизни. Описывается такой случай: шофер по фамилии Монахов (или Манахов) 11 мая попросил директора конезавода тов. Анцина предоставить ему с женой жилье. Директор пообещал решить вопрос, но так и не решил. Поэтому молодая семья осталась жить там же, где и прежде — в кабине бензовоза.
Очень тяжелыми были условия жизни у некоторых бригад на конезаводе № 8 в Троицком районе. Многих ребят поселили в палатки без матрацев, одеял и подушек. Они спали на железных кроватях, положив на них по охапке сена и укрываясь грязными ватниками. Прицепщик Логинов с женой жил в сарае с овцами и коровами. Трех девушек подселили в землянку к семье из девяти человек. А семью товарища Карелика, жившую в протекающей насквозь ветхой землянке, однажды чуть не придавило обрушившейся балкой во время дождя. При этом на конезаводе стояли недостроенными два новых стандартных дома и один большой саманный дом.
Стахановский труд и культурный досуг
Несмотря на все трудности, коммунистическая молодежь в большинстве своем работала очень добросовестно. Например, на ферме колхоза «Первое мая» (Варненский район) комсомолка Н. Колтышева менее чем за две недели выбилась в лидеры социалистического соревнования, ежедневно надаивая не меньше 10 литров молока. Бригада Фортыгина в том же колхозе занималась сортировкой зерна с перевыполнением плана на 150%. В Увельском районе звено из пяти человек под началом тов. Березина копало парниковые котлованы и стабильно на 80-100% перевыполняло дневную норму.
Настоящими стахановцами зарекомендовали себя комсомольцы из колхоза имени Молотова в Чесменском районе. Во главе с тов. Алитжоровым с Ферросплавного завода они занимались сортировкой зерна и выполнили норму на 300%, заработав пять трудодней. Судя по докладной записке на имя секретаря челябинского обкома КПСС Лаптева, подобный трудовой героизм был в порядке вещей: в большинстве колхозов области молодежь в два раза и более перевыполняла трудовую норму.
Не менее основательно молодежь подошла и к организации своего досуга. Так, из Варненского района сообщалось, что 14 марта 1954 года, в день выборов в Верховный Совет СССР, вновь прибывшие комсомольцы вместе с местной молодежью дали несколько концертов на избирательных участках. В центральной усадьбе Южно-Степного совхоза (Полтавский район) молодежь организовала струнный и драматический кружки.
Но бывали исключения. Например, в селе Уйском один из комсомольцев с предприятия базы механизации «Златоустметаллургстрой», приехавший в качестве тракториста, к работе так и не приступил и уехал обратно, мотивируя тем, что хочет работать только на новом тракторе, хотя сам еще не знал, какой трактор получит. В Чесменском районе прибывший из Сталинского (ныне Центрального) района Челябинска рабочий артели «Кузнец» с первых же дней стал пьянствовать и требовать себе немедленно корову и дом, а не получив желаемого, уехал.
На Брединскую МТС каким-то образом попал ранее неоднократно судимый рабочий «УралЗИС», который еще по дороге пьянствовал, хулиганил и приставал к девушкам. Приехав на место, он ни дня не работал, только пил водку и дебоширил, за что был оштрафован милицией. Другой рецидивист, судимый за кражу и грабеж, затесался среди комсомольцев на конезаводе № 8 в Троицком районе, где устраивал пьяные драки. В последней из них 18 июня 1954 года он ударил ножом гражданина Акимова, который через несколько часов умер от полученного ранения.
Неудивительно, что, столкнувшись с подобными вещами, комсомольцы нередко возвращались обратно в город. Тем большего уважения и восхищения заслуживают те, кто стойко перенес все тяготы и довел до конца грандиозное дело поднятия целины.
Руслан Сафин
Фото из фондов ОГАЧО