Учитель с большой буквы, кавалер ордена Ленина А.А.Смирнова


Учитель с большой буквы, кавалер ордена Ленина А.А.Смирнова

В 2024 году исполнилось 125 лет со дня рождения замечательного педагога, директора челябинской школы № 6 в 1940-1950-е годы, кавалера ордена Ленина и других наград Анны Андреевны Смирновой. Ее личный фонд хранится в Объединенном государственном архиве Челябинской области и включает ее личные документы и фотографии и документы общественной деятельности как депутата Челябинского горсовета и члена горкома КПСС, активистки женсовета, члена Центрального комитета профсоюза работников просвещения РСФСР, делегата многих партийных и учительских конференций.

Есть люди, родившиеся с золотой ложкой во рту. А есть – родившиеся с профессией. Анна Андреевна Смирнова, девочка из крестьянской семьи глубокой сибирской деревни Томской губернии, родилась педагогом. В шесть лет, в 1906 году сама пришла в школу и села за парту вместе со своей старшей сестрой. На вопрос учительницы, что ее привело в школу, девочка ответила: «Зовут меня Нюрой. Я очень хочу учиться». Через три года, сдавая экзамены за начальную школу перед строгой комиссией учителей и священников, Нюра получила свидетельство и похвальную грамоту как лучшая ученица. Учитель посоветовал родителям устроить способную ученицу в Колыонскую учительскую школу. Но Нюре было всего 10 лет, а принимали туда с 12 лет, так что ей пришлось продолжать учиться в своей сельской школе и не просто учиться, а помогать учителю с занятиями с младшими школьниками. Помощница из Нюры Смирновой получилась хорошая, отмечал учитель Евгений Николаевич Спасский.

Колыонская учительская школа готовила педагогов начальной школы для всей Западной Сибири. Туда на казенный счет и поступила юная Нюра Смирнова. В 1915 году с почетной грамотой сдала экзамены на звание учительницы начальной школы и приступила к работе в сельской церковно-приходской школе. Одновременно готовилась к экзаменам за гимназию, которые тоже успешно сдала экстерном.

Октябрьская революция 1917 года окрылила молодую девушку, но и работы прибавила. Уже в Томске Анна Смирнова работала не только в народной школе, но и по вечерам «ликвидировала неграмотность» среди взрослых, а еще была заводилой во всех комсомольских делах.

Период работы в Томске был для Анны Андреевны периодом роста педагогического мастерства и повышения образовательного уровня. Она поступила во вновь открытый Томский народный университет с ускоренной программой и весной 1928 года окончила его. Политическое самообразование оформилось вступлением в коммунистическую партию сначала кандидатом (1927), а потом и членом ВКП(б).

В 1930 году мужа Анны Смирновой, партийного работника, направили в Новосибирск. Здесь в полной мере развернулись ее организаторские и педагогические качества. Анна Андреевна, начиная работать простым учителем, выросла до директора сначала одной, потом другой школы. Вскоре под ее руководством школа стала образцовой, а Анну Смирнову как лучшего директора послали на республиканское совещание директоров, где она делилась опытом работы. В Новосибирске Анна Андреевна дважды избиралась депутатом городского совета, была членом райкома партии. Принципиальность педагога заставляла городских партийных чинуш считаться с ее мнением. Однажды был такой случай. Дети городских партийных и советских руководителей, учившихся в школе, вели себя высокомерно, вызывающе, не подчинялись заведенным правилам школы, отказывались убирать класс, мыть пол, дежурить в столовой. Анна Андреевна решила посоветоваться об этом с Надеждой Константиновной Крупской, с которой познакомилась на республиканском совещании педагогов, и написала ей письмо. Крупская не оставила письмо челябинского педагога без внимания. В школу была послана комиссия крайкома, которая подтвердила факты, описанные в письме, были сделаны выводы в отношении родителей-чиновников, которым в крайкоме партии дали нагоняй.

1930-е годы – сложное время в политической жизни страны. Отразилось оно и на биографии Анны Андреевны Смирновой. Горькие воспоминания остались у педагога. За дружбу с репрессированными учителями своей школы, прием в комсомольскую организацию детей, чьи родители были арестованы как «враги народа», ее вывели из состава райкома партии, из депутатов, семье пришлось переехать в Челябинск, но и здесь она оказалась под подозрением. Как пишет Анна Андреевна, «хвост за ней тянулся».

С 1941 года Анна Смирнова назначена директором челябинской школы № 6. Война внесла свои коррективы в работу учебного заведения. Школу то выселяли в другое помещение, то возвращали обратно, она была и чисто женской, и смешанной, и вновь женской. Но педколлектив, вспоминает Анна Андреевна, был хороший, сплоченный, ответственный, болеющий за судьбы детей и образование. В военные годы пионерской организации школы за большую трудовую работу на селе было присвоено имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

А в 1947 году за своих подопечных пионеров и комсомольцев Анне Андреевне пришлось поволноваться и повоевать с горкомом комсомола. Несколько активных ребят из 6-й школы организовали «тайный» кружок под названием «Юная гвардия строителей пятилетки», в котором состояли 17 человек, 15 из них были комсомольцами. Организация имела свою программу, устав, клятву. В уставе было сказано, что организация создана для помощи партийным и советским органам в благоустройстве города, помощи семьям военнослужащих, семьям, потерявшим на фронте кормильцев. Дети объясняли необходимость существования своего тайного кружка стремлением подражать героям произведений Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки» и Фадеева «Молодая гвардия». Однако эта безобидная организация попала в поле зрение МГБ, а потом и горкома ВЛКСМ как неблагонадежная.

Бюро Челябинского горкома ВЛКСМ 6 января 1947 года на своем заседании рассмотрело вопрос об организации «Юная гвардия строителей пятилетки» и постановило (постановление вышло под грифом «совершенно секретно»): «Директор школы № 6 тов. Смирнова, секретарь Сталинского райкома ВЛКСМ тов. Крашенинникова, зная о существовании конспиративной молодежной организации, не дали должной политической оценки случившемуся, проявили близорукость. Не поняли, что существование других молодежных организаций, кроме комсомола, недопустимо. Организацию «Юная гвардия строителей пятилетки» распустить. За плохое руководство пионерскими и комсомольскими организациями, в особенности школ № 6 и 50, зав.отделом пионеров района объявить выговор».

Как ни старалась Анна Андреевна Смирнова убедить горкомовских работников, что детскую организацию «Юная гвардия строителей пятилетки» можно считать тимуровской, но руководители городского комсомола были неумолимы в своих формулировках придать группе семиклассников политический характер. Через много лет один из бывших юных гвардейцев пятилетки стал доктором филологических наук, деканом факультета  Уральского государственного университета, связь с Анной Андреевной не терял и подарил ей свою монографию с дарственной надписью.

Больше 20 лет руководила школой № 6 Анна Андреевна Смирнова. В 1950 году она награждена орденом Ленина. Очень немногие из огромного педагогического сообщества Челябинской области имеют орден Ленина. Также Анна Андреевна – отличник народного просвещения, почетный пионер, обладатель других наград. А после ухода на пенсию в 1957 году она активно работала в городском женском совете, была председателем совета ветеранов учителей, внештатным инспектором областного комитета народного контроля, членом товарищеского суда, шефствовала над своей школой, помогая ребятам и педагогам создавать летопись школьной жизни, выполняла разные поручения обкома, горкома и райкома партии. Человеком с обостренным чувством ответственности, справедливости, гражданского долга, доброй и отзывчивой – такой запомнилась Анна Андреевна Смирнова всем, кто ее знал. Ее не стало в 1985 году.

О многом из своей биографии Анна Андреевна рассказала в  дневниках, которые хранятся в ее архивном фонде Р-1730. Другие страницы ее жизни и деятельности – в документах Челябинского горкома и Центрального, Калининского райкомов КПСС, в материалах Челябинского горсовета.

Елена Рохацевич

На фото: А.А.Смирнова среди учеников и учителей школы № 6