Создание и работа Совета ветеранов 63-й Челябинской добровольческой танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса

В «Книгу памяти участников Великой Отечественной войны Челябинской области» на данный момент внесены имена 259 850 южноуральцев, непосредственно участвовавших в боевых действиях либо в действиях, приравненных к боевым. Среди них почти 160 тыс. имен погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Вернулись с войны и обосновались на территории Челябинской области примерно 100 тыс. человек. Их торжественно встречали в семьях, на производстве. До 1948 г. День Победы (9 мая) был праздничным нерабочим днем. Но очень скоро государство сделало все для того, чтобы фронтовики перестали существовать как некая социальная группа, ибо активность ветеранов войны, привыкших смотреть смерти в лицо и пользовавшихся авторитетом в обществе, не входила в планы сталинского руководства страны — слишком опасно было их сплочение для тоталитарной политической системы. Вспомним общества декабристов, появившиеся после Отечественной войны 1812 г., их неудовлетворенность существующей политической системой, и в результате — бунт. Так и в этом случае: запал поколения победителей мог стать питательной средой для антигосударственной деятельности. Даже после смерти Сталина советская власть не позволяла ветеранам войны создавать собственные объединения. Правда, в СССР, в том числе в Челябинской области, существовали ветеранские секции при обкомах партии или комсомола, но они объединяли участников Октябрьской революции и Гражданской войны, события которых ушли в далекое прошлое, а ветераны не играли никакой роли в политической жизни страны — только выступали перед населением с воспоминаниями.

Только в 1956 г. после ХХ съезда КПСС в СССР был создан Советский комитет ветеранов войны, деятельность которого была больше направлена на международную арену. Лишь через десять лет, в 1965 г., уже при новом генеральном секретаре ЦК КПСС, участнике Великой Отечественной войны Л. И. Брежневе, Советский комитет ветеранов войны получил относительную свободу на создание региональных ячеек (районных и городских советов ветеранов).

Первые предвестники советов ветеранов войны в Челябинской области появились тоже в 1965 г. Бывшие воины стали объединяться по принадлежности к воинским соединениям, в которых они воевали. Как известно, на Южном Урале формировалось несколько крупных войсковых частей: 96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола, 97-я тяжелая танковая бригада, 85-я стрелковая дивизия, 377-я стрелковая дивизия, 39-й отдельный лыжный батальон, 244-я (63-я) Челябинская добровольческая танковая бригада и др. Ветераны этих подразделений и стали сплачиваться для совместной работы, создания истории своих частей, розыска однополчан, для деятельности по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В 1967 г. при обкоме комсомола был создан Совет ветеранов партии, комсомола, войны и труда. Аналогичные советы и секции созданы во всех городах и районах Челябинской области. К этому времени в области имелось 12 секций ветеранов-однополчан частей и соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне, которые постоянно поддерживали связь с командованием существующих войсковых подразделений и работали с ними в тесном контакте.

Однако на протяжении десяти лет, с 1965 по 1975 г., областная партийная организация ни разу не ставила на повестку дня вопросы о ветеранском движении и ветеранах Великой Отечественной войны или о подготовке ко Дню Победы. Хотя в фонде Челябинского обкома КПСС имеются поздравительные рапорты разных воинских подразделений страны обкому партии в связи с определенными датами.

К сожалению, в Объединенном государственном архиве Челябинской области не сохранились документы о деятельности большинства советов ветеранов. Однако, и это отрадно, есть достаточно большой комплекс документов Совета ветеранов 63-й Челябинской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса, 80-летний юбилей формирования которого в 2023 г. отмечал весь Урал. Документы содержатся в фонде «Коллекция документов по истории Челябинской областной партийной организации в годы Великой Отечественной войны» (П-288к), в личном фонде председателя Совета ветеранов 63-й Челябинской танковой бригады Александра Соколова (П-765), в фонде Челябинского горкома ВЛКСМ (П-488).

Совет 63-й Челябинской танковой бригады был создан 12 сентября 1965 г. на общем собрании ветеранов, проживавших в Челябинске и области. Подготовка к объединению шла в течение нескольких лет. Инициаторами создания организации выступили: подполковник Михаил Александрович Богомолов, начальник политотдела бригады, а с июня 1943 г. — заместитель командира бригады по политчасти; комбат майор Михаил Григорьевич Акиньшин; командир взвода разведки Александр Александрович Соколов; радист танка командования Сергей Викторович Кестер и некоторые другие. На первом заседании ветеранов бригады в состав совета были избраны 15 человек: Акиньшин, Богомолов, Воронин, Кестер, Морозов, Предеин, Соколов, Худяков, Чернов, Чиж (все из Челябинска), а также Белоусов (из Златоуста), Ерофеев (из Магнитогорска), Мостовов (из Чесмы), Овчинников (из Катав-Ивановска) и Пашенцев (из Златоуста-36). Председателем совета избран Богомолов, заместителем — Кестер. Основными задачами Совет ветеранов ставил розыск ветеранов бригады и установление с ними постоянной связи, сбор и систематизацию материалов по истории бригады, увековечивание памяти погибших воинов, проведение военно-патриотической работы среди населения, особенно среди молодежи, популяризацию боевых традиций уральцев-добровольцев и добровольческого движения на Урале, оказание помощи ветеранам в решении бытовых вопросов.

К моменту создания организации были известны адреса только 37 ветеранов бригады. Значит, совету предстояла большая работа по розыску товарищей по оружию. Инициаторы не только искали однополчан по архивным документам, но и использовали самый, пожалуй, эффективный метод — по цепочке, когда информация передается от одного к другому, а также сообщали по областному радио и телевидению о планируемых встречах.

В одном из отчетов Совета ветеранов Сергей Кестер, который был летописцем ветеранской организации, рассказал историю, когда именно благодаря радиосообщению нашелся однополчанин: «Мы не знали, что в 40 километрах в городе Коркино живет бывший механик-водитель Казаков, поэтому на встречу его не приглашали. А Казаков, узнав из утренней передачи по радио, что приехал его фронтовой товарищ Батырев, сел в первую попавшуюся машину и прибыл в Челябинск прямо на площадь Революции, где и встретился с Батыревым».

Большое внимание ветераны уделяли сбору материалов о бригаде и ее бойцах. Для этого совет подготовил анкету и разослал по адресам. Многие присылали не только свои воспоминания, но и фотографии, другие реликвии. Все это должно было служить основой для будущего музея боевой славы 63-й Челябинской гвардейской танковой бригады и создания альбома ветеранов.

С этой целью в 1966 г. была проведена экспедиция по боевому пути бригады — от Челябинска до Львова (через Москву). Поездку организовал обком ВЛКСМ, который в то время возглавлял Виктор Поляничко, при поддержке областного военкомата. Поездка от Москвы до Львова должна была состояться на автобусе.

В архиве есть дневниковые записи Сергея Кестера об этой экспедиции. Группа челябинцев состояла из восемнадцати человек. Хочется назвать поименно первопроходцев ветеранского движения в нашем крае: Никифор Львович Предеин, бывший офицер штаба бригады, майор в отставке; Михаил Александрович Богомолов, бывший начальник политотдела бригады, подполковник; Михаил Григорьевич Акиньшин, бывший командир танка, роты, батальона, майор запаса; Андрей Данилович Витушкин, бывший механик-водитель танка; Константин Васильевич Воронин, бывший командир отделения телефонистов; Борис Николаевич Ерофеев, бывший начальник штаба танкового батальона; Сергей Викторович Кестер, бывший радист танка начальника штаба бригады; Александр Александрович Соколов, бывший командир взвода разведки; Валентин Александрович Чернов, бывший комсорг танкового батальона.

От комсомольского актива в делегацию входили: Виталий Гааз, помощник машиниста локомотива железнодорожного цеха ЧМЗ; Михаил Денисенко, учащийся ГПТУ № 34 г. Копейска, секретарь комсомольской организации училища; Михаил Иванцов, комсорг комитета ВЛКСМ ЧКПЗ; Николай Лахтин, слесарь завода им. Колющенко; Николай Плетенчук, кинооператор Челябинского телецентра; Виталий Райский, студент Челябинского политехнического института; Анатолий Чернов, учащийся школы № 138 г. Челябинска; Геннадий Абалин, секретарь комсомольской организации чугунолитейного цеха № 1 ЧТЗ. Возглавлял делегацию Борис Монюшко, 2-й секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.

Рассказывая о поездке, Сергей Кестер подчеркнул, что неоценимую роль в организации памятного рейда по местам боевой славы бригады сыграл и министр внешней торговли Николай Патоличев. Дело было так.

В Москву группа прибыла 28 июня рано утром и на следующий день уже должна была выехать на автобусе по маршруту боевого пути танкистов. Однако по какой-то причине ЦК ВЛКСМ не договорился о транспорте для делегации.

Сергей Кестер пишет: «Просто не верилось, чтобы наши областные комсомольские вожаки, вложившие так много труда в организацию похода, могли столь безответственно отнестись к решению вопроса о транспорте».

Смею предположить, что челябинский-то комсомол сделал все от него зависящее, а вот ЦК ВЛКСМ не придал важного значения этой поездке: в 1966 г. ветеранское движение участников Великой Отечественной войны еще не было развито, а только зарождалось. Вот тогда-то и пришел на помощь Николай Семенович Патоличев. Он накануне узнал о приезде челябинцев и захотел встретиться с ними, ведь именно он стоял у истоков организации Особого Уральского добровольческого танкового корпуса и Челябинской бригады.

30 июня 1966 г. делегация была в Министерстве внешней торговли. Сергей Кестер пишет: «Состоялась теплая трогательная встреча, на которой присутствовала вся наша группа. Николай Семенович встретил нас со слезами на глазах. В непринужденной обстановке он делился воспоминаниями, внимательно выслушивал каждого из нас. И когда, между прочим, кто-то из нас сказал, что, учитывая его занятость, да еще в дни, когда в Москве находится французская правительственная делегация во главе с президентом де Голлем, мы не надеялись на эту встречу, Николай Семенович ответил: “Если бы я вас не принял, я был бы потерянным человеком”, и добавил, что нашему походу он придает большое политическое значение».

Ветераны, уже зная, что с транспортом худо, попросили своего комиссара Богомолова замолвить перед Патоличевым словечко об автобусе, но тот постеснялся. Тогда они сами в подходящий момент рассказали Николаю Семеновичу о вынужденной задержке в Москве. Это сообщение он принял близко к сердцу и тут же поручил своему помощнику Смолянинову заняться вопросом выделения автобуса, подключил к этому делу начальника административно-хозяйственного отдела министерства, попросил связать его с ЦК ВЛКСМ. А челябинцев просил информировать его о ходе решения вопроса. Только благодаря вмешательству министра внешней торговли Патоличева ветеранам-танкистам выделили автобус. Причем интересный момент: на срочно созванном совещании директоров автопарков в Мосгоравтотресте развернулась баталия за право снаряжения автобуса для челябинской делегации ветеранов войны. Это право получил лучший 3-й автобусный парк Москвы, который выделил лучшую машину с лучшими водителями — авто-асами Андреем Сапрыкиным и Василием Каролихиным.

Во время экспедиции челябинцы побывали во всех населенных пунктах, где бригада вела бои. В 23-х городах и селах провели 43 митинга и встречи с населением, школьниками и воинами Советской армии, на которых присутствовали более 20 тысяч человек. Работа группы ветеранов из Челябинска освещалась в центральной и местной прессе: в газетах «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда», на Всесоюзном радио и телевидении.

В ходе поездки проводились киносъемки, на основе которых созданы три части кинофильма «Дороги». Этот фильм в предварительном монтаже демонстрировался по Челябинскому телевидению. Его доработка была отложена до второй экспедиции по боевому пути. Свой фильм ветераны передали в Музей ЧТЗ, где он и хранится. Производилось фотографирование мест боев и встреч ветеранов с местным населением. Эти фотографии находятся в личном фонде А.А. Соколова (П-765).

Фотодокументы о поездке были высланы в музеи Орла, Тернополя, Львова, Гримайлова и в музеи городов Челябинской области. Кстати, работа совета не финансировалась, ветераны все делали за свой счет: печатали снимки, размножали документы, покупали цветы для возложения на могилы бойцов и т. д.

Поход группы ветеранов в 1966 г. стал победителем Всесоюзного слета походов по местам боевой славы и награжден Центральным штабом походов почетной грамотой, а также Почетной грамотой Челябинского обкома ВЛКСМ. Участники похода Валентин Александрович Чернов и Никифор Львович Предеин награждены грамотой Центрального штаба походов (Чернов) и медалью Всесоюзного слета (Предеин).

В течение всего 1967 и части 1968 г. ветераны готовились к новому походу по местам боевой славы и планировали посетить Польшу, ГДР и Чехословакию. 4 мая 1968 г. состоялся второй поход. В этих странах прошли волнующие встречи с участниками Сопротивления, с бывшими узниками фашистских концлагерей.

Все материалы, привезенные из экспедиций, были систематизированы при активной помощи сотрудников областного краеведческого музея и переданы в фонды музея. В то время в музее была открыта экспозиция, посвященная истории создания и боевому пути 63-й Челябинской танковой бригады.

Совет ветеранов принимал участие в создании истории своего воинского соединения, за что командование воинской части — наследницы славы уральских танкистов — наградило почетным дипломом А.А. Соколова, почетной грамотой — Н.Г. Чижа.

Большую работу по восстановлению истории бригады провел командир бригады генерал-майор М.Г. Фомичев, он написал книгу «Огненные версты». Причем рукопись книги Фомичев прислал челябинцам для рецензирования. Со стороны Института военной истории Министерства обороны СССР книга получила высокую оценку и была издана Южно-Уральским книжным издательством в 1969 г. А в 1971 г. легендарный комбриг дважды Герой Советского Союза Фомичев сам посетил Челябинск, где произошла теплая и радостная встреча с однополчанами.

Тогда же в Челябинск из Полтавской области на встречу приехал бывший командир танка Герой Советского Союза Иван Романченко. В Челябинск приезжала и делегация из Чехословакии, встреча прошла в Музее ЧТЗ. В честь 25-летия формирования УДТК в гости к челябинцам приехала делегация из Тернопольской области. Десяти ветеранам бригады были вручены значки «Ударник благоустройства Тернополя».

Совет ветеранов бригады инициировал переименование трех улиц Челябинска и присвоение им имен погибших героев: Александра Марченко, Константина Рождественского и Ивана Гончаренко. Совет также добился согласия горсовета на установку мемориальных досок на улицах имени героев. Но не было средств. Тогда ветераны поехали в Коелгу, где добывается мрамор, рассказали рабочим, как создавались Уральский добровольческий танковый корпус и челябинская бригада, как воевали добровольцы, а в заключение упомянули о своей нужде. Один из молодых рабочих сказал: «Если наши отцы и матери на свои деньги вооружили и одели целую танковую бригаду, неужели же мы бесплатно не сделаем мраморные доски?!» Доски сделали тут же и еще выполнили барельефы и надписи на них. 10 мая 1968 г. мемориальные доски были открыты.

Благодаря помощи Совета ветеранов бригады в школах № 37, 39, 18, 48 и других учебных заведениях Челябинска созданы музеи в честь танкистов-добровольцев. Создавая музей в школе № 39, ветераны рассказали истории о сборе пионерами средств на танк и подвиге экипажа танка «Пионер» в составе Павла Бучковского, Василия Агапова, Михаила Фролова и Василия Русанова. Этот рассказ произвел на ребят такое сильное впечатление, что они решили повторить патриотический почин своих сверстников из 1943 г. Собрали нужное количество металлолома, рабочие ЧТЗ сделали трактор, которому было присвоено имя «Пионер» – в честь погибшего экипажа танка «Пионер». На радиаторе машины была укреплена табличка с надписью: «Решением бюро Челябинского обкома ВЛКСМ трактору Т-100МГС присвоено имя экипажа танка “Пионер” Павла Бучковского, героически погибшего в июле 1943 года на Орловской земле. Обком ВЛКСМ, Челябинск, 1970 г.».

В дни работы XVI съезда комсомола трактор «Пионер» был отправлен в адрес Дмитриевской передвижной механизированной мелиоративной станции Орловской области, на земле которой погиб экипаж танка Павла Бучковского. Так благодаря совету ветеранов пионеры Челябинска вписали новую страницу в историю Челябинской танковой бригады.

Еще в начале своего объединения в 1965 г. ветераны предложили Челябинскому областному военкомату провожать призывников на службу в армию так, как это было 9 мая 1943 г., когда южноуральцы на торжественном митинге провожали на фронт их самих, — с вручением наказа, с ответной клятвой призывников. Ветераны получили поддержку этой инициативы. И с тех пор в течение многих лет 9 мая на площади Революции общественность города торжественно провожала молодежь на службу в Советскую армию. Призывникам вручались уральская земля и наказ. А коленопреклоненные ребята давали клятву верности Родине. Перед молодежью строем проходили убеленные сединами ветераны с боевыми наградами под развевающимися боевыми знаменами частей, сформированных в Челябинске.

Совет занимался и решением личных вопросов ветеранов. Еще в 1958 г. по ходатайству инициативной группы Челябинский горсовет принял решение о внеочередном предоставлении жилплощади бывшим добровольцам. Но с тех пор прошли годы, и решение утратило свою силу.

Пришлось заново решать бытовые вопросы. Так, была оказана помощь в улучшении жилищных условий ветеранам бригады Михееву, Голованову, Трофимову, Кожевиной, Храмову, живущему в Днепропетровске (!), семье погибшего добровольца Рождественского и многим другим. Сделать это было довольно трудно, но ветераны бригады добивались своего, недаром же они были добровольцами в самое тяжелое для страны время.

Если в начале своей работы Совету ветеранов были известны имена 37 ветеранов бригады, то через пять лет были разысканы 197 однополчан, проживающих в разных точках страны, и 41 воин из других частей корпуса.

В фонде Челябинского горкома ВЛКСМ сохранился список ветеранов УДТК за 1970 г., составленный Советом ветеранов. Причем в списке отдельно значатся ветераны, проживающие в Челябинске, в городах Челябинской области (Магнитогорск, Копейск, Златоуст, Троицк, Миасс, Куса, Катав-Ивановск, Пласт, Кунашакский, Нагайбакский, Сосновский, Чебаркульский, Чесменский районы) и за пределами Челябинской области. Среди них 15 женщин: Евдокия Богомолова, Антонина Кожевина, Анастасия Мельникова, Таисия Пермякова, Анна Шуховцева, Анна Ясиновская, Вера Еремеева, Людмила Гасанбекова, Лидия Полякова, Надежда Петрухнова, Дарья Гриценко, Клавдия Пупкова, Мария Бахрар, Анна Котлярова, Евдокия Сидоренко.

Совет ветеранов ставил вопрос и о праздновании дня формирования бригады. Предлагалось считать днем ее рождения день издания приказа о формировании корпуса, другие полагали, что это день прихода первой группы добровольцев — 12 марта. Приказом министра обороны СССР от 14 июня 1950 г. датой рождения части было установлено 25 июня — день выхода ее на исходный боевой рубеж. Челябинцы же обратились с ходатайством в Министерство обороны об установлении дня рождения бригады 9 мая. И эта просьба министром была удовлетворена.

Преемники боевых традиций уральских танкистов-добровольцев праздновали день рождения своей части 9 мая.

Елена Рохацевич

Фото из фондов архива