Прокуроры города Златоуста


Прокуроры города Златоуста

В 2024 году прокуратуре Челябинской области исполнилось 90 лет. В фондах Объединенного государственного архива Челябинской области содержатся документы о деятельности прокурорских органов. Так, главным археографом С.А. Кусковым были выявлены материалы о прокурорах города Златоуста, ставшие основой для его доклада на XVI Всероссийской конференции «Золотые россыпи былого», которая проходила в Златоусте 1 декабря 2023 г.

                                                                                                   *************

Златоуст — один из важнейших культурных и экономических центров Челябинской области. Потому в нём оказались размещены не только промышленные предприятия, но и многие государственные учреждения, в том числе прокуратуры. В советский период все сотрудники прокуратуры (кроме обслуживающего персонала) состояли в КПСС, а также входили в номенклатуру обкома коммунистический партии. Поэтому в фонде Челябинского обкома КПСС сохранился немалый массив документов о прокурорах и следователях прокуратуры города Златоуста.

Александр Иванович Меховых прокурор города с 1932 по 1934 г. Он родился в семье рабочего Невьянского завода в 1897 г. В период Февральской революции был назначен милиционером, тогда же в марте 1917 г. вступил в РСДРП. В ноябре 1918 г. Меховых был командирован в Ялуторовск Тюменской губернии. С 1918 г. в составе Красной армии Александр Меховых сражался под Петроградом и на «Колчаковском» фронте. В 1920 г. его назначили начальником милиции Ялуторовского уезда, где он проводил продразверстку и боролся против «кулачества». В 1973 г. известный челябинский краевед, заслуженный учитель РСФСР Анатолий Иванович Александров записал воспоминания Меховых об участии в Гражданской войне и подавлении антибольшевистского восстания в Ялуторовском уезде.

С 1923 г. Александр Иванович работал народным следователем, а с 1926 г. перешёл в органы прокуратуры. С 1932 г. он переведен из Ишима в Златоуст на должность городского прокурора. В Златоусте городской прокурор осуществлял надзор над пригородным районом. Дату увольнения Меховых установить не удалось. Имеются документы за 1933 г., из коих следует, что он исключался из ВКП(б) на основании решения районной комиссии по чистке. Однако в ходе апелляции ему удалось отстоять и партийный билет, и должность. Весной 1934 г. прокурор Челябинской области предложил перевести А.И. Меховых на должность прокурора города Челябинска.

Илларион Георгиевич Крапивин прокурор города с 1938 по 1941 г. Родился в 1905 г. в семье крестьянина села Старо-Томилово Тамбовской губернии. В 1919–1922 гг. проживал в Ташкенте. Позднее работал плотником сначала на Семиреченской железной дороге, а затем на угольной шахте в Лисичанске. В октябре 1927 г. Илларион Крапивин был призван на военную службу, которую проходил в рядах 22-го полка ОГПУ. После демобилизации в 1929 г. продолжил службу фельдъегерем при ОГПУ Ленинградской области.

В 1930 г. его откомандировали на Магнитострой, где возглавлял геологоразведочную партию. Илларион Георгиевич работал в геологической службе и на рудниках Магнитогорского металлургического комбината. Осенью 1935 г. Крапивина направили на шестимесячные юридические курсы в Челябинске, а уже в марте следующего 1936 г. он возглавил прокуратуру Далматовского района.

С февраля 1938 по ноябрь 1941 г. И.Г. Крапивин занимал пост прокурора города Златоуста. Однако из-за участия в пьянке его исключили из партии, а значит, одновременно он был уволен и из прокуратуры. Следующей вехой в биографии И.Г. Крапивина стало участие в Великой Отечественной войне. С декабря 1941 по август 1945 г. он командовал артиллерийским орудием. В 1943 г. в период боев под Сталинградом Илларион Георгиевич вновь вступил в ВКП(б). За участие в боях он был награждён орденами Славы III и II степеней, дважды орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После демобилизации Илларион Георгиевич вернулся в органы прокуратуры Челябинской области, но на одну ступеньку ниже: назначен прокурором Кировского района г. Челябинска, где проработал до 1947 г.

Степан Петрович Адушкин прокурор Златоуста в 1951–1953 гг. С.А. Адушкин – уроженец Нагайбакского района – родился в 1919 г. После окончания в 1939 г. Магнитогорского педагогического училища он был призван на флот, где прослужил до июля 1947 г. В период военной службы на Северном фронте краснофлотец Адушкин принимал участие в освобождении Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. Во время служебной командировки посетил Нью-Йорк.

После демобилизации Степан Петрович окончил 12-месячные юридические курсы Прокуратуры СССР в городе Ленинграде. Работал прокурором во внутригородских районах Магнитогорска. В феврале 1951 г. был переведён на вакантный пост Златоустовского прокурора. Спустя два с половиной года Степана Петровича выдвинули на должность прокурора Адыгейской области. Впоследствии Степан Петрович возглавлял Прокуратуру Тамбовской области.

Новоженов Лев Николаевич – прокурор города в 1969–1987 гг., родился в 1924 г. в г. Ртищево Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией 1941–1945 гг.». С 1950 по 1969 гг. находился в органах прокуратуры г. Магнитогорска. В 1960 г. окончил Свердловский  юридический институт имени А.Я. Вышинского. В 1969 г. его назначили прокурором Златоуста. В 1981 г. за успешный многолетний труд в органах прокуратуры Льву Николаевичу присвоено звание почётного юриста. 28 августа 1987 г. в связи с уходом на пенсию Л.Н. Новоженова полномочия прокурора города принял Владимир Васильевич Мунтян.

Обращают на себя внимание некоторые общие особенности биографий прокуроров  Златоуста в XX веке. 1. Должность прокурора Златоуста обладала высоким статусом, более значимый уровень был только у областного прокурора, а также прокуроров Челябинска и Магнитогорска. 2. Немаловажное значение при назначении на столь важный пост играло наличие у соискателя военного опыта и фронтовых наград. 3. До 1960-х гг. должность городского прокурора несла с собой риск слома карьеры.

Следует также отметить, что в наше поле зрение попали далеко не все прокуроры города, для заполнения этих недостающих лакун потребуется обращение к фондам других государственных и ведомственных архивов.

Сергей Кусков,

кандидат исторических наук, главный археограф