«Благословляю новоселье»


«Благословляю новоселье»

Готовя этот материал о празднике в честь 25-летнего юбилея новоселья архивного здания на Свердловском проспекте, 30а, нашла у Пушкина удивительные стихи… про новоселье.

Благословляю новоселье,

Куда домашний свой кумир

Ты перенес — а с ним веселье,

Свободный труд и сладкий мир.

Ты счастлив; ты свой домик малый,

Обычай мудрости храня,

От злых забот и лени вялой

Застраховал, как от огня.

Как современно звучат эти слова и очень применимы к переезду в новое здание, которому 8 декабря исполнилось 25 лет. На семейный праздник, иначе его и не назовешь, собрались архивисты, были приглашены первооткрыватели архивного дома, те, кто участвовал в переезде и справил первое новоселье, сидя на коробках с еще не расставленными по хранилищам документами, как на чемоданах, радуясь новому этапу жизни архива. Организаторы праздника – руководство Архивной службы и Объединенного государственного архива Челябинской области – решили напомнить нынешним сотрудникам даже то, как выглядел в то время читальный зал: установили старый стол, сохранившийся с тех далеких времен.

На экране чередовались фотографии, рассказывающие о строительстве здания. На них и обратил внимание собравшихся заместитель директора архива Николай Антипин, кстати, один из первых посетителей читального зала в новом архивном доме. Тогда он был еще школьником и только начинал прикосновение к таинствам архивных документов.

Поздравляя архивистов с юбилейным новосельем, председатель Госкомитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов подчеркнул, что здание не случайно построено на сакраментальном месте – на Святой горке, и это о многом говорит для исследователей: они приходят в архив, как в храм. Сергей Михайлович поблагодарил всех, кто участвовал в историческом переезде из старого здания на улице Российской, больше похожего на барак, в современное, построенное по типовому проекту специально для архива. Особую благодарность он выразил тогдашнему руководителю областной архивной службы Александру Павловичу Финадееву, при котором и было завершено строительство и переезд в новое здание.

Эстафету выступления принял директор архива Игорь Вишев, свидетель и участник легендарного переезда, в 2024 году исполняется 40 лет как он был принят на работу в челябинский архив. Игорь Игоревич рассказал о памятных моментах строительства и сложности переезда, который растянулся на десять месяцев и закончился в морозный день 8 декабря 1998 года.

- Каждый день, как военная операция, – вспоминает Игорь Игоревич. – Много проблем было с машинами, то из-за заносов снега и метели они не могли спуститься с горки, то еще что-нибудь. Тогда наши женщины, сотрудницы архива, перед которыми я преклоняюсь, сами в мороз перетаскивали связки с документами в новое, еще не полностью оборудованное здание. Нам помогали студенты ЧелГУ, курсанты автомобильного училища и даже безработные, которых посылал Центр занятости населения. А главное достижение – при переезде не было чрезвычайных ситуаций, травм, не было потеряно ни одно дело. И это настоящий подвиг архивистов. Я горд, что принимал активное участие в легендарном переезде. Это серьезный момент в моей жизни.

Завершая речь, Игорь Вишев выразил надежду, что скоро произойдет еще одно важное событие – приобретение четвертого архивного здания.

Добавим, что Игорь Игоревич, посвятил новоселью стихи, написанные им в декабре 1998 года.

Тост на новоселье архива!        

Гордясь друг другом и любя,

Мы этот праздник заслужили.

Давайте выпьем за себя, -

В бокалы все себе налили?

Мы доказали – всяк из нас

Вынослив, мужественен, ловок!

И может загрузить за час

Машину связок и коробок.

Теперь нас сложно удивить

Мускулатурой культуриста,

Любой хранитель – что таить,

Его за миг поборет чисто!

В жару и в холод, в дождь, в метель –

Осуществляли по два рейса,

Без явных сбоев и потерь,

И без явлений полтергейста.

Немного грустно покидать

Архив нам на Российской было,

Но верим – новостройка стать

Такой же сможет сердцу милой.

Мы будем обживаться тут,

Пока не все здесь безупречно,

Но неприятности пройдут,

А радость будет длиться вечно -

Ведь мы вселились, наконец,

В достойное архива зданье,

Не в сараюшку - во дворец,

Всех привлекающий вниманье.

Твердят пусть злопыхателей уста,

Что окна узки, стены кривобоки,

Здесь истина понятна и проста –

Завидуют – вот от чего все склоки.

Так выпьем же – за зданье, за себя –

Друзья, коллеги, человеки!

Пусть наша дружная архивная семья

Здесь славно трудится и в 21-м веке!                           

Своими воспоминаниями о строительстве архива и переезде в новое здание поделился бывший руководитель областной архивной службы Александр Финадеев. Он рассказал предысторию строительства архива и выделил большую роль Бориса Григорьевича Тренина, возглавлявшего в 1980-е годы архивную службу области и убедившего областные власти начать проектирование нового здания и его строительство. А толчком послужила история со сгоревшим зданием Костромского архива, тоже расположенного в приспособленном старом помещении, как и челябинский архив.

Генеральным подрядчиком строительства стал трест «Челябметаллургстрой», а непосредственно строительством занималось предприятие «Стальстрой».

Александр Павлович напомнил несколько забавных и печальных моментов, связанных с нерадивыми строителями и отсутствием средств на возведение нового здания. Так, как-то раз архивисты вывесили плакат с надписью «ЧМС, вернись на стройку».

«Показания» свидетелей строительства архивного дома продолжила ветеран архивной службы Любовь Рыжкова. Она рассказал, как решались организационные вопросы, ведь на месте будущей стройки был частный сектор, где стояли 11 старых домов. Надо было снести эти дома, обеспечить жильцов квартирами. Одной из проблем, вспоминала Любовь Александровна, было благоустройство территории архива. Кто-то предложил посадить хвойные деревья. Но потом от этой идеи отказались: сосны и ели могли срубить перед новогодними праздниками. Шли 1990-е годы, когда в дефиците было всё. Стали искать другие решения. В Красноармейском районе нашли делянку лип. Снарядили делегацию во главе с ветераном архива Борисом Петровичем Ульяновым. Так и засадили приусадебный участок молодыми липками, которые хорошо прижились благодаря стараниям архивистов.

Любовь Александровна поблагодарила всех, кто участвовал в историческом переезде, и в пояс поклонилась архивистам.

А Борис Петрович Ульянов, человек легендарный, на протяжении многих дней охранявший здание архива и много сделавший для переезда и дальнейшего благоустройства, прочитал оду архиву, которую он сочинил в то время.

Своими воспоминаниями о том, как освящали новый дом архива, поделилась ветеран архивной службы и архива Галина Кибиткина.

- Освящать здание пригласили известного протоиерея Игоря Шестакова вместе с церковным хором. Это было целое действо, праздник. Священник освятил каждое помещение, а в вестибюле пел хор.

О подарке на новоселье рассказала ветеран архива Елена Турова. Таким подарком оказался трехтомный сборник документов по истории Челябинском области, который 15 декабря 1998 года был подписан в печать.

Праздник, посвященный 25-летию новоселья архива, прошел в теплой, семейной обстановке, сколько добрый слов уважения и благодарности услышали в свой адрес ветераны – участники переезда, каждому из них были вручены подарки, а закончилось торжество чаепитием с пирожками.

Елена Рохацевич

Фото Инессы Ким