Эвакопункты военно-санитарной службы Красной Армии на Урале в годы Великой Отечественной войны (1941–1946)


C. А. Кусков, к. и. н., ведущий археограф ГУ ОГАЧО

Анализ руководящей деятельности территориальных органов Главного военно-санитарного управления Красной Армии (ГВСУ КА) по материалам эвакуационных госпиталей Урала (Уральского военного округа: Кировской, Курганской, Молотовской, Свердловской, Челябинской, областей, Удмуртской АССР, Коми-Пермяцкого автономного округа) представляется целесообразным в силу трёх обстоятельств.

1. До сих пор исчерпывающие сведения о сети и взаимосвязи учреждений военно-санитарной службы Красной Армии, развернутых и передислоцированных на Урал в годы Великой Отечественной войны, в научный оборот не введены. На основании данных об эвакопунктах, приведённых в опубликованных трудах и рукописях (диссертаций) А. В. Федоровой, А. М. Радича, Н. А. Дегтяревой, А. А. Кулагиной, С. А. Кускова и других исследователей, реконструировать и выявить преемственность сети эвакопунктов регионе невозможно[1].

2. Вопреки советскому идеологическому клише полностью централизовать управление военными госпиталями в период Великой Отечественной войны не удалось. Но руководство санитарной эвакуацией раненых и больных воинов в эвакогоспитали глубокого тыла определялось единой стратегией. Вне понимания механизмов принятия оперативных решений в центре и на местах история региональных (областных и республиканских) госпитальных систем неизбежно рассыпается на совокупность фактов, событий, явлений связанных между собой чисто механически. Первым шагом на этом пути представляется в выявлении сети эвакуационных пунктов и в определении динамики границ санитарных районов.

3. Трудно переоценить значение опыта руководства военным здравоохранением, в частности информационное и организационное обеспечение скорейшего внедрения единообразия и непрерывности в подаче лечебной помощи раненым на всех этапах санитарной эвакуации в условиях ограниченности кадров и технических средств. Этот опыт неизбежно будет востребован в системе управления отечественным здравоохранением. Управленческая и координационная роль органов ГВСУ КА в период Великой Отечественной войны своей реальностью опровергает миф о грядущем торжестве информационного общества на путях развития капитализма в России.

Эвакуационные госпитали (эвакогоспитали) – есть медицинские учреждения, развертываемые в тылу на время войны, где лечились эвакуированные с фронта больные и раненые солдаты, офицеры и генералы (в том числе пленные). Следует отметить, что гарнизонные и окружные госпитали в годы Великой Отечественной войны, как правило, обеспечивали специализированной лечебной помощью контингенты раненых и больных воинов, эвакуированных с фронта. То есть, по исполняемой функции являлись эвакогоспиталями. В тоже время, в условиях увеличения размеров и сети военных гарнизонов, в эвакогоспиталях тыловых округов выделялись койки для лечения гарнизонных больных. В 1945 году часть эвакогоспиталей была реорганизована в госпитали для инвалидов Великой Отечественной войны, то есть фронтовиков, прошедших военно-врачебную комиссию и уволенных из армии по состоянию здоровья. Данные лечебные учреждения не могут считаться эвакогоспиталями (так как в них лечились гражданские лица, а не военнослужащие).

Для руководства формирующейся сетью эвакогоспиталей в июле 1941 года в Молотове, Челябинске, Свердловске, Уфе, Оренбурге были развернуты эвакопункты. Эвакопункты – местные органы Главного военно-санитарного управления Красной Армии. В их задачи входило обеспечение работы военно-санитарного транспорта, распределение поступающих контингентов раненых по госпитальным гарнизонам, сбор сведений о коечной сети, хозяйственном положении, обеспеченности медицинскими кадрами и лечебной, воспитательной, научной деятельности эвакогоспиталей, оказание им методической помощи, санитарный надзор, снабжение нарядами на продовольственное и вещевое довольствие эвакогоспиталей и приписанных военно-санитарных поездов в подведомственном санитарном районе. Эвакопункты были равноправны, подчинялись Санитарному управлению Уральского военного округа (СУ УрВО) и ГВСУ КА. Эвакопункты, руководившие госпиталями более 30 тыс. коек, назывались Распределительными эвакуационными пунктами (РЭП). Остальные эвакопункты именовались Местными эвакуационными пунктами (МЭП). РЭП отличала максимальная штатная численность сотрудников и специалистов-консультантов по всем основным видам медицинской помощи. Начальники РЭП имели возможность прямого телефонного обращения к начальнику ГВСУ КА Е. И. Смирновым.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны в связи с сокращением сети эвакогоспиталей эвакопункты передислоцировались на запад или расформировывались. Оставшиеся эвакогоспитали в большинстве случаев передавались в подчинение МЭП 91 (г. Свердловск). 15 апреля 1946 года МЭП 91 был свернут, а оставшиеся 7 госпиталей Наркоздрава и ВЦСПС на 2250 коек и госпитали НКВД (для военнопленных) № 5932, 3952, 3757 переданы СУ УрВО[2].

Следует отметить, что эвакуационные пункты Урала работали в тесном контакте с республиканскими, областными, окружными, городскими, районными комиссариатами как в части комплектования кадров эвакогоспиталей, снабжения, организации политической и военной учебы. Эвакуационные пункты подчинялись СУ УрВО, предоставляли всю необходимую информацию о своей деятельности, выполняли задания командования УрВО по формированию обученных резервов Красной Армии, внедрения в жизнь последних достижений советской науки и медицинской техники. Начальники и комиссары (с 1943 года заместители по политической части) эвакопунктов принимали участие в работе Облисполкомов местных Советов, Комитетов помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии, а также присутствовали на заседаниях бюро республиканских, областных, окружных комитетов ВКП(б), когда решались вопросы организации здравоохранения. Работники эвакопунктов работали в контакте с местными органами внутренних дел, государственной безопасности в деле выявления дезертиров, членовредителей, диверсантов, шпионов, иностранных военнослужащих, а также лиц, случайно попавших на этап санитарной эвакуации.

Рассмотрим изменения в сети эвакопунктов УрВО.

Местный эвакуационный пункт № 98 начал развёртывание 25 июня 1941 года в Челябинске на базе эвакогоспиталя № 1723. Челябинский санитарный район включал в себя Челябинскую, Курганскую области (последняя выделена из состава Челябинской в марте 1943 года) РСФСР, Кустанайскую область Казахской ССР. В ходе выполнения мобилизационного плана к 22 июля 1941 года было развёрнуто 10 эвакогоспиталей (в том числе 2 госпиталя в Кустанае) на 2900 коек [3].

Первый военно-санитарный поезд был принят 4 июля 1941 г. В течение июля 1941 г. в эвакогоспитали поступило 5497 раненых и больных воинов. В последующие месяцы поток раненых только возрастал. Доминирующий маршрут эвакуации раненых в начальном периоде войны проходил через Киров, Свердловск, Кыштым, Челябинск и далее на восток. Со второго полугодия 1942 года эвакуация осуществлялась со Сталинградского фронта. В 1942–1943 гг. эшелоны шли по Куйбышевской железной дороге на Челябинск. Начиная с 1943 г. раненые поступали с разных фронтов. В целом в Челябинский санитарный район поступали после частичной разгрузки в других областях Урала. Однако в 1945 году обозначилось западное направление санитарной эвакуации раненых в госпитали УрВО.

В 1942 году на фоне продолжавшегося роста коечной мощности произошло сокращение Челябинского санитарного района. В первом квартале 1942 года госпитальный гарнизон г. Кустанай Казахской ССР (3 госпиталя 1200 коек) был передан СУ Среднеазитского военного округа. В связи с передачей города Каменск-Уральский и Каменского района из Челябинской области в состав Свердловской эвакогоспиталь № 3118 (400 коек) в октябре 1942 года был передан МЭП № 91 (Свердловск). Выделение весной – летом 1943 года Курганской области в отдельную административно-территориальную единицу не повлекло за собой создание самостоятельного санитарного района. Однако со второго полугодия 1943 года командованию эвакопункта пришлось согласовывать деятельность с тремя областными отраслевыми организациями, руководившими эвакогоспиталями (Челябинское управление госпиталей ВЦСПС, Отдел эвакогоспиталей Челябнского облздравотдела, Отдел эвакогоспиталей Курганского облздравотдела). Другим последствием создания Курганской области стало ускорение свёртывания госпитальной сети в первую очередь в городских гарнизонах с наиболее развитой коммунальной инфраструктурой, что не характерно для других тыловых областей страны.

С 8 октября МЭП № 98 выбыл из Челябинска в Белоруссию. Причём одновременно перебазировалась большая группа эвакогоспиталей, ставшая костяком для образования Брянско-Белорусского тылового санитарного района.

Местный эвакуационный пункт № 44 второго формирования был развернут в первой декаде июля 1941 года в Молотове в здании фельдшерско-акушерской школы. МЭП № 44 базировался в Молотовском санитарном районе на железнодорожных магистралях Молотов–Вологда–Ленинград и Молотов–Москва. Молотовский санитарный район был единственным на Урале, где широко использовался речной транспорт для эвакуации раненых (Камский водный путь). Эвакопункт развертывался по минимальному штатному расписанию, так как мобилизационным планом в пределах санитарного района (Молотовская, Кировская области, города Глазов, Кез, Балезино Удмуртской АССР) предполагалось развертывание 9 эвакогоспиталей (2400 коек, по другим данным 4570) в Молотовской области, 7 эвакогоспиталей (2400 коек), эвакогоспиталь № 1737 на 300 коек в г. Глазов Удмуртской АССР. Начальники МЭП № 44: с июня 1941 года военврач 2 ранга Г. Н. Гнуздев, с 12 августа 1941 года до расформирования осенью 1945 года военврач 1 ранга С. А. Воронин.

В связи со сложностями оперативного руководства эвакогоспиталями Кировской области и Удмуртии – западной части санитарного района, который в условиях запаздывания команды эвакопункта военно-санитарные поезда могли запросто проскочить, а команду о разгрузке получить уже вблизи Молотова, начальники кировских эвакогоспиталей под свою ответственность принимали раненых. Естественно, в первую очередь снимали с поездов тяжелораненых, а легкораненые перевозились далее на восток. Такое положение дел взламывало единство стратегии военно-медицинской службы по эвакуации раненых по назначению. Поэтому в Кирове было организовано представительство эвакопункта в Кировской области, его возглавил начальник военного госпиталя НКО № 355 военврач 2 ранга Костров. Тем не менее, на протяжении летом – осенью 1941 года сеть эвакогоспиталя быстро нарастала, к октябрю 1941 года достигла 54 госпиталя с 18,2 тыс. коек. В октябре 1941 года в Киров из Полтавы был эвакуирован МЭП № 22. На тот момент в области имелось 28 эвакогоспиталей на 13205 коек. Примерно в это же время эвакогоспиталь № 1737 был передан развернутому в Ижевске местному эвакопункту №51.

Таким образом, с октября 1941 в зону ответственности МЭП № 44 входила территория Молотовской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. В 1941–1945 годах в области действовало 132 эвакогоспиталя, в том числе 3 эвакогоспиталей системы НКВД (лечение военнопленных). Весной 1943 года коечная мощность санитарного района стабилизировалась на уровне 29–31 тыс. коек, а с сентября обозначилась устойчивая тенденция к её сокращению. 11 ноября 1945 года был расформирован, а 11 пермских эвакогоспиталей с 5500 коек, где лечилось 3931 солдат и офицеров Красной Армии, передавались в МЭП № 91, дислоцированный в Свердловске[4].

Местный эвакуационный пункт № 52 второго формирования был развернут в период с 27 июня по 7 июля 1941 года в городе Свердловске в здании дорожного отдела горсовета. За организацию формирования эвакопункта отвечали военврач 1 ранга З. Л. Розенштейн, интендант третьего ранга Х. Н. Цевин и другие работниками военного госпиталя № 354. Во втором полугодии 1941 года эвакопункт прошёл через несколько реорганизаций, так как формировался по минимальному штату, а госпитальная сеть росла. В этот период в ведении МЭП 52 находились эвакогоспитали Свердловской области и большей части Удмуртии.

В октябре 1941 года из Харькова в Ижевск был эвакуирован Распределительный эвакуационный пункт № 91. Поэтому территория Удмуртской АССР выделялась целиком в новый санитарный район (13 эвакогоспиталей на 6,5 тыс. коек). Поскольку новый санитарный район имел в 6 раз меньший госпитальный гарнизон чем основной (свердловский), то свердловский МЭП №52 был переформирован в РЭП № 91, а РЭП № 91 (ижевский) переформирован в МЭП № 52. Летом 1942 года РЭП № 52 был переформирован в МЭП № 91, согласно приказу Наркомата обороны СССР от 15 августа 1942 года, и более не менял название вплоть до расформирования в мае 1946 года. Однако границы подведомственной территории менялись часто. В октябре 1943 года МЭП № 52 был вновь передислоцирован, а 33 госпиталя общей мощностью в 12050 коек переданы в ведение МЭП № 91. В это же время Удмуртия стала частью УрВО. В октябре 1945 года все 7 эвакогоспиталей Удмуртской АССР (3100 коек) а также 2 госпиталя НКВД были переданы МЭП 48, дислоцированного в Казани на основании директивы Генштаба от 27 июля 1945 года № орг (1) 85857[5].

В декабре 1941 года в связи распространением границ УрВО на восток 15 эвакогоспиталей (5900 коек), дислоцированных в Тюменской области были переподчинены РЭП № 91. В Западной Сибири раньше началось свёртывание госпитальной сети, поэтому в ноябре 1943 года во время передачи в ведение РЭП № 62 (Новосибирск) в Тюменском санитарном районе оставалось только 5 госпиталей (2150 коек).

6 января 1942 года в Нижний Тагил прибыл вывезенный из Курска МЭП № 13. На основании постановления СНК СССР от 8 февраля 1942 года № 1260-сс в распоряжение МЭП № 13 отошли 28 эвакогоспиталей (13550 коек), расположенных в северной части Свердловской области. Через год МЭП № 13 был передислоцирован, а его санитарный район (16 госпиталей, 8540 коек) приписан к МЭП № 91.

В завершающий период Великой Отечественной войны и поражения Японии сеть эвакогоспиталей сокращалась. В сентябре 1944 года МЭП № 98 был передислоцирован в Брянск, а 4 эвакогоспиталя и госпиталь НКВД № 3757 (гарнизоны в Челябинске, Копейске, Кургане, на озере Горьком; 1800 коек, в том числе 600 для военнопленных) на территории Челябинской и Курганской областей были подчинены МЭП № 91[6]. Для руководства этими госпиталями, а также для связи с Челябинским и Курганским областными отделами эвакогоспиталей, в Челябинске работал заместитель начальника лечебного отдела военврач 1 ранга И. И. Морозкин. В ноябре 1945 года пермские госпитали были переданы в МЭП № 91. К началу 1946 года МЭП № 91 объединял госпитальные гарнизоны Свердловской, Молотовской, Челябинской, Курганской

В годы Великой Отечественной войны в дополнение к штатным учреждениям тыла Красной Армии была сформирована сеть эвакопунктов. Эвакуационные пункты – временные органы руководства военным здравоохранением – активно взаимодействовали друг с другом, успешно решали задачи централизации дела санитарной эвакуации раненых и больных воинов Красной Армии, объединения лечебной, научной, просветительской деятельности эвакогоспиталей Урала. Сеть эвакопунктов оптимизировалась в соответствии с масштабами госпитальной сети. В большинстве случаев разграничительные линии между санитарными районами тяготели к действующим административно-территориальным единицам, что позволяло повысить управляемость. Отказ от данного принципа произошёл во втором полугодии 1944 года и был вызван резким сокращением госпитальной сети. Задача руководства оставшимися госпиталями в 1945 - в начале 1946 года была возложена на МЭП 91. Только после окончательного почти полного свёртывания сети эвакогоспиталей, и палаты опустели. Сеть эвакопунктов была окончательно свёрнута и остаточные функции переданы постоянному органу Красной Армии СУ УрВО.

Список сокращений:

АССР – Автономная советская социалистическая республика;

ГВСУ КА – Главное военно-санитарное управление Красной Армии;

МЭП – Местный эвакуационный пункт;

РЭП – Распределительный эвакуационный пункт;

ССР – Советская социалистическая республика;

СНК СССР Совет Народных Комиссаров Союза советских социалистических республик;

СУ УрВО Санитарное управление Уральского военного округа;

УрВО Уральский военный округ.



[1] Радич А. М. Руководство партийных организаций Урала восстановлением здоровья раненых и больных воинов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Автореф. … канд. ист. наук. – Свердловск, 1981. Кулагина А. А. Эвакогоспитали Башкирии в годы Великой Отечественной войны: организация лечения раненых и больных воинов Советской Армии в эвакогоспиталях Народного комиссариата здравоохранения Башкирской АССР. – Уфа, 1988; Федорова А.В. Оренбург в годы Великой Отечественной войны. – Оренбург, 1995.Дегтярева Н.А. Госпитали на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны 1941-1945: Дисс. канд. ист. наук. – Оренбург, 2007. С.218. Режим доступа: http://diss.rsl.ru./diss/; Кусков С. А. Местный эвакуационный пункт № 98 как военный орган системы управления эвакогоспиталями Челябинской области в годы Великой Отечественной войны // Великая Отечественная война в исторической памяти южноуральцев: Материалы областных историко-краеведческих педагогических чтений. – Челябинск, 2010. С. 33-36 и др.

[2] Архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербург (филиал) МО РФ, Ф. 283/307. Оп. 4549. Д. 4. Л. 52.

[3] ОГАЧО, ф. П-288-к. Оп. 3. Д. 56. Л. 41, 53, 119.

[4] Архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербург (филиал) МО РФ, Ф. 262. Оп. 68005. Д. 4. Л. 1: Оп. 4499. Д. 2. Л. 6, 16.

[5] Архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербург (филиал) МО РФ, Ф. 283/307. Оп. 4549. Д. 4. Л. 81.

[6] Государственный архив Курганской области (ГАКО), Ф. Р-1232, Оп. 1, Д. 7, Л. 2; Архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербург (филиал) МО РФ, Ф. 7407. Оп. 67586. Д. 1. Л. 7; Ф. 283/307. Оп. 4549. Д. 4. Л. 11, 36.