Огороды Великой Отечественной войны, или «…Организуйте немедленно уход за своим участком»


 Е. П. Турова,

                                                                                                                             зав. отделом публикации и научного использования документов ОГАЧО

О развитии садоводства и огородничества не только в стране, но и в Челябинской области в полный голос заговорили в середине 1930-х гг. Советские и партийные руководящие органы  всех уровней пытались решать вопросы развития колхозного и приусадебного садоводства.

21 февраля 1940 г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О посадке плодовых деревьев вокруг домов на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих, проживающих в сельских местностях». Следом подобные постановления были приняты на местах, в т.ч. и в Челябинске. Облисполком и обком ВКП (б) предписывали своевременно организовать доставку посадочного материала, в т.ч. и по железной дороге, провести в районах 2 – 3 дневные семинары по посадке и  уходу за садами, разработать агроправила по уходу за садами и ягодниками и др. В 1940 году в области было посажено 35 тыс. плодовых деревьев, 70 га садов и 100 га ягодников. В марте 1941 г. облисполком вновь принимает постановление «Об укреплении и развитии колхозного и приусадебного садоводства на 1941 год», но война внесла свои поправки в решение поставленных задач. Продовольственный вопрос стал одним из самых насущных с первых дней войны и оставался таковым до самого ее окончания. Поэтому развитие индивидуального огородничества в это время стало настоящим спасением для тысяч  практически голодающих горожан. Почти на всех предприятиях стали создаваться огороднические комиссии, которые  распределяли внутри своих коллективов землю, выделенную городскими и районными властями под индивидуальные огороды. Так, например, завком одного из оборонных заводов Копейска подал заявку на выделение земли в феврале 1942 г., а уже  27 марта горисполком вынес решение об отпуске 25 га  земли для огородов. Комиссия в составе 3-х человек  рассмотрела заявления рабочих и ИТР, в результате чего 297 человек получили свои участки. На этом функции огороднической комиссии не прекратились, ей еще предстояло помочь вновьиспеченным огородникам приобрести с/х инвентарь, заготовить семена.

В Челябинске к огородной кампании 1942 года подготовились куда хуже: не было строгого учета желающих получить землю, ни одно из промышленных предприятий еще не имело отведенных участков земли.

15 апреля 1942 г. Челябинский горсовет принимает решение «Об отводе земельных участков под индивидуальные огороды рабочих и служащих», По плану под индивидуальные огороды в 1942 году отводилось земли общей площадью 3 754 га (по сравнению с 1941 годом  больше на 1 752 га или на 87%)                и с охватом 115,5 тыс. человек (больше 1941 года на 73 тыс. человек или в 2,7 раза). По районам Челябинска:

             Тракторозаводский -32 349 человек, 1036 га;

             Ленинский – 22 269 человек, 804 га;

             Советский – 17 927 человек, 549 га;

             Кировский – 26 284 человек, 856 га;

             Сталинский – 16 699 человек, 509 га.     

             Работу по отводу земли, а также распределению семян овощных культур и картофеля предстояло закончить к 25 апреля. При этом в первую очередь обеспечивались оборонные и эвакуированные предприятия, а на них – семьи фронтовиков и  инвалиды ВОВ. Для индивидуальных огородов Челябинска было выделено 2847 кг семян овощных культур. Этим же решением горисполкома был установлен выход в поле для вспашки и подготовки к посеву не позднее 1 мая. Посадку картофеля было рекомендовано начинать не позднее 15 мая.  

Среди работников вышестоящих организаций тоже были желающие обзавестись личным огородом, в этом им помогали также огородные комиссии предприятий. Например, председатель обкома Союза работников промышленности боеприпасов т. Руссак обратился к председателю огородной комиссии з-да им. С. Орджоникидзе Ф. К. Бородину с просьбой выделить для сотрудников обкома СРПБ 1,2 га земли под индивидуальные огороды. Просьбу удовлетворили.

В условиях войны развитие огородничества приобретало большое хозяйственное и политическое значение. Овощи и картофель, собранные с индивидуальных огородов были значительным подспорьем в питании рабочих, служащих  и их семей. Поэтому неудивительно, что «огородный» вопрос решался порой на самом высоком уровне: в 1943 – 1944 гг. соответствующие постановления принимали и СНК СССР, и ЦК ВКП(б), и президиум ЦК союза рабочих промышленности боеприпасов. Все они не просто призывали, но и обязывали руководителей предприятий, ЗМК, начальников ОРСов, директоров подсобных хозяйств «оказывать максимальную помощь завкомам в организации и развитии индивидуального огородничества, приобретении участков, обработке и удобрении их, приобретении семян и оказать агротехническую помощь с тем, чтобы получить высокий урожай».

Результаты организационной работы не заставили себя ждать: по неполным данным уже в 1943 году количество огородников на предприятиях наркомата боеприпасов по сравнению с 1942 годом выросло на 111%, а площадь земли, отведенной под огороды, увеличилась на 65%. Однако предстояло решить еще много задач:  организовать охрану огородов, контроль за работой по своевременному рыхлению почвы, поливке, прополке, окучиванию; цехам ширпотреба было рекомендовано наладить производство двухколесных тележек для транспортировки урожая, бочкотары – для засолки капусты (и при этом решить вопрос снабжения солью), привести в порядок овощехранилища и погреба для коллективного и индивидуального хранения овощей и картофеля.

Вопрос снабжения солью в те годы стоял очень остро и  решался в высших инстанциях: например, в июле 1943 года распоряжением СНК СССР было разрешено Наркомторгу СССР выдать по 2 кг соли для засолки овощей на семью трудящихся,  имеющих индивидуальные огороды с посевами капусты, огурцов и помидор, а многосемейным – до 3 -  4 кг. Выдачу соли предполагалось производить по справкам предприятий и учреждений.

Руководители предприятий также держали «огородный» вопрос под неусыпным контролем.  27 июня 1943 г. дирекция заво– да им. Орджоникидзе, партком и завком обратились с призывом ко всему коллективу служащих и ИТР организовать массовый воскресник для прополки огородных культур в подсобном хозяйстве «Красное поле». При этом доставку людей туда и обратно завод брал на себя – машины отправлялись от арки в домах на КБСе в 6 – 7 час. утра. Единственная просьба к отъезжающим была взять с собой инструмент – тяпки. Каждому работнику предстояло прополоть 0,10 га картофеля. Подсобное хозяйство в свою очередь брало на себя обязательство бесплатно накормить заводских помощников обедом с выдачей 400 г хлеба, 0,5 л молока и одним холодным или горячим блюдом. По окончании работы директор подсобного хозяйства выдавал всем справку для предъявления в цех  для оплаты по среднему заработку.

С не меньшим вниманием директор завода им. Орджоникидзе

следил за своевременной обработкой и поливкой индивидуальных огородов:  всем работникам завода было предложено с 23 июля по 1 августа произвести вторую прополку и окучивание огородов, а начальникам цехов выделить грузовые машины, с тем, чтобы в 6 час. утра отбыть, а в 21 час. вечера вернуться обратно.

Аналогичные предложения были сделаны и начальникам отделов и цехов. Особо забывчивым об уходе за своим участком напоминал сам директор завода Уваров. В ОГАЧО сохранились заготовленные от руки  записки:

« Тов……… Вам в подсобном хозяйстве «Красное поле» выделен участок в количестве …..га, под №…… . Организуйте немедленно уход за своим участком.

                                                                        Директор завода Уваров».

Встречаются также записки с напоминанием о необходимости прополки, поливки своих участков. Сразу видно, что забота руководства об индивидуальном огородничестве на их предприятиях была действительно в центре внимания. Когда в 1944 году началась посевная кампания, завод выделил 2 трактора, автомашину, горючее для вспашки земли на индивидуальных огородах, а за начальниками нескольких цехов закрепил ответственность за бесперебойную работу тракторов, поставку деталей плугов, вывозку семенного картофеля.

Отдельным распоряжением директора завода Уварова было организовано оборудование специальной машины для полива огородов: «Предлагаю максимально в течение 2-х дней выделить исправную полуторатонную автомашину, установить на ней однокубовую металлическую систему, сделать горловину для налива воды, внизу установить вентель с тем расчетом, чтобы было возможно прикрепить резиновый шланг и давать подачу воды для полива огородных культур. Шланг должен быть длиною не менее 100 метров с возможность пользоваться им при помощи маленькой ручной лебедки как при размотке, так и сборке. На конце шланга должен быть наконечник с сеткой, с зажимом, для полива». Далее перечислялись ответственные из числа начальников цехов за своевременную подготовку машины, установку деревянной рамы, изготовление цистерны и т.д.

20 июля 1943 г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1943 году», после чего руководители заводов стали еще более внимательно относиться к проблемам огородников. На страницах периодической печати все чаще освещаются вопросы сохранности урожая. «Челябинский рабочий» публикует статьи «Организовать надежную охрану индивидуальных огородов», «Сохраним каждый килограмм овощей и картофеля!» и т.п. Даже такие «женские» журналы, как «Работница» и «Крестьянка» советовали, как лучше оборудовать погреб, овощехранилище, ледник. Авторы статей предлагали организовать на огородах дежурство владельцев участков, для чего составить удобный график,  а всем огородникам выдать пропуска. Для хранения овощей и картофеля предлагалось устроить государственные хранилища, которые будут оборудованы вентиляцией и всем необходимым. Предполагалось, что владельцы огородов будут сдавать овощи и картофель со своих участков, а взамен получать квитанции с указанием веса, сорта,  качества и срока хранения. Выдача продуктов должна была производиться по просьбе трудящихся, но не чаще 1 раза в месяц. При этом ежемесячная плата должна была составить 2 руб. 50 коп. с 1 центнера овощей. С целью покрытия всех видов убыли и потерь при выдаче картофеля часть его планировали удерживать в соответствии с нормами Наркомторга СССР (от 1 до 1,4%).  

Итоги уборочных кампаний 1943 – 1944 гг. лишний раз доказали, что все старания дирекции, завкомов и профкомов были не напрасны. Например, на огородах  завода № 557 был получен высокий урожай овощей: картофеля собрали с 1 кв. м от 2,5 до 5 кг, капусты - 4,5 – 6 кг, моркови и свеклы по 3 – 5  кг. У некоторых огородников результаты были еще лучше. Так рабочие в промышленном центре, в городах области решали продовольственную проблему, обеспечивая себя и свои семьи овощами и картофелем на весь год. А когда в 1943 году эвакуированные москвичи стали возвращаться домой, то они были вынуждены сдавать на государственные заготовительные пункты до 2 центнеров картофеля, выращенного на своих участках. По прибытии на постоянное место жительства им должны были вернуть такое же количество картофеля. Такой порядок касался всех, кто возвращался из эвакуации с той лишь разницей, что они должны были сдать не 2, а 3 центнера  картофеля.