Научный быт эпохи «оттепели»: Н. В. Тимофеев-Ресовский на Южном Урале


Научный быт эпохи «оттепели»: Н. В. Тимофеев-Ресовский на Южном Урале

1950—1960-е гг., время «оттепели», одновременно совпало с научно-технической революцией во всем мире. Пожалуй, эти два десятилетия стали своего рода пиком развития и для советской науки. Еще никогда до того советские ученые не пользовались таким уважением и авторитетом в обществе. Их новый общественный статус (в особенности это относилось к представителям естественнонаучных дисциплин, в первую очередь физикам) позволял вести весьма вольготный образ жизни, сильно отличавшийся от условий существования простых советских граждан.

Публикуемый ниже документ — одно из свидетельств того, сколь интересна, насыщена и ярка была жизнь советского академического ученого в то время. Вряд ли имеет смысл говорить об авторитетной и в то же время весьма неоднозначной фигуре Н. В. Тимофеева-Ресовского. Не станем вдаваться в детали его непростой биографии и рассказе о том, за что он оказался в заключении в 1940-е гг., об этом написано уже немало[1]. Важно иное: сразу же после своего освобождения он стал одним из самых авторитетных и значимых ученых страны, за разработками которого следили многие.

Несмотря на то, что проводимые им исследования велись на территории Ильменского заповедника, в Объединенном государственном архиве Челябинской области сохранилось крайне мало материалов о его работе. Неудивительно: созданная им лаборатория находилась в подчинении Уральского филиала Академии наук СССР в Свердловске (ныне Екатеринбург), работа ее была окружена режимом секретности, местным властям она не подчинялась, а отсюда — явный недостаток документов.

Тем не менее нами был обнаружен любопытный источник — докладная записка о проверке соблюдения особого режима работы Ильменского заповедника. На двух ее страницах есть описание того, как работал и выстраивал свои отношения со своими многочисленными гостями Н. В. Тимофеев-Ресовских. Конечно же, авторы докладной записки пристрастны и проявляют крайнее недовольство увиденным, однако важно иное — они в своих возмущенных возгласах рисуют нам ту свободолюбивую и в чем-то даже расслабленную атмосферу, в которой протекало общение научного сообщества того времени, а равно и интерес, который общество той эпохи испытывало к фигуре советского ученого.

Публикацию подготовил кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО М. А. Базанов

Из докладной записки комиссии по проверке соблюдения особого режима и состояния охраны государственной тайны

в Ильменском заповеднике о работе лаборатории Н. В. Тимофеева-Ресовского

 13 января 1959 г.

На берегу озера Миассово расположена полевая группа биофизической лаборатории биологического института Уральского филиала Академии наук СССР.

Эта лаборатория является базой экспериментальных работ и сбора фактических материалов по воздействию радиоактивных излучений на растительные и животные организмы, а также других вопросов, связанных с использованием атомной энергетики в мирных целях.

Руководителем лаборатории является Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович 1900 года рождения, довоенный изменник Родине, проживавший в Германии с 1926 года до 1945 года, а затем отбывавший наказание по ст. 58—1 «а» УК РСФСР. Во время пребывания за границей Тимофеев-Ресовский имел контакты с различными белоэмигрантскими антисоветскими организациями. Являлся профессором немецкой академии наук.

В составе лаборатории работают отдельные лица подобные Тимофееву-Ресовскому. Как, например, Царапкин Лев Сергеевич, 1930 года рождения, уроженец города Берлина (Германия), работает ст[аршим] лаборантом, отец которого — Царапкин Сергей Романович, также с 1926 по 1945 гг. проживал в Германии, а затем отбывал наказание 10 лет по ст. 58—1а и 58 ч. II УК РСФСР, как изменник Родине.

Кашигин Иван Михайлович, репатриант, работает конюхом, поддерживает связь с Польшей.

По имеющимся сведениям Тимофеев-Ресовский различными способами стремится завоевать известность среди ученых страны, поддерживает контакт со многими научными учреждениями и учебными заведениями. По его словам на оз. Миассово, красивом природном уголке, он создает место встречи ученых и студентов, интересующихся его профилем работы.

В течение последних двух лет, особенно в 1958 году, Миассово стало посещать значительное количество лиц, имеющих и не имеющих отношение к науке. Много приезжает по личному приглашению Тимофеева-Ресовского — просто отдохнуть, провести время под видом выполнения дипломных и курсовых работ, а также лица имеющие командировки из разных учебных и научных учреждений. Причем учета приезжающих на Миассово по личным делам и в служебные командировки не ведется, такие лица проживают в заповеднике по 2—3 месяца, в г. Миассе не прописываются и большинство из них не имеет права на въезд в заповедник.

Директор заповедника т. Басов, ученый секретарь и ст[арший] лесничий, выдающие пропуска на право посещения заповедника, в том числе и район Миассово, установленному режиму не поддерживаются и учетом лиц, посещающих биофизическую лабораторию, не занимаются, поэтому туда приезжает много народа, не имеющего отношения к лаборатории.

Такое отношение директора заповедника к режиму на территории создало обстановку вольности и независимости действий Тимофеева-Ресовского от органов местной власти.

В текущем году по неполным данным только в командировки на большие сроки приезжало в лабораторию 45 человек, которые не оформлялись пропиской. Кроме того, в ночь с 23 на 24 августа 1958 года проверкой соблюдения правил паспортного режима обнаружено проживающих на Миассе 38 человек без прописки, в том числе один человек не имевший вовсе документов.

Повторной проверкой соблюдения правил паспортного режима на Миассово в ноябре месяце 1958 года обнаружено[, что] из 35 проживающих там лиц 6 человек проживает без прописки.

Следует обратить внимание директора заповедника т. Басова на то, что в заповеднике нет определенного лица, отвечающего за соблюдение паспортного режима, хотя в этом есть необходимость.

Комиссия:       В. Моргунов

                          К. Климушкин

                          А. Палашкевич[2]

13/I—[19]59 года.

ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 23. Д. 161. Л. 59—60. Подлинник. 



[1] Кратко с биографий Н. В. Тимофеева-Ресовского и посвященной ему литературе можно ознакомиться в справочной статье «Большой российской энциклопедии», см.: https://bigenc.ru/biology/text/4192139. Так же см.: Челябинская область: энциклопедия. Челябинск, 2008. Т. 6. Си—Ф.C. 499.

[2] Последняя подпись под документом отсутствует.