День воинской славы России. Челябинские танкисты в боях на Курской дуге


День воинской славы России. Челябинские танкисты в боях на Курской дуге

23 августа отмечается День воинской славы России, посвященный окончанию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год). Этот день  установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». Уральский добровольческий танковый корпус был непосредственным участником Орловско-Курской битвы, особенно ее ключевого Бориловского бронетанкового сражения, где результатом стал перелом хода Великой Отечественной войны в нашу пользу. Гигантская битва стальных машин заводов Урала и Круппа на реке Нугрь, что на Орловщине, длилась несколько дней.  Тогда, в июле 1943 года, для успешного завершения наступательной операции "Кутузов" Ставка ВГК бросает в бой свой резерв – 4-ю танковую армию, в которую входил Уральский добровольческий танковый корпус.

На берегах реки Нугрь, у села Борилово в Орловской области, решалась судьба военной кампании на всем советско-германском фронте. Здесь свершилось Бориловское бронетанковое сражение. 18 июля 1943 года командир 30-го танкового корпуса уральских добровольцев генерал-майор Георгий Семенович Родин получил приказ готовиться к переброске войск в район Козельска. 24 июля в районе Козельска в составе 4-й танковой армии УДТК вступил в первый бой за освобождение Орла и Брянской области (Западный фронт). «Мой корпус не подведет вас и весь Западный фронт, – заверил Г.С. Родин, – Вы сами знаете, что уральцы бьются здорово, а их добровольцы тем более».

А вот что пишет в своих воспоминаниях  участник тех боев, заместитель командира 244-й Челябинской танковой бригады, впоследствии дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск М. Г. Фомичев: «Бой за Борилово был жестоким. На южной окраине Уральский танковый корпус, которым я командовал, контратаковали вражеские танки. Повсюду шли яростные схватки, нередко один наш танк дрался с двумя-тремя вражескими машинами. Вскоре все поле было охвачено огнем. Кругом пылали подбитые машины, и наши, и немецкие.

Экипажу лейтенанта Акиньшина удалось прорваться в тыл врага и выйти к хутору в нескольких километрах от Борилово. Укрыв машину в котловане, оставшемся от сгоревшего здания, Акиньшин вступил в бой. Экипаж держался почти сутки. Экономя снаряды и патроны, танкисты били только наверняка. Они уничтожили несколько танков и больше сотни немецких солдат. Но фашистам все-таки удалось подобраться к нашему танку. Тогда Михаил Акиньшин открыл башню, по пояс высунулся из нее и стал забрасывать фашистов гранатами»[1].

В боях под Бориловым отличился экипаж танка «Челябинский пионер» в составе наших земляков: комсомольца лейтенанта Павла Бучковского; механика-водителя, коммуниста Василия Агапова, награжденного орденом Красного Знамени за бои на Хасане; комсомольца, командира оружия Михаила Фролова и стрелка-радиста, тоже комсомольца Василия Русанова. В бою за село Борилово во время сражения на Курской дуге экипаж танка «Челябинский пионер» показал выдающийся пример мужества, стойкости и воинской отваги.

Во время сражения за село Борилово из рук в руки переходил листок-«молния». В нем сообщалось: «Танковый экипаж лейтенанта Бучковского в составе челябинцев Агапова, Фролова и Русанова в сегодняшнем бою проявили отвагу и смелость. Добровольцы первыми на левом фланге приблизились к вражеским позициям и в неравной схватке не дрогнули. Они уничтожили три пушки, два пулемета и почти сотню гитлеровцев. Слава смелым и отважным!».

К вечеру фашисты внезапно контратаковали левый фланг. Танк лейтенанта Бучковского во время маневра неожиданно влетел в глубокую воронку и застрял. Рядом фашисты. Смельчаки не захотели оставить «тридцатьчетверку» и начали отбиваться от гитлеровцев. Вскоре командиру бригады Михаилу Фомичеву передали радиограмму: «Веду бой с пехотой, боеприпасы кончаются. Будем драться до последнего. Лейтенант П. Бучковский».

Когда бригада перешла в решительное наступление и, опрокинув противника, наши бойцы заняли Борилово, перед их глазами открылась потрясающая картина: танк «Челябинский пионер» весь иссеченный, обугленный. Обгорелые тела танкистов-героев. Под днищем машины нашли пистолет «ТТ», принадлежавший Павлу Бучковскому. Его обойма оказалась расстрелянной до последнего патрона. В стволе обнаружили записку-завещание: «Жаль, что так рано приходится расставаться с жизнью. Повоевали немного. Отомстите за нас, друзья. Прощайте!».

Об экипаже танка «Челябинский пионер» есть воспоминания участника тех боев, ветерана УДТК Михаила Акиньшина, которые хранятся в Объединенном государственном архиве Челябинской области[2]. Он пишет, что завещание лейтенанта Бучковского зачитывалось во всех подразделениях. Весть о гибели комсомольского экипажа невыразимой болью отозвалась в сердцах воинов, наполнив их жгучей ненавистью к фашистам. Комсорг роты, командир танка Павел Бучковский был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

К 23 августа 1943 года наши войска отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободив от немецко-фашистских захватчиков Орел, Белгород и Харьков.

Наш земляк, участник боев на Курской дуге, поэт Михаил Львов оставил для потомков воспоминание о Курской битве в стихах.

Здесь и танки, и пехота

Гнули Курскую дугу,

Здесь товарищ поднял

                                          роту,

Чтоб ударить по врагу!

Вот на этом самом месте

С пулей встретился тогда.

Только в книгах,

Только в песнях

И остались те года…

Эх, какое здесь

                             раздолье!

Он глядит по сторонам.

…А траншея делит поле,

Жизнь и сердце

                            пополам![3]

Елена Рохацевич

Фото из фондов ОГАЧО



[1] М.Г.Фомичев. Путь начинался с Урала. Воениздат, 1976. Библиотека ОГАЧО.

[2] ОГАЧО. Ф.П-765. Оп. 1. Д. 74. Л. 2.

[3] ОГАЧО. Ф. П-765. Оп. 1. Д. 39. Л. 3об.