Михаил Дмитриевич Голубых — одна из самых ярких и в то же время забытых фигур в истории Челябинска. Более всего он известен как один из самых талантливых челябинских краеведов. Его книга «Казачья деревня» (М.—Л., 1930) до сих пор активно используется современными этнографами. Однако этим его роль в местной истории не ограничивается.
М. Д. Голубых в 1917 г. был главой солдатской секции Челябинского совета. В 1918 г. он, по заданию большевистской партии, руководит разгоном Златоустовского совета (одно из самых неоднозначных деяний, совершенных им за свою жизнь). После восстания Чехословацкого корпуса М. Д. Голубых был адъютантом при штабе красного партизанского отряда Блюхера-Каширина, затем долгое время служил в Красной армии (где, заметим, принимал участие и в подавлении крестьянских восстаний против советской власти — еще одно из его неоднозначных деяний).
После демобилизации этот человек смог вернуться к насыщенной и полноценной интеллектуальной работе — он был журналистом (редактор газет «Советская правда», автор многочисленных газетных публикаций), писателем (повесть «Лава»), краеведом (помимо упомянутой выше книги, необходимо отметить его работы «Уральские партизаны», «Очерки глухой деревни», «Хозяйство, труд и быт сельскохозяйственной артели “Новый путь”»). Немало он сделал и для работы губернского истпарта, а в 1926 г. около полугода занимал пост директора Челябинского окружного архива. Принял краевед участие и в создании первого литературного альманаха Челябинска — сборника «Сдвиг», выход которого, увы, окончился большим скандалом[1].
А еще этот человек — один из самых активных участников левой оппозиции в Челябинске, что доставило ему немало неудобств. Об этой стороне его деятельности не писал почти никто из местных исследователей. Именно он стал центральной фигурой в скандале, разразившемся в связи с самоубийство осведомителя ГПУ Бориса Яковлевича Елькина — брата известного революционера Соломона Елькина (и шурина М. Д. Голубых, брата его жены Анны), молодого двадцатилетнего человека, не выдержавшего угрызений совести и беспринципного давления со стороны местных властей[2]. Открыто высказывавший свои политические взгляды[3], краевед был вынужден в итоге оставить Челябинск и начать новую жизнь сначала в Ирбите, потом в Свердловске.
Жизнь его там была нелегка. М. Д. Голубых исключили из партии, в 1937 г. он попал в тюрьмы, но каким-то чудом избежал расстрела и заключения, заболел туберкулезом и затем всю жизнь тяжело болел из-за его последствий, часто оказывался из-за болезни на грани смерти. Его личные письма челябинским краеведам рисуют образ человека мрачного, чувствующего, что большая и наиболее продуктивная часть его жизни осталась позади. Несмотря на подобный депрессивный настрой, он нашел в себе силы и не просто активно занимался краеведческой деятельностью, но и смог, не пребывая в аспирантуре, написать и защитить в 1953 г. кандидатскую диссертацию по теме «Говоры Белоярского района Свердловской области», опубликовать ряд исследований по истории революционного движения и несколько фрагментов своих воспоминаний.
Все это говорит о масштабах той неординарной, талантливой, пышущей энергией личности, аналогов которой найти чрезвычайно трудно. И в то же время в Челябинске фактически не осталось никаких личных документов этого человека. Есть лишь несколько его разрозненных писем в фондах челябинских краеведов и небольшие упоминания о нем в отдельных делопроизводственных документах. Личный архив этого человека так и остался на руках его родственников. Отсутствует даже личное партийное дело М. Д. Голубых, и исследователям долгое время оставалось ограничиваться скупыми упоминаниями о нем в делопроизводственных материалах, либо сведениями, добытыми от его родственников или знакомых с ним свердловских краеведов. Мы не можем даже с точностью перечислись все места его работы и даты перехода (увольнения) с одного места службы на другое.
К счастью, недавно архивисты ОГАЧО выявили персональное дела М. Д. Голубых в фонде П-224 «Челябинская городская контрольная комиссия ВКП(б) – РКИ». В деле, помимо весьма краткого и малоинформативного личного листка, оказалась и написанная в марте 1925 г. служебная автобиография М. Д. Голубых, дающая немало для понимания деталей его жизни.
Теперь мы можем уже с точностью назвать дату его рождения — не просто август 1897 г., как это значится в энциклопедии «Челябинск» и «Челябинская область», а 27 июля (8 августа) 1897 г. Еще более интересны сведения об общении в молодые годы М. Д. Голубых с одним из основателей газеты «Правда», в будущем видным советским журналистом и деятелем левой оппозиции Л. С. Сосновским. Можно узнать из автобиографии и детали биографии его отца, и то, как прошла юность будущего краеведа.
Публикация подг. канд. истор. наук, гл. археограф ОГАЧО М. А. Базанов
Служебная автобиографии Михаила Дмитриевича Голубых
19 марта 1925 г.
Родился 27 июля 1897 года в с. Никольском Абрамовской волости Оренбургского уезда. Отец мой — крестьянин, своей земли не имел и занимался хлебопашеством на земле, арендуемой у казаков. Но плата за землю была столь высокой и непосильной, что отец вынужден был отказаться от обработки земли и поступить на службу.
Отец уехал в г. Челябинск, где поступил на службу к частному лицу в качестве пом[ощника] монтера земледельческих орудий и машин; служил некоторое время десятником на выделке щитов для жел[езной] дор[оги] и в последний период служил кладовщиком в Челябинском кредитном союзе.
В [1]919 г. — при отступлении белогвардейцев из Челябинска — отец был утоплен последними.
Я восьми лет поступил в начальную школу. В [1]908 году окончил начальную школу, поступил в реальное училище. Но за недостатком средств мой отец хотел из 4-го класса реального училища меня взять. Но по моей просьбе меня освободили от платы за право учения и дали мне возможность заняться репетиторством.
С тех пор я начал жить своим трудом.
В [1]914 году я случайно познакомился с находившимся в то время в ссылке большевиком Л. С. Сосновским. От него я получал некоторые нелегальные издания и с его помощью начал посылать в редакции газет «Голос Приуралья» (Челябинск), «Степь» (Троицк), «Уральская жизнь» (Екатеринбург) свои[4] первые заметки и статьи.
В 1915 году Сосновский был выслан из Челябинска в г. Троицк. Однако я продолжал с ним поддерживать связь. Результатом этого явилось то, что полицией у Сосновского было произведено несколько обысков, а я был предупрежден директором реального училища об исключении из училища.
Позднее выяснилось, что я находился под нелегальным надзором полиции.
В 1916 году я окончил реальное училище, поступил на экономическое отделение Киевского коммерческого института.
Но учиться в коммерческом институте пришлось недолго: в ноябре [1]916 года я был призван на военную службу и тогда же отправлен во 2-й Подготовительный Варнинский[5] студенческий батальон.
В декабре [1]916 года был отправлен в 5-ю Киевскую студенческую школу прапорщиков.
В апреле [1]917 года окончил школу прапорщиков и был назначен в Челябинск, в 163 Пехотный запасный полк в качестве младшего офицера.
По прибытии в 163 полк я немедленно вступил в РКП[6]. Вскоре был избран в члены ротного и полкового комитетов и членом Совета солдатских депутатов.
Летом [1]917 года я был послан для сопровождения на фронт эшелона. На фронте, вследствие начавшегося отступления, я был временно задержан, но через полтора месяца был откомандирован обратно в 163 Пех[отный] зап[асный] полк.
По прибытии в полк я по просьбе местного Совета СР и КрД[7] был назначен начальником Красной гвардии и одновременно избран председателем Совета солдатских депутатов.
На этой работе я был в дни корниловского выступления и во время Октябрьской революции.
В январе 1918 года я вместе с т. С. Елькиным и одной ротой красногвардейцев был послан в г. Златоуст для разгона бывшего там меньшевистско-эсеровского Совета СР и КрД.
Операция была произведена удачно. Был организован новый Совет. Я был назначен завед[ующим] отд[елом] нар[одного] образования и редактором местной газеты. В этой должности я оставался до конца мая месяца 1918 года — до восстания чехословаков.
После того, как восстали в Челябинске чехословаки, в Златоусте был сформирован «штаб Златоустовского направления». По личному приказанию приезжавшего в Златоуст члена коллегии наркомвоена[8] т. Подвойского я был назначен при упомянутом штабе адъютантом для поручений.
В конце июня [1]918 г. я был послан командующим Златоустовским направлением в г. Верхнеуральск в штаб Ив[ана] Каширина для того, чтобы согласовать наши действия с частями, оперировавшими в районе Верхнеуральска, и попросить подкрепления кавалерийскими частями.
Но Златоуст скоро был захвачен белогвардейцами. Я остался в штабе И. Каширина в качестве адъютанта по оперативной части. Скоро подошли троицкий отряд, отряд Н. Каширина и В. Блюхера. Все отряды, объединившись, сформировали главный штаб.
Я был назначен адъютантом главного штаба отряда Блюхера-Каширина.
Вместе с отрядами прошел (в кольце белых) путь в 1500 верст от Верхнеуральска до Кунгура (подробное описание похода имеется в моей книге «Уральские партизаны» изд[ательства] «Уралкнига» 1924 г.).
По прибытии в Кунгур отряд был переформирован в 30-ю стрелковую дивизию, а я был назначен нач[альни]ком штаба 3-й бригады 30-й дивизии.
В этой должности с частями 30 дивизии наступал в районе Пермь-Красноуфимск, а позднее отступал до г. Вятки.
Здесь я был назначен стар[шим] помощн[иком] нач[альника] штаба дивизии и в этой должности принимал участие в наступлении от г. Вятки до г. Иркутска.
Из Иркутска по личной просьбе я был переведен на должность стар[шего] пом[ощника] н[ачальни]ка штаба дивизии по оперативной части в 51-ю дивизию, которая была расположена в г. Ново-Николаевске (дивизией командовал Блюхер).
51-я дивизия весной 1920 года была переброшена в район г. Иркутска. В июне [1]920 г. дивизия была переброшена на Южный фронт (против Врангеля).
В указанной выше должности вел с частями 51 стр[елковой] дивизии наступление на Перекоп, Симферополь и Севастополь. Из Севастополя дивизия была переброшена в г. Одессу.
Вследствие сильной болезни я был вынужден попросить перевод в Приуральский военный округ. Перевод был разрешен. Я был назначен в г. Челябинск начальником штаба 171-й стр[елковой] бригады. В этой должности был до сентября [1]922 года, когда по болезни был демобилизован.
Осенью [1]922 года Челябинским губкомом был назначен редактором челябинской газеты «Советская правда». До весны 1924 г. был редактором газ[еты] «Советская правда». Весной 1924 г. сильно заболел и мне был разрешен продолжительный отпуск для лечения.
В октябре [1]924 г. был избран председателем правления Челябинского кооператива «Книга». До сих пор продолжаю занимать эту должность.
М. Голубых
19/III—[19]25 г.
ОГАЧО. Ф. П-224. Оп. 2. Д. 162. Л. 3—6. Подлинник. Рукопись.
[1] См.: Журавлева Н. С., Астафьева Л. В. «Сдвиг» // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. Т. 5. Челябинск, 2008. С. 808.
[2] См.: Базанов М.А. Самоубийство Бориса Яковлевича Елькина: один из эпизодов борьбы с левой оппозицией в г. Челябинске // Magistra Vitae: электронный журнал по историческим наукам и археологии. 2018. № 2. С. 46-63.
[3] См., напр.: Прения по докладу т. Баташева на заседании актива // Челябинский рабочий. 1927. 3 ноября. №250(524). С. 2.
[4] В документе дважды повторяется слово «свои».
[5] Возможные иные чтения слова.
[6] Российская коммунистическая партия; в описываемое время носила наименование Российская социал-демократическая рабочая партия.
[7] Совет солдатский, рабочих и крестьянских депутатов.
[8] Народный комиссариат по военным делам РСФСР.