Несколько штрихов к биографии советского историка: Эсфирь Борисовна Генкина в Челябинске


Несколько штрихов к биографии советского историка: Эсфирь Борисовна Генкина в Челябинске

Эсфирь Борисовна Генкина была одним из самых влиятельных и известных историков Советского Союза. Ее книги можно было найти почти в любой библиотеке страны, а идеи и концептуальные построения тиражировались в многочисленных работах последователей[1]. В свой 70-летний юбилей она удостоилась фестшрифта (т.е. сборника, написанного в честь определенного лица) — практика в СССР не слишком распространенная[2].

Однако стоило рухнуть советскому строю, как слава ее начала затухать. Дело в том, что Э. Б. Генкина была известна как исследователь периода 1920 — середины 1930-х гг., в особенности выделялись ее работы о формировании советского государственного аппарата, НЭПе и коллективизации. Ее построения во многом лежали в основе своего рода эталонного советского взгляда на первое послереволюционное десятилетие, а потому как только пала старая система государственной цензуры, открылись прежде закрытые для многих архивные фонды и начался процесс переосмысления пройденного страной пути, как ее идеи начали представляться устаревшими. Тем не менее, Э. Б. Генкину никто не исключал их числа классиков советской историографии, а книги ее по-прежнему цитируются в работах современных авторов.

В силу редкого обращения историографов к ее биографии мало кто помнит о том, что во время Великой Отечественной войны историк некоторое время находилась в Челябинске, где якобы все это время преподавала в медицинском институте[3]. Сухое упоминание этого факта, умещающееся в одну строку печатного текста, можно найти в справочных изданиях, однако на этом все подробности ее пребывания на Южном Урале завершаются.

К счастью, в фонде П-288 «Челябинский областной комитет КПСС» сохранилось личное партийное дело Э. Б. Генкиной, которое позволяет уточнить и даже несколько скорректировать представленные в биографиях сведения. Благодаря нему мы можем уточнить дату появления историка в городе — это произошло в июле 1941 г. 28 июля она уже заполняет свой личный листок по учету кадров[4], а 30 июля на бюро обкома ВКП(б) слушался вопрос о назначении ее заведующей кафедры марксизма-ленинизма, но — вовсе не в Киевском медицинском, как это можно было бы ожидать, а в Челябинском педагогическом институте. Партия это решение одобрила[5], и, казалось бы, московский историк, до эвакуации — профессор прославленного Московского института философии, литературы и истории, могла бы приступить к своим обязанностям, но что-то очень быстро поменялось… Уже 4 августа бюро обкома ВКП(б) принимает новое решение — прежнее постановление отменить, а Э. Б. Генкину принять на работу штатным лектором обкома ВКП(б)[6]. Чем была вызвана такая перемена — остается неясным, и сейчас, по прошествии стольких лет, мы уже вряд ли сможем это выяснить. На новой должности Э. Б. Генкина проработает до ноября 1941 г., и лишь затем перейдет преподавать в Киевский медицинский институт, располагавшийся в тот момент в Челябинске. Однако — и это важное дополнение — ее взяли туда не просто в качестве преподавателя, она заняла там должность заведующего кафедрой марксизма-ленинизма. Руководила она кафедрой около восьми месяцев, пока в июне 1942 г. ее не отозвали в Москву[7], где историка ожидала работа в известной Комиссии по истории Великой Отечественной войны при президиуме АН СССР под руководством член-корреспондента (с 1946 — академика) И. И. Минца.

Из личного партийного дела историка можно почерпнуть и некоторые любопытные подробности ее жизни до переезда в Челябинск. Так, Э. Б. Генкина была за границей лишь один раз, в Берлине, с августа по сентябрь 1928 г., причем находилась она там не в научной командировке, а «в связи с болезнью мужа»[8]. Имел ли этот факт какие-либо последствия после начала войны — остается неясным. Любопытно и то, что единственным известным ей иностранным языком являлся немецкий. Зато в ее биографии не было эпизодов участия или просто поддержки партийной оппозиции. Правда, в графе о партвзысканиях она все же отметила, что в 1935 г. Фрунзенский (Москва) райком партии поставил ей на вид некую «ошибку в литер[атурной] работе»[9], однако взыскание сняли при обмене партбилета в 1936 г.

Сохранившийся в фонде Р-1142 «Управление по труду и социальным вопросам Челябинской области» список эвакуированных граждан по городу Челябинску позволяет уточнить еще некоторые сведения об условиях пребывания историка на Южном Урале. Благодаря нему мы можем даже назвать точный адрес ее проживания — улица Цвиллинга, дом 36, квартира 81. Вместе с ней в город прибыли: мать (София Исааковна Генкина), сын (Владимир Павлович Максаковский), дочь (Изольда Николаевна Рубинштейн) и племянница (Нора Абрамовна Полонская)[10].

Увы, при реэвакуации Киевский медицинский институт забрал с собой делопроизводственную документацию, а поэтому мы уже не имеем возможности обстоятельно судить о том, как преподавала, занималась научной деятельностью, руководила своей кафедрой Э. Б. Генкина. Однако есть все же некоторые упоминания о ней в документах, рисующих работу организованного в марте 1942 г. Челябинского Дома ученых[11]. Согласно газетным публикациям, историк Генкина вошла в состав оргкомитета этой организации, а затем и ее правления[12]. В рамках деятельности Дома ученых Э. Б. Генкина возглавила группу участников (бригаду, как их называли) социально-экономической секции, занимавшуюся вопросами, связанными с 25-летием Великой Октябрьской социалистической революции[13]. Увы, процесс реэвакуации фактически прервал ее работу.

Вероятно, в документах архива можно найти и иные упоминания о работе известного историка Э. Б. Генкиной у нас. Дело остается лишь за неравнодушными исследователями.

М. А. Базанов,

кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО



[1] О жизни и творчестве Э.Б. Генкиной см.: Зак Л. М. Подвижник исторической науки. К 100-летию Эсфири Борисовны Генкиной (1901—1978) // Отечественная история. 2001. № 1. С. 112—116.

[2]Строительство Советского государства: Сборник статей : К 70-летию д-ра ист. наук, проф. Э. Б. Генкиной / отв. ред. Ю. А. Поляков. М., 1972.

[3] Любопытно отметить, что везде вуз обозначен в качестве Челябинского медицинского института, хотя на самом деле речь идет об эвакуированном в город Киевском медицинском институте, затем вернувшимся назад. Собственным медицинским вузом (созданным на базе реэвакуированного учреждения) Челябинск обзаведется лишь в 1944 г., через два года после того, как Э.Б. Генкина вернулась в Москву. Мелкая ошибка эта чрезвычайно растиражирована и повторяется во всех справочниках.

[4]ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 67. Д. 351. Л. 4 об.

[5]Там же. Л. 5.

[6] Там же. Л. 6.

[7] Там же. Л. 1.

[8] Там же. Л. 3 об.

[9] Там же. Л. 4 об.

[10] ОГАЧО. Ф. Р-1142. Оп. 1. Д. 125. Л. 110 об.

[11] О Доме ученых см.: Терехов А.Н., Чернобривец Т.Ф. Дом ученых // Челябинская область: энциклопедия. Челябинск, 2008. Т. 2. Д—И. С. 148; Южный Урал. Хроника Великой Отечественной войны. 1941—1945 / авт.-сост. Н. Денисова. Челябинск, 2015. С. 131, 241.

[12] Открытие Дома ученых в Челябинске // Челябинский рабочий. 1942. 17 марта; В Доме ученых // Там же. 13 апреля.

[13]ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 6. Д. 229. Л. 91 об.