День географа. Первая Челябинская областная географическая конференция


День географа. Первая Челябинская областная географическая конференция

В целях популяризации географии и повышения престижа профессии географа, в день основания Русского географического общества (РГО), 18 августа 1845 г., Президент Владимир Владимирович Путин поручил правительству установить в Российской Федерации профессиональный праздник «День географа». 

Впервые речь о создании Челябинского областного отделения Всесоюзного географического общества зашла еще в июле 1940 г., когда с соответствующей запиской в обком ВКП(б) обратилась группа преподавателей Челябинского государственного педагогического института[1]. Дело, однако, сильно затянулось. Обком партии сам принимать решения не стал, а в декабре 1940 г. попросту переслал все полученные документы в облисполком[2]. В облисполкоме сразу же встал вопрос о финансировании. Географы просили выделить им 10 000 рублей из местного бюджета[3], на что глава облфо Сосновский ответил: «Добровольные общества по бюджету не финансируются. Облфо принять этих расходов не может»[4]. В итоге 5 февраля 1941 г. Челябинский облисполком официально принял решение о создании отделения Всесоюзного географического общества и утвердил состав его оргбюро, но помощь новой организации была ограничена лишь выделением бумаги для осуществления его издательских планов[5]. На этом его деятельность и остановилась — война оборвала всю дальнейшую организационную деятельность.

Однако по мере того, как доля расходов на ведение боевых действий в бюджете начала сокращаться, власть все больше и больше начала задумываться об иных, менее прагматичных аспектах существования страны. 16 марта 1944 г. облисполком своим новым решением утверждает обновленный состав оргбюро общества[6]. Буквально вслед за ним в тот же день принимается решение «О мероприятиях по учету природно-сырьевых ресурсов Челябинской области»[7]. Естественно, вся основная ответственность за реализацию прописанных в нем положений была возложена именно на Географическое общество, причем из местного бюджета отпускались необходимые для того средства. Общество начало свое существование.

Вскоре становится ясна потребность в координации сил всех специалистов, живущих в пределах области. 15 февраля 1945 г. облисполком согласился с идеей созыва первой областной конференции географов области. На ее проведение было выделено 2 300 руб., правда, расходы эти брало на себя само Всесоюзное географическое общество. Всего было приглашено 120 человек. Помимо научных работников (преподаватели вуза, научные сотрудники музеев и заповедников), туда вошли школьные учителя, партийные и советские чиновники. Часть выделенных из бюджета денег была потрачена на найм машинистки, благодаря чему мы и располагаем стенограммой этого научного собрания. Участникам оплачивался проезд и проживание (за счет бюджетов городских и районных исполкомов), начальнику облторготдела вменялось в обязанность обеспечить их двухразовым питанием. Проживать они должны были в гостинице «Южный Урал»[8].

Сама конференция проходила в большом зале облисполкома с 5 по 7 марта 1945 г. Участники ее имели возможность там же познакомиться со специально подготовленной выставкой минерального сырья и растительных ресурсов Южного Урала, ископаемыми животными, картами области, а также картинами челябинских художников с изображением природы нашего края.

Первым и самым важным на конференции стало выступление главы Челябинского отделения Всесоюзного географического общества В. С. Старцева. Начав разговор с обзора природных богатств нашей области, он очень скоро перешел к программе будущей работы общества, отметил основные задачи, стоящие перед ним. Таковых он насчитал четыре.

Первой среди них было составление справочника о природно-сырьевых и энергетических ресурсах области. При этом понятие «ресурсы» он трактовал широко, включая в него не только минералы, ископаемые, но и местную фауну, растительность. Справочник, помимо сведений о расположении каждого из ресурсов, должен был содержать информацию об истории его происхождения, открытия и использования, оценку возможности его применения в народном хозяйстве. Всего было задумано 15 выпусков справочника, первый из них, получивший наименование «Угли Челябинской области», к моменту начала конференции уже был завершен. Его издание планировалось на 1946 г.

Вторая задача — составление географического словаря. При этом предполагалось, что в него войдут сведения даже о тех объектах, что отсутствуют на картах, но при этом хорошо известны населению и имеют хождение в устной речи. Каждый такой объект должен был быть в словаре детально описан, следовало также выяснить этимологию его топонима.

Третья задача — создание библиографического справочника по литературе, посвященной Челябинской области. При этом задача вновь трактовалась максимально широко. Под литературой об области В. С. Старцев предлагал понимать не только официальные издания, но оставшиеся ненапечатанными авторские рукописи, материалы геологических партий, разного рода делопроизводственную документацию, оставшуюся на хранении ведомственных архивов либо переданную в государственную архивную службу. В качестве примера он привел монографию некоего инженера Кураева «Каталог полезных ископаемых Челябинской области и Башкирии», после его смерти найденную родственниками среди прочих бумаг.

Наконец, последняя, четвертая задача, состояла в том, чтобы «дать три кратких очерка Челябинской области: физико-географический, историко-этнологический и очерк “Челябинская область в дни Отечественной войны”»[9]. По заверениям В. С. Старцева, два из них должны были быть завершены уже в 1945 г.

Финал своей речи оратор посвятил перечислению заслуг Всесоюзного географического общества, причем начал он, что любопытно отметить, с достижений  русских географов XIX века, тем самым отбросив столь долгое время господствовавшее противопоставление науки советской и старой, «буржуазной».

Все остальные выступавшие (а среди них были директор Челябинского областного краеведческого музея И. Г. Горохов, главный геолог Магнитогорского металлургического комбината А. Н. Воронин, известный краевед В. П. Бирюков) поведали об отдельных достижениях южноуральских краеведов. Характерно, что среди них явно преобладали специалисты в области естественных наук, в первую очередь геологи и ботаники. Гуманитарии были представлены выступлениями диалектолога из Челябинского пединстиута Л. Г. Сержантовой и уже упоминавшимся выше краеведом В. П. Бирюковым, призвавшим к сбору фольклорного материала.

Любопытно отметить, что представители власти выступили лишь в завершении утреннего заседания второго дня конференции (а не в самом ее начале с приветственным словом, как то обычно бывает принято). Интересен и выбор выступавших — ими стали председатель Челябинского горисполкома П. С. Беляев и глава облисполкома А. А. Белобородов. При этом в зале присутствовал секретарь бюро обкома ВКП(б) по идеологической работе А. А. Шварев (о чем говорят ремарки, сделанные в стенограмме), однако на трибуну он так и не поднялся. Во многом это — еще один знак изменений, произошедших за годы войны в общественном сознании и идеологической практике государства.

Самым главным вопросом стало утверждение устава Челябинского отделения Всесоюзного географического общества. В целом устав повторял соответствующий документ всесоюзной организации, однако в него был внесен ряд корректив. Так, помимо действительных членов общества, список которых утверждался Центральным советом в Москве, Челябинская организация оставляла за собой право утверждать кандидатов в действительные члены, которые при  этом обладали в рамках областной организации всеми возможными правами и обязанностями. Прописывались в уставе районные и городские отделения общества, изначально не упоминавшиеся в центральном уставе. Их работу было решено регулировать на основе отдельно написанного положения.

В последний день, 7 марта 1945 г., состоялось голосование. Помимо устава, положения об отделах, была принята резолюция о работе конференции и  инструктивные указания по составлению географического словаря. Чуть ранее, на вечернем заседании 6 марта, участники выбрали состав руководящих органов Челябинского отделения Всесоюзного географического общества, которое с момента окончания конференции начало существовать полноценной жизнью. И пусть большая часть озвученных за эти три дня планов так и не была реализована, организация эта еще внесет свой существенных вклад в изучение природы и истории Южного Урала.

М. А. Базанов,

кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО



[1] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1325. Л. 64—65.

[2] Там же. Л. 63.

[3] Там же. Л. 62.

[4] Там же. Л. 58а.

[5] Там же. Л. 58.

[6] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1644. ЛО. 18.

[7] Там же. Л. 23—25.

[8] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 1711. Л. 25—34 об.

[9] Там же. Л. 24.