Нумерация домов Челябинска в 1920-е гг.


Нумерация домов Челябинска в 1920-е гг.

 

 

История улиц и отдельных зданий была и остается для краеведов одним из самых сложных и трудных предметов для изучения. Главная причина этих затруднений — частое изменение названий и нумерации домов. Приходится затратить немало усилий для того, чтобы понять, под каким «именем» фигурирует искомый объект в исторических источниках. Помогают в этом нелегком деле административные карты, но их сохранилось не так уж и много. При этом найти официальные документы о переименовании улиц, как показывает практика, довольно сложно. Во-первых, для некоторых периодов местной истории отсутствуют указатели официальных постановлений органов власти, поэтому для поиска нужных решений исполкомов (переименования находились именно в их компетенции) необходим просмотр если не сотен, то десятков дел. Во-вторых, часто такие решения вообще не находили необходимого юридического оформления.

Именно поэтому, как нам кажется, публикуемый ниже документ может представлять большой интерес для челябинских краеведов. В нем не только кратко подводится итог проводимой в первой половине 1920-х гг. работы по переименованию улиц и нумерации домов, но и раскрываются принципы, по которым она велась. Впрочем, это была лишь самая первая волна подобных преобразований в городе.

М.А. Базанов,

кандидат исторических наук,

главный археограф ОГАЧО

 

29 июня 1925 г.

В президиум горсовета

Челябинского окркоммунотдела

Докладная записка

о переименовании улиц и нумерации домов

Работа по переименованию улиц и нумерации домов в гор. Челябинске начата была еще в 1920 году. В период военного коммунизма эта работа не была технически удовлетворительно проделана и переименование старых улиц сделано было только по центральным улицам. Первое название улиц в 1920 году именовалось[1] в память вождей революции: К[арла] Маркса, Ленина, в память местных челябинских революционных деятелей, как-то: Цвиллинга, Васенко, Елькина, Сони Кривой, как равно и в честь революционных событий, имевших место в Челябинске, так названы, например, площади: «Павших», «Восставших», ул. Борьбы. Однако в 1924 году, когда было приступлено к учету частновладельческих строений, когда нужно было иметь более точный учет объектов обложения и когда было обнаружено, что отдельные части города не только не имеют №№[2], а даже названий улиц, как-то общее название «новая постройка», разбросанная в западной и южной части города, как равно и пригороды хотя и имели дореволюционные названия, но нумерации не имели, тогда было приступлено к технически правильной повсеместной нумерации усадьб и домов и совместно с этим переименование дореволюционных названий улиц так же повсеместно, соответствующими времени названиями, революционным событиям, именам революционных деятелей гор. Челябинска, причем весь материал был согласован с местными парторганизациями и с материалами истпарта.

Принцип нумерации был установлен такой: основным номером занумеровывалась усадьба и если на усадьбе были еще дома, выходящие фасадом на улицу, то на них прибивались литерные номера, как например: Рабоче-Крестьянская № 8, следует [после этого] № 8-а, № 8-б, № 8-в и т.д.

Этим достигается облегчение работы милиции и финорганов, т.к. вместо того, чтобы заходить во все четыре дома под № 8, агенты или рассыльному по литерному номеру легко [могли] определить адресат. Это удобно и для корреспонденции.

Кроме Рабоче-Крестьянской улицы, коя[3] идет на протяжении всего города, принцип нумерации установлен следующий:[4]

[1.] В Зареченской части первые номера идут от реки с юга на север и с востока на запад.

[2.] Центральная часть города нумерована от реки Миасс первым номером до пригородской слободы с севера на юг и с востока на запад через весь город.

[3.] Пригородная слобода нумерована так же с юга на север и с востока на запад. По тому же принципу произведена нумерация пригородов (поселков), кои пока еще не включены в городскую черту.

Работа по переименованию и нумерации в целом проделана, лишь остаются маленькие недочеты и неправильности, кои в процессе общей работы исправляются и проверяются.

Зав[едующий] окркоммунотделом        Зотеев

Юрисконсульт                                         Шмотин

Секретарь                                                В. Мещеряков

ОГАЧО. Ф. Р-98. Оп. 1. Д. 1355. Л. 206—206 об. Подлинник. Машинопись.



[1] Так в документе.

[2] Так в документе.

[3] Так в документе.

[4] Так в документе.