Женщины на фронте. Коллекция документов Клуба «Боевые подруги» - информационный ресурс изучения вклада советских женщин в Победу в Великой Отечественной войне


Женщины на фронте. Коллекция документов Клуба «Боевые подруги» - информационный ресурс изучения вклада советских женщин в Победу в Великой Отечественной войне

 

В мае 2000 года ушла из жизни Мария Федоровна Лобырина, одна из организаторов Клуба «Боевые подруги» в Челябинске и долгие годы возглавлявшая его. Для меня она олицетворяла образ женщины на войне, пришедшей из уютного мира «в блиндажи сырые, в грязную теплушку, в эшелон пехоты, в санитарный взвод».  Я не раз встречалась с Марией Федоровной, писала на страницах газет о ней и о других женщинах Клуба «Боевые подруги». Они мне были близки по духу. Уже будучи сотрудником Объединенного государственного архива Челябинской области, мне пришлось повстречаться с документальным наследием Клуба «Боевые подруги», которое временно находилось в школе № 153. В апреле 2015 года завуч этой школы Татьяна Александровна Зырянова сообщила, что в их школьный музей из Дома офицеров поступили коробки с материалами Клуба «Боевые подруги», хранить все это негде, хотим передать в архив. Так мы получили документы женщин – участниц Великой Отечественной войны. Архивисты обработали и систематизировали их и образовали коллекцию документов Клуба «Боевые подруги» (Ф. Р-1903).

В результате обработки составлены три описи дел постоянного хранения. В 1-ю опись вошли материалы о создании и деятельности Клуба «Боевые подруги», материалы периодической печати о работе Клуба по воспитанию гражданственности и патриотизма у молодежи; в раздел «Документы учета Клуба» включены журналы учета списочного состава членов Клуба за разные годы, перечни учета социальной помощи членам Клуба, списки по различным направлениям деятельности организации; в раздел «Анкеты членов Клуба «Боевые подруги» помещены журналы с рукописными списками женщин-фронтовиков с указанием персональных сведений, названий фронтов, частей, званий, наград и т.п. членов Клуба по районам Челябинска; в раздел «Личные документы членов Клуба» вошли красноармейские книжки, Благодарности Верховного Главнокомандующего, книжки доноров, различные справки; раздел «Автобиографии членов Клуба» включает рукописные автобиографии ветеранов войны в алфавитном порядке. В описи № 1 имеется значительный раздел воспоминаний членов Клуба «Боевые подруги» о ратном труде и боевом пути. В описи № 2 и 3 вошли фотографии (черно-белые и цветные) членов Клуба военных лет, фотографии мероприятий с участием женщин – ветеранов войны, а также их фото, сделанные в послевоенные годы.

Не скрою, при обнаружении этих документов я удивилась и в то же время очень обрадовалась, что члены Клуба «Фронтовые подруги» не только вели большую патриотическую деятельность, о которой я хорошо знала, но и огромную скрупулезную исследовательскую работу по выявлению участниц Великой Отечественной войны, проживавших в Челябинской области, составляли анкеты, записывали истории их судеб, просили их самих написать автобиографии, отразив в них ратный путь. Эти материалы поистине бесценны, ведь сейчас мало наших современников способны представить себе, через что пришлось пройти советским женщинам в годы войны, на фронте. Историки до сих пор не установили точную цифру женщин – участниц Великой Отечественной войны. В различных работах называется количество от 800 тысяч до 1 миллиона. В годы войны эти женщины освоили более 20 военных профессий. Организаторы клуба «Боевые подруги» с 1975 года выявили только в Челябинске около 1000 участниц Великой Отечественной войны. Среди них тоже были представительницы различных военных специальностей: снайперы, саперы, минометчики, шоферы, регулировщики движения, медработники, бойцы ПВО, летчики, разведчики, переводчики и др. Так что коллекция документов клуба «Боевые подруги» представляет огромную ценность и безусловный интерес для исследователей темы женщины на войне.

В коллекции нет документов, мимо которых можно пройти, просто перелистав страницы. Здесь все ценно, начиная от анкетных данных и заканчивая воспоминаниями женщин. Это не пафосные страницы о войне, а очень скупые строчки документальных повествований. Конечно, не все воспоминания яркие по содержанию и стилю: женщины умели воевать, а рассказать об этом у них не всегда получалось. Но и из скупых фраз можно представить картину военных действий, в которых принимали участие эти женщины. Для меня же эта коллекция открыла много неизвестного об известных челябинках, помогла увидеть потенциал женской силы духа, поразила всеобщим подвигом совсем еще юных девушек, которые жертвовали своими жизнями во имя Родины.

В фонде имеется рукописная книга по истории самой организации Клуба «Боевые подруги». Из нее можно узнать, что в 1975 году, накануне Дня Победы, для женщин – участниц Великой Отечественной войны организовали вечер памяти «Со слезами на глазах». Ветераны встретились, вспомнили боевую юность и решили создать свой Клуб «Боевые подруги». Инициатором этого дела выступила Мария Ивановна Бабинцева, на тот момент директор городского парка культуры и отдыха им. Гагарина, а до этого она работала в партийных органах Челябинска. Организационный процесс шел до октября 1975 года. 23 октября состоялось оргсобрание. Первым председателем клуба выбрали Марию Федоровну Лобырину[1]. Позднее совет Клуба возглавляли А. М. Нигматулина (1981-1989), Л. А. Федорова (1989-1991), Е. А. Вареник (1991-1997), М. Ф. Лобырина (1997-2000). С июня 2000 года председателем совета была Н.  В. Павлова.

Отмечу, что в начале и в середине 1970-х годов такие организации женщин-фронтовиков возникали повсюду по стране. Почему именно в 1970-е годы женщины – ветераны войны стали объединяться? Во-первых, долгие 20 послевоенных лет о ветеранах войны на высоком уровне практически не вспоминали. А память о женском подвиге в годы войны вообще была предана забвению. Многие из фронтовичек рассказывали мне, что после войны стеснялись говорить о том, что прошли фронт, опасались, что кто-нибудь кинет им вслед обидное слово про походно-полевую жену. Даже порой своим мужьям не говорили, что воевали. К 1970-м годам они вырастили детей, стали бабушками, поменялось отношение к ветеранам войны, особенно к женщинам: их стали чтить, развернулась большая военно-патриотическая деятельность, были созданы ветеранские организации. Вот и челябинские фронтовички организовали свой Клуб, чтобы совместно решать социальные вопросы, проводить патриотическую работу среди населения, скрашивать свой досуг.

Начну обзор фонда Р-1903 с анкет ветеранов. Проанализировав более трехсот анкет членов Клуба, можно сделать вывод, что большинство девушек и женщин были на фронте связистами-телефонистами и медработниками. Так, связистами служили: Абатурина Тамара Михайловна, 1921 года рождения, до войны трудилась в Челябинске на Центральном телеграфе, была мобилизована в армию Центральным райвоенкоматом Челябинска в июле 1941 года[2]; Архипова Любовь Михайловна, 1919 года рождения, до войны – связист на Центральном телеграфе Челябинска, участвовала в финской войне, на Великую Отечественную пошла добровольцем в 1941 году[3]; Бородина Ольга Дмитриевна, 1922 года рождения, до войны – телефонистка в Саратовской области, призвана в армию с 11 апреля 1942 года[4]; Колпакова Вера Степановна, 1922 года рождения, призвана в армию в марте 1942 года[5]; Немыкина Клавдия Георгиевна, 1922 года рождения, призвана в армию в 1942 году, телефонистка[6]; Наконечная Надежда Петровна, 1922 года рождения, призвана в армию с 24 июня 1941 года в качестве связистки[7], и др.

Медсестрами, санинструкторами, врачами войну прошли Осовская Анна Филипповна, 1924 года рождения, призвана в армию в 1943 году[8]; Почтарь Валентина Дмитриевна, 1922 года рождения, на службу призвана в августе 1941 года[9]; Лаврентьева (Егорова) Анна Ивановна, 1920 года рождения, призвана в армию в июне 1942 года[10]; Мурашкина Клавдия Прокопьевна, 1916 года рождения, врач, призвана в армию 23 июня 1941 года[11];  Филиппова Зоя Ивановна, 1922 года рождения, добровольно ушла на фронт в 1943 году[12], и многие другие.

Во всех родах войск служили женщины. К примеру, Хайруллина Магисарвар Сибагатовна, 1925 года рождения, добровольцем ушла на фронт и воевала в Первой отдельной добровольческой женской стрелковой бригаде[13]; Хасанова Анна Григорьевна, 1918 года рождения, была разведчиком-наблюдателем[14]; Сигал (Ружевская) Полина Иосифовна, 1923 года рождения, на фронте была переводчицей[15]; Исаева (Врублевская) Раиса Александровна, 1925 года рождения, была разведчицей в партизанском отряде, попала в плен, вывезена с концлагерем во Францию, бежала из лагеря, воевала в рядах французского сопротивления[16]; Мария Федоровна Лобырина, 1920 года рождения, на фронте начала службу начальником радиостанции в Черноморской флотилии, продолжила в войсках ПВО, была политруком батальона[17]. Порядина Полина Николаевна на фронте была шофером 25-го автомобильного полка на 2-м Белорусском фронте, снайпером воевала Зинаида Дмитриевна Лядова.

Бесценными в данной коллекции являются источники личного происхождения: воспоминания, дневники, интервью ветеранов. Есть просто уникальные воспоминания Раисы Исаевой (Врублевской), о которой я уже упоминала. Она была подпольщицей в Минске, ее знали под именем «Незабудка». Кстати, о ней написана повесть, которая так и называется «Партизанская Незабудка». Автор повести командир партизанского соединения Белоруссии Станислав Ваупшасов.

Приведу отрывок из воспоминаний Исаевой (Врублевской):

«Мы знали, что нас везут в Германию. Как всем было тяжело оторваться от родной земли. Где-то перед Польшей из одного вагона бежали мужчины. Немцы озверели и остальных избили до полусмерти, а кое-кто и не вынес, все были ослаблены, голодные. После всего этого в нашем вагоне мы раздобыли у одной женщины красный платок и вывесили его за решетку вагона и запели песню:

Этих лет не смолкнет слава,

Не померкнет никогда.

Партизанские отряды

Занимали города.

Песня для фашистов оказалась страшнее любого огнестрельного оружия, помню, как открылась дверь вагона и пошли в ход приклады, нагайки, а в других вагонах начинались другие песни. <…> По прибытию во Францию нас вывели из вагонов, мы брались за руки несколько человек и так шли: сил не было, трое суток ничего не ели»[18].

После войны Раиса Александровна Исаева (Врублевская) по семейным обстоятельствам приехала в Челябинск, бывшая легендарная подпольщица трудилась на очень скромной работе – была бухгалтером, мастером смены, инженером-методистом трикотажной фабрики.

Еще одно замечательное воспоминание о войне написано санинструктором Семеновой (Горшковой) Татьяной Ивановной. До войны она работала медсестрой в больнице Челябинска. Призвана на действительную службу 10 августа 1941 года Тракторозаводским райвоенкоматом Челябинска и направлена в Ашу в эвакогоспиталь 3736 медсестрой. С февраля 1943 года –  фельдшер 505 гаубичного артиллерийского полка 10 армии Резерва Главного Командования. Член партии с октября 1944 года. Воевала на Ленинградском фронте, в Латвии, Эстонии, прошла с боями Польшу, Чехословакию, войну закончила в Германии, участвовала во взятии Берлина. Демобилизована 21 июля 1945 года. Награждена орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды; медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейные.

Воспоминания Татьяны Семеновой написаны литературным, очень грамотным языком. Читатель становится как бы непосредственным участником событий войны, сражения – так ярко представлены боевые операции, образы бойцов и командиров. Кроме того, в дневниковых тетрадях имеются стихи автора времен войны.

«Останавливаемся под открытым небом в траншее только что выбитых немцев. Кругом окоченевшие трупы, очень холодно. Начинается сильный обстрел. Трое у нас ранены. Стою рядом в траншее с командиром дивизиона Поляковым, докладываю ему.

– Завяжи потуже шапку, – говорит он.

Жалко ему меня. Положил на плечо руку в рукавице, думает, что будет все же теплее. И передает по телефону координаты на огневые.

– Вот сейчас обстрел кончится, – говорит капитан Поляков, – отправляй раненых и сама с ними. Не заблудись. Придете, пусть мне доложат. Найдешь?

Не успела ответить, как рядом разорвался снаряд. И чувствую, как рука Полякова, ослабевая, сползает с моего плеча. Он наклонился на бруствер траншеи. Рана оказалась смертельной. Похоронили на батарее, как всех. Речи, залп – и все. Я его часто вспоминаю как доброго, очень тактичного человека. Запомнился такой случай. Иду однажды по батарее и слышу людские громкие голоса и матерщину. Сама не поняла, как размахнулась и изо всех сил ударила здорового мужика по лицу. Тот не сразу понял, кто и за что. В это время заходит наш командир дивизиона Поляков и спрашивает: обижают? Нет, отвечаю, матом ругаются.

– Предупреждаю, еще услышу, строго наказывать буду.

С тех пор увидят – иду, кто-либо громко предупреждает: тихо! Т.Т. идет. Это они меня так называют: товарищ Таня. Я не обижаюсь»[19].

Или вот отрывок о другом эпизоде фронтовой жизни Татьяны Семеновой (Горшковой): «Предлагают вступить в партию. Понимаю, большая честь, большая и ответственность. Сумею ли оправдать? Хотелось сделать что-то значительное, героическое, но я не летчик, не разведчик, а в нашей медицинской работе все обыкновенное...

Думаю, если ранят, смогу ли боль перенести без стона? Надо. Если плен? Скорее – смерть. Но мало ли какие могут быть обстоятельства. Знаю одно, никакая сила не заставит изменить долгу. Если будут пытать? Если будет не под силу сдержать пытки? Выцарапаю глаза фашистам. Скрученные руки? Проклятьем своим убью их»[20].

Воспоминания о войне товарища Тани, как ее звали в дивизионе, объемные, тянут на целую повесть. Ей бы надо было развивать свой литературный дар. Но после войны Татьяна Ивановна долгие годы работала простой медсестрой в челябинском туберкулезном диспансере.

Хочу процитировать стихи еще одной фронтовички, Ломакиной (Киселевой) Евгении Петровны, лейтенанта правительственной связи 34-й ударной армии Северо-Западного фронта. Она воевала в Польше, участвовала в форсировании Одера. В День Победы состоялась ее свадьба с однополчанином Алексеем Ломакиным. После возвращения в Челябинск Евгения Петровна окончила пединститут, факультет иностранных языков, преподавала английский язык.

«Мне снятся мои девятнадцать,

Давно затерялся их след…

Куда от тебя мне деваться

Тревожная память тех лет?

Тобою я крепко и прочно,

Как рана обвита бинтом,

Подруга моя была ночью

Жестоко убита врагом.

Ношу я медаль «За Варшаву»

И орден «Серебряный крест»,

Что Берутом дан мне по праву –

То гордость и память тех мест»[21].

Подобные личные источники помогают больше узнать о судьбах женщин на войне, постигнуть женскую психологию в экстремальных условиях фронтовой жизни.

Хочется рассказать и о совершенно неожиданных открытиях, которые я сделала благодаря фонду Клуба «Боевые подруги». Таисия Федоровна Тихоплав, инженер-металлург, с 1966 по 1974 годы была 1-м секретарем Центрального райкома КПСС Челябинска, с 1974 по 1984 годы – заведующая отделом культуры обкома партии. Красивая женщина даже в пожилом возрасте. Я была наслышана о ней как о партийном деятеле, человеке всецело ориентированном на культуру. Оказывается, Таисия Федоровна ушла на фронт добровольцем осенью 1942 года с 3-го курса Уральского политехнического института, окончила 2-ю Ленинградскую школу младших авиаспециалистов, воевала в составе 7-го полка 122-й истребительной авиадивизии на Карельском фронте в должности мастера авиавооружения, авиадиспетчера локаторной установки. Во время войны награждена медалью «За боевые заслуги».

Марию Ивановну Бабинцеву, инициатора создания Клуба «Боевые подруги», я знала лично, в середине 1980-х годов она работала директором одного из подразделений общества «Знание», а я читала лекции. Мария Ивановна была женщиной с богатым запасом различных интересных историй о Челябинске, о парке культуры и отдыха им. Юрия Гагарина, которые она рассказывала с большой долей юмора. Но я никогда не слышала от нее военных воспоминаний. А в материалах Клуба «Боевые подруги» есть большой ее рассказ «Эшелон» – о дороге на фронт, о людях, которые были с ней в том эшелоне, об их судьбах.

О фронтовой судьбе Марии Федоровны Лобыриной я, кажется, знала все. Родом из Карталинского района Челябинской области, окончила Магнитогорское педучилище, работала учителем начальных классов в родном селе Полтавка. С 1940 года училась в Тбилисском топографическом училище, совсем юной 20-летней девушкой в 1940 году вступила в партию, в 1941 году призвана в армию и через всю войну пронесла партийный посыл, была начальником радиостанции на корабле Черноморского флота, парторгом прожекторного батальона ПВО Юго-Западного фронта. Оказалось, что Мария Федоровна была женой Героя Советского Союза, своего земляка из Карталинского района, прославленного командира роты 10-й воздушно-десантной гвардейской дивизии Лобырина Николая Федотовича.

Не буду рассказывать обо всех документах коллекции Клуба «Боевые подруги». Тот, кто захочет работать с этим фондом, наверняка откроет для себя новые подробности фронтовых биографий героических участниц Великой Отечественной войны. Чем дальше уходят годы войны, тем зримее представляется, как велик был вклад в Победу девушек и женщин нашей страны. 

Елена Рохацевич, ведущий археограф ОГАЧО

Фото из коллекции Клуба «Боевые подруги» 



[1] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 1. Л. 2-3.

[2] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 2.

[3] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 7.

[4] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 16.

[5] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 26.

[6] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 38.

[7] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 39.

[8] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 45.

[9] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 52.

[10] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 29.

[11] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 33.

[12] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 164.

[13] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 171.

[14] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 172.

[15] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 157.

[16] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 75. Л. 2.

[17] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 25. Л. 96.

[18] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 75. Л. 6.

[19] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 102. Л. 6-7.

[20] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 102. Л. 13.

 

[21] ОГАЧО. Ф. Р-1903. Оп. 1. Д. 83. Л. 2.