Юбилей историка Владимира Боже: итоги подводить рано, а поделиться опытом надо


Юбилей историка Владимира Боже: итоги подводить рано, а поделиться опытом надо

 

Владимир Стейгонович Боже… Это имя в совокупности с отчеством и фамилией вызывает интерес у челябинских обывателей не только своим непривычным для местного слуха звучанием, но и, что особенно примечательно, своим подходом к истории Челябинска и жизни вообще. Этот человек буквально перевернул в сознании жителей города представление о дореволюционном прошлом нашего края, заставил ценить и уважать это прошлое, вывел на свет божий многие имена из прошлой жизни, что за коренные челябинцы благодарны Владимиру Стейгоновичу. Я сама не раз наблюдала, как старики и старушки льнули к нему, как защитнику их былого времени, как с благоговением показывали ему старинные фотографии, зная, что Владимир Боже не отмахнется от назойливых пожилых людей и по достоинству оценит семейные реликвии, выслушает их истории, многие из которых потом станут основой публикаций о городе Ч. и его обитателях.

С Объединенным государственным архивом Челябинской области В. С. Боже связывает давняя большая дружба и сотрудничество. Личный фонд Владимира Стейгоновича хранится в ОГАЧО и постоянно пополняется новым материалом. Такие насыщенные, интересные, информативные фонды – настоящее сокровище для архива.

14 января 2021 года у нашего фондообразователя Владимира Боже юбилей. Поразмыслив над датой его рождения, я пришла к интересному заключению. 14 января – Новый год по старому стилю, но россияне до сих пор отмечают этот праздник, вошедший в историю. Может быть, изучать и пропагандировать историческое прошлое было предназначено Владимиру Боже свыше? 1956 год – год его рождения – начало «оттепели» в жизни нашей страны, порожденной ХХ съездом партии, когда хотя бы на время были отпущены крепкие вожжи цензуры, когда можно было ворошить любые интересующие людей проблемы. И это тоже знак! Владимир Стейгонович задолго до начала нового времени в истории нашего государства начал разговор о несвойственных в советскую бытность темах: о «бывших», «лишних» людях – дворянах, предпринимателях, купцах, священниках, крепких буржуа, чьими руками и было достигнуто благополучие и развитие нашего города с давних, незапамятных времен.

В юбилеи принято подводить некоторые жизненные итоги. Думаю, что Владимиру Стейгоновичу делать это рано: у него впереди много разнообразных интересных проектов, но поделиться своим жизненным опытом все-таки стоит. Вот я и задала несколько вопросов В. С. Боже.

- Когда вы впервые ощутили тягу к истории?

- Интерес к истории проявился у меня в школе. Не случайно по окончании ее я получил грамоту «за особые успехи в изучении истории и обществоведения». Поначалу меня привлекала археология. Я с азартом читал книги про раскопки Шлимана, про скифские курганы и видел все в весьма романтическом свете. Не случайно отправился поступать в Ленинградский университет, где была специализация «археология». Однако желающих попасть в это славное учебное заведение оказалось много. Не пройдя по конкурсу, я несколько месяцев проработал на заводе им. Кирова в Копейске и проучился менее курса на вечернем отделении ЧПИ. Но понял, что ни то, ни другое не мое, и  отправился служить в армию. После демобилизации (май 1976 года) выяснилось, что в Челябинске открывается университет. В декабре 1976 я поступил на его подготовительное отделение (рабфак), а затем и на первый курс историко-филологического  факультета.

- Археологию забросили?

- Наоборот. Поначалу я решил разобраться с археологией. После первого курса, кроме археологической практики, принял участие в археологической разведке в северной части Челябинской области, вместе с известными сейчас историками, а в то время преподавателем Г. Б. Здановичем, аспирантом Н. Б. Виноградовым, студентом С. Г. Боталовым и другими выезжал на озеро Чебаркуль с целью археологического его изучения. Поработал некоторое время в археологической лаборатории. Результат был для меня плачевен. Археология оказалась совсем иной, чем я представлял ее по окончании школы. В итоге я принял решение ею не заниматься.

- Чему была посвящена ваша первая публикация или исследование?

- Во время моей учебы в ЧелГУ в университет из Саратова прибыло семейство Эльфонд. Глава семьи Яков Андреевич Эльфонд (1918-1992), доктор наук и профессор, стал активно призывать студентов заниматься наукой, для чего создал несколько студенческих научных кружков. В одном из них я и оказался. Яков Андреевич рассказывал нам о том, как ведётся научное исследование, что считается источником, а что – литературой, водил в областной архив и музеи. Предложил выбрать темы. Сам он был специалистом по Коминтерну. Поэтому многие брали близкие к этому темы: Профинтерн, Коммунистический интернационал молодежи, Спортинтерн и т.п. Я удивил Якова Андреевича тем, что предложил тему трудовых армий периода Гражданской войны. После некоторых раздумий мой научный руководитель согласился. Я буквально завалил его разными работами по избранной теме: «Трудовые армии: общее и особенное», «В. И. Ленин об использовании армии на хозяйственном фронте» и др. Трудовые армии – моя первая  научная тема, мой первый научный интерес. Работая над ней, я многое понял и многому научился. Анализировал периодизацию Гражданской войны, работал с опубликованными источниками (ж. «Серп и молот», газеты 1920-1921, сборники документов). Единственной памятью об этой теме стала чудом сохранившаяся работа, которую я немного доработал и опубликовал в сборнике «Исторические чтения» (Трудовые армии в советской России (1920 - 1921): дискуссия о месте трудовых частей в хозяйственной жизни страны // Исторические чтения. – Челябинск,1998.-Вып.4.-С.104-109).

- Что вас подвигло еще в советское время, когда о прошлом Челябинска многие историки отзывались достаточно негативно, искать в истории города интересные моменты и положительные стороны?

- Уход из университета вызвал необходимость в поиске новых тем. Поначалу меня потянул к себе мир материальной культуры. Я увлекся нумизматикой и фалеристикой. Написал не лишенную интереса статью о дате учреждения ордена Андрея Первозванного. Опубликовал статью о редком варианте ордена Ленина в «Челябинском рабочем», о медальерах П. П. Уткине и И. А. Шилове в «Уральском следопыте» и «Рифее» (для чего съездил в командировки в Златоуст и в Ленинград). Однако вскоре понял, что это не та тема, которой я хочу заниматься долго.

Челябинская тема возникла из вопроса. Побывал на выставке в выставочном зале Союза художников, увидел картину «Челябинск. Сенной рынок зимой». На картине много церквей. Решил узнать, сколько? Посмотрел имеющуюся скудную литературу по этому вопросу, а там совсем немного информации, и одни данные противоречат другим. Понял, что информации фактически нет. А тут мои однокашники собрались в Оренбург, в архив, собирать материалы для диплома. Моя первая жена Наталья тоже поехала. Я увязался за ними и стал смотреть дела, связанные с историей Челябинска. К своему удивлению, нашел документ о количестве храмов в Челябинске на 1916 год, то есть фактически к революции. Этот и другие документы вызвали живое чувство и любовь к исследовательской деятельности. Глядя на эти интересные первоисточники, я начал осознавать, что прошлое города фактически не изучено. Кроме того, сравнивая историю города с деревом, я понимал, что не может быть цветущей кроны, если корни и ствол никакие. А между тем именно об этом писали в книжках, изданных в советское время: до революции Челябинск – это «яма», грязь, храмы, соседствующие с публичными домами. При этом совсем другие краски при описании советского периода. Я в написанное не поверил и оказался прав.

Еще в 1982 году мне пришла мысль сделать справочник по дореволюционному Челябинску. Я собрал творческую группу из сотрудников музея, распределил темы и… ничего не вышло. Оказывается, только я ежедневно занимался сбором материалов по двум темам: «История народного образования дореволюционного Челябинска» и «Религия и церковь в дореволюционном Челябинске», остальные сотрудники, согласившись делать справочник, на следующий день забыли об этом. Собираемые материалы вскоре стали воздействовать на меня. Я начал читать лекции по этим темам, использовал собранные материалы в экскурсиях, завязал активные связи со СМИ, как с газетами, так и с радио и ТВ. В 1989 году в Челябинске прошла учредительная конференция Союза краеведов России. На ней призывали создавать творческие коллективы для разработки плохо изученных тем. Я попытался создать группу для изучения церковно-религиозной жизни Челябинска до 1917 года. В нее дали согласие войти историки И. В. Дегтярев и С. И. Загребин. Когда приступили к работе, С. И. Загребин от участия отказался, потому, что копии документов из ЦГИА (Ленинград), которые он рассчитывал использовать, были кому-то отданы и к владельцу не вернулись. Тем не менее, первая брошюра мной и Дегтяревым была доведена до типографии. «Купола над городом. Исторические судьбы челябинских церквей» была издана в 1992 году челябинским Славянским центром.

- Что вас больше всего интересует в истории вообще и в истории Челябинска, в частности?

- Отвечая на этот вопрос, скажу: люди – яркие, неординарные, порой с тяжелой судьбой. Им посвящены многие страницы моих трудов. Что я ценю в историческом исследовании? Честность, трудолюбие, стремление даже детали прояснить с помощью источников. Источники часто находятся в архивах, поэтому в своей деятельности я бывал во многих из них. Кроме Челябинского архива, в котором в свое время я проводил множество замечательных дней, назову РГИА (Санкт-Петербург), Государственный архив Оренбургской области, центральные архивы республик Башкортостан и Татарстан, Государственный архив Пермской области, Государственный архив Свердловской области, архивы Златоуста и Тобольска. Архивная работа требует от сотрудников знания фондов, поэтому с благодарностью вспоминаю тех из них, кто оказал мне, как исследователю, помощь. Архивист не должен быть равнодушным, только его активный интерес к работе своей и исследователя дает возможность выявить новые яркие и необычные материалы и документы, что позволит историкам в дальнейшем реконструировать так же интересно и времена минувшие.

- Какие главные краеведческие работы, по вашему мнению, написаны вами?

- После «Куполов над городом» было издано около 30 книг, написано более 1000 статей, очерков, хроник. Из тем, которые я разрабатывал, назову основные:

Церковно-религиозная жизнь Челябинска (кроме названной брошюры, книги:  «Епископы Челябинские, викарии Оренбургской епархии», «Разгром. Церковно-религиозная жизнь Челябинска. 1917-1937»).

История краеведения (книги «Краеведы и краеведческие организации Челябинска (до 1941 г.), «Летописцы земли уральской». Публикация сборников с их подготовкой, справочным аппаратом и т.п.: Н. М. Чернавский «Материалы к истории Челябинска»; «Дореволюционный Челябинск в слове современников», три издания (1997, 1910, 1912); К. Н. Теплоухов. «Челябинские хроники. 1899–1924», в качестве научного редактора, автора справочного аппарата (примечаний, хроники жизни и т.п.) – московское издание «К. Н. Теплоухов Мемуары (1899-1934)» и пр.

История народного образования Челябинска до 1917 года (двухтомник «Школьный мир дореволюционного Челябинска»)

Известные и знаменитые люди в Челябинске («Знаменитости в Челябинске», совместно с Е. В. Боже; «Под сенью гармонии. Челябинская филармония: взгляд сквозь годы», совместно с Н. А. Петровой; «Малый театр: одиннадцать военных месяцев на Урале», совместно с Е. В. Боже).

- Вы – автор многих проектов по краеведению Челябинска и области. Что вас побуждает их инициировать?

- Начинать новую работу заставляет меня слабая изученность вопроса, понимание важности того, что не изучено. И жизнь меня постоянно на что-то такое выводит. Если говорить о результатах, то самый крутой – это энциклопедия «Челябинск», а вот самый любимый? Навряд ли могу выделить какой-то один. Здорово, что хотя бы в двух томах сделал «Школьный мир» (предполагалось три тома), доволен «Епископами Челябинскими»: поправил общероссийские данные и самого Н. М. Чернавского, который является для меня авторитетом. Доволен «Дореволюционным Челябинском в слове современников», это фактически целая библиотечка. Хотел сделать аналогичные книжки по другим историческим городам области, но удалось сделать только по Верхнеуральску (совместно с И. В. Купцовым). Доволен выпусками «Челябинск неизвестный». Рад, что удалось дать жизнь мемуарам старожила Челябинска К. Н. Теплоухова. Вообще недостатка в планах у меня никогда не было. Все реализовать вряд ли удастся, поэтому, когда что-то, наконец, рождается, радуюсь, что сил хватило и смог результат увидеть. Делаю параллельно 3-4 проекта. Почему? Потому что интересно, потому что люблю это дело.

Принимал активное участие во многих челябинских проектах: «Врата Рифея», «Лики города – лики времени», «Челябинск, двенадцать историй о любимом городе», учебник «Челябинск. История родного города» и др.

Стал инициатором, составителем и научным редактором энциклопедии «Челябинск», автор более 330 статей для нее. Принял активное участие в работе над энциклопедией «Челябинская область» в качестве научного руководителя редакции «История», консультанта, члена редакционно-издательского совета, автор около 450 статей в энциклопедии.

Из составительской работы назову краеведческий сборник «Челябинск неизвестный», четыре выпуска (1996, 1998, 2008, 2012). Этот сборник в 2010 году был высоко оценен жюри Всероссийского конкурса краеведческих изданий под председательством писателя Даниила Гранина. Сборник вошел в число лауреатов.

Из других своих занятий во время трудовой деятельности назову работу в городской экспертной комиссии по наименованию муниципальных объектов. В ней я работал более 25 лет. Многие улицы, чьи названия я предлагал и защищал на заседаниях Городской думы, сегодня существуют, что вызывает у меня чувство удовлетворения. Принимал активное участие в создание символов Челябинска и Челябинской области. Являюсь автором флага Челябинска.

В январе 2013 года ушел на пенсию. Но работу над краеведческими проектами не прекратил. Есть ли что-то из того, к чему я имею отношение, но мне не нравится? Есть. Чаще всего в тех случаях, когда я был ограничен в возможностях влиять на конечный результат. Сделал выводы. Стараюсь в подобных проектах не участвовать.

- Кроме истории, вы увлекаетесь фотографией. Что вас привлекает в фото? Что любите фотографировать? Какие еще увлечения есть у вас и вашей семьи?

- Первый интерес к фотографии пробудился еще в школе, но активно фотографией стал заниматься с 2007 года. Увлекся макрофотографией, затем меня стал интересовать портрет, пейзаж, жанр, абстрактная фотография. Организовал 5 персональных выставок, состою членом  виртуального российского Макроклуба, мою виртуальную галерею к 1 января 2021 года посетило более 570 тысяч человек (http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php?cat=500&ppuser=4547).

В последнее время фотография вообще приносит большую радость. В 2015 году одно свердловское издательство предложило мне договор как фотографу: сделать для альбома по войне портреты пяти ее участников, проживающих в Челябинске и Копейске. Очень доволен и контактами с этими людьми, и результатами (альбом назывался «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной». Екб., 2015).

Из других увлечений назову коллекционирование. Раньше собирал спичечные этикетки, марки, открытки. Пушкинская открыточная  коллекция позволила сделать передвижную выставку «Жизнь Александра Пушкина» в 1987 году, когда отмечалась 150-летняя годовщина гибели поэта. В настоящее время продолжаю собирать открыточную новогоднюю коллекцию и коллекцию флайеров с рекламой новых кинофильмов и концертов в городе Челябинске. Традиционно собираю книги (библиотека 3,5 – 4 тысячи книг) и музыку на разных носителях. Из семейных увлечений – туризм. Посетили много интересных мест Челябинской области и Урала, побывали в Черногории, Албании, Латвии, многократно в Москве, в любимом нами Санкт-Петербурге, городах Золотого кольца.

- С вашими фотографиями я хорошо знакома и всегда с большим интересом рассматриваю их. Обязательно посоветую своим друзьям и знакомым посетить вашу виртуальную галерею. А если попадутся флайеры с рекламой новых кинофильмов и концертов, отдам в вашу коллекцию. Это будет перекрестное дело: вы передаете документы в наш архив, пополняя фонд, мы – помогаем вам формировать вашу уникальную коллекцию.

С днем рождения! Спасибо за беседу.

Записала Елена Рохацевич

Фото предоставлены Владимиром Боже