Метеорит-1933: материалы из журнала «Челябинский краевед»


Метеорит-1933: материалы из журнала «Челябинский краевед»

Человечество издавна уделяло много внимания тому, что происходит на небе. Начатки астрономических знаний обнаруживаются даже у народов, не знавших письменности. Похоже, что человек всегда стремился ввысь, прочь от столь тяжелой для него жизни на земле…

И ровно столько же времен человечество беспокоило то, что оно видело там, наверху. Исторические источники полны сведений о разнообразных знамениях на небе, в большинстве случаев предвещающих несчастья. Даже в современных СМИ время от времени появляются очередные рассуждения на тему возможного столкновения Земли и крупного метеорита, а художественная литература и кинематограф полны разными воплощениями этой идеи. Челябинску проблема «космической безопасности» особенно близка — город пострадал от падения метеорита в 2013 г.

За 80 лет до этого события жители Челябинска так же наблюдали падение другого болида, не столь крупного и разрушительного, как его «младший собрат». В то время в городе кружком энтузиастов выпускался небольшой журнал «Челябинский краевед». Выходил он всего лишь в трех экземплярах. А потому найти его ныне в библиотеках попросту невозможно. Зато в Объединенном государственном архиве Челябинской области сохранились материалы к нему.

Ниже мы предлагаем Вам небольшую подборку публикаций из первого номера этого журнала за 1933 г., посвященных этому астрономическому явлению.

Публикацию подготовил гл. археограф ОГАЧО, канд. ист. наук М. А. Базанов

Падение метеорита. Наблюдение В. К. Теплоухова

Утром 3-го октября 1933 года в восточной части небосвода наблюдалось редкое по красоте явление в природе. При совершенно ясном небе, до восхода солнца в предрассветных сумерках небо прорезывалось светлой зигзагообразной линией, которая в нижней своей части была гораздо ярче, чем вверху. В углах линии наблюдались световые утолщения. Это явление заметили в 5 ч[асов] 10 м[инут] по солнечному времени и в 6 ч[асов] 40 м[инут]. С моментом приближения солнца[1] к горизонту явление затухало и его даже было видно, когда солнце оказалось из-за горизонта.

Впечатление было таково, что это застывшая молния. Толщина была приблизительно в четверть видимого диаметра луны. Длина зигзага очень медленно меняла свою форму, как бы постепенно расплываясь, — по-видимому[2], это был путь метеора, который, как сообщили на метеорологическую станцию в 8 ч[асов] того же дня, упал в районе ст. Варгаши-Лебяжье Омской ж[елезной] д[ороги].

Был слышен гул полета метеора и глухой гул его падения.

Наблюдение Р. Г. Сергеева

3 октября я шел на работу в седьмом часу по трамвайной линии ЧТЗ. На востоке загорелась заря. Небо было светло-синее. Восточная половина у края горизонта была алой.

Вдруг, взглянув на небо, я увидел, как яркая звезда, видимая на востоке, медленно начала падать, причем это падение не походило ни на одно падение звезд, виденное мною ранее. Звезда падала медленнее и не по прямой, а ломаной линией[3]. Ее какие-то силы бросали в стороны. Должно быть — это были внутренние взрывы[4]. Они были заметны, так как в углах своей траектории звезда горела ярче и от нее отделялись вспыхивающие куски.

На одном месте своего пути звезда задержалась довольно долго и это место так и осталось наиболее ярким облачком. Прокатившись по небу, звезда упала за горизонт. Последнее мгновение падения она была уже не видна, точно сгорела в воздухе. На небе же остался след, горящий как молния. След не изменялся очень долго, примерно 7 минут и затем начал рассеиваться. Через 20 минут видны были только остатки наиболее ярких мест, имевших вид облачков, освещаемых восходящим солнцем.

 

Метеорит, выпавший между Варгашами и Лебяжьем 3 октября 1933 года

По рассказам видевших это явление некоторые утверждают, что зигзагообразная лента сильного света прорезала облако, но Теплоухов[5], работавший на Земле Франца-Иосифа, много наблюдал световых явлений и он опровергает это сообщение, так как небо было совершенно безоблачно, это обыкновенное помутнение пред восходом солнца, которое неопытному наблюдению могло показаться туманом.

Одна очевидица говорит, что в начале была сильно яркая звезда, впоследствии превратившаяся в ленту, искривленную — это[6] наблюдение надо признать правильным, так как [это тот] момент, в который метеор, вступив в воздушную атмосферу, быстро раскалился, еще не выделивший раскаленных пылевых частиц. Линия падения не должна принять форму зигзага в одной плоскости, это надо принять за спираль, что подтверждается указанием Теплоухова, а так же и другими видевшими это явление, что «в углах зигзага наблюдались световые утолщения», «в углах своей траектории[7] звезда горела ярче», «места сгиба были более светлые».

По наблюдениям Теплоухова, не заставшего начала явления, т. е. звезды, явление продолжалось 1 час 30 минут. Срок очень продолжительный для сохранения высокой температуры пылевых частиц, после того, как началось затухание, зигзаг уменьшался в длину, сжимаясь наподобие гармоники, вероятно вследствие опускания пылевых частиц.

Утром Теплоуховым об этом явлении сообщено Академии наук. Научные работники заинтересуются этим явлением и на месте падения метеорита будут посланы ученые для подробного разузнавания на месте.

Нашему музею также следует принять участие и обратиться в курганскую метеорологическую станцию, и так запросить знакомых как на месте падения метеорита, а так же по всей линии от Челябинска до Лебяжьего.

М. Протасов

Из случайных разговоров с очевидцами

Перед восходом солнца (в 5—6 часов утра) 3 октября 1933 года в восточной части неба наблюдалось необычайное явление, о котором много в то день говорилось случайными наблюдателями.

По рассказам некоторых очевидцев дело было так: один, например, рассказывает, что какие-то очень яркие радужные столбы сходились и расходились. Другой видел в небе как бы колеблющиеся яркие буквы, которые писала невидимая рука. Третий наблюдатель видел в небе лишь яркое почти огненное небольшое облако.

По объяснению наблюдателей необычное явление есть знамение, предвещающее войну. Вспомнили, что и перед японской войной в 1904 году было явление подобное этому. Таковы толкования обывательщины.

Научное объяснение явления проще и понятнее метеорита, который упал в районе ст.ст. Варгаши-Лебяжье Омской ж[елезной] д[ороги][8]. При падении метеорит оставлял за собой яркую зигзагообразную полосу — след падения, который и казался людям движущимися столбами или колеблющимися письменами. Яркое облако есть пылевое облако уже отпавшего метеорита.

Ф. И. Горбунов

От редакции «Челябинского краеведа»

Необычайное явление вроде паления метеорита, кометы и пр[очего] всегда возбуждает повышенный интерес науки.

Для науки о небе (астрономия) важны наблюдения ряда очевидцев, чтобы вернее восстановить картину явления.

Поэтому редакция «Челябинского краеведа» просит всех местных наблюдателей, видевших падение метеорита, передавать свои записи о виденном явлении в редакцию.

ОГАЧО. Ф. Р-633. Оп. 1. Д. 5а. Л. 4—6. Подлинник. Машинопись.



[1] Слова «солнце», «луна» в документе написаны со строчной буквы.

[2] Сохранена пунктуация документа.

[3] Так в документе.

[4] Сохранена пунктуация оригинала.

[5] Здесь и далее в статье все фамилии набраны прописными буквами.

[6] Сохранена пунктуация оригинала.

[7] В оригинале «проектор»

[8] Предложение воспроизводится без изменений.