«Привет с фронта! Не волнуйтесь, мои родные…»


«Привет с фронта! Не волнуйтесь, мои родные…»

 

«Требую обсудить моё заявление!»

  Когда началась война, Антонина Филипповна Меньшенина, Тоня, двадцатилетняя студентка Свердловского театрального училища, вернулась домой, в Троицк, и пошла на курсы медсестер. В октябре 1942 года Троицкий горком комсомола отправлял на фронт девушек-санитарок. «Прошу зачислить меня добровольцем в ряды РККА и дать возможность получить военную специальность. Если буду достойна такого доверия, то постараюсь оправдать его, с честью сражаясь в рядах защитников моей Родины» – написала Антонина в своём заявлении.

Секретарь Троицкого горкома ВЛКСМ Литвиненко позже рассказывал: «Помню я эту девочку: маленькая, худенькая… Рано, говорю, тебе на фронт! А она твёрдо так отвечает: «Я требую обсудить моё заявление!» Вот так и взяли её в число тех пятидесяти шести девчат, которых провожал на фронт весь город…».

В 1945 году Троицк встречал своих героев. Тоня не вернулась. Вместе с подругой Машей Лавровой она погибла на высотке у деревни Сухая Долина Гродненской области. Родителям в Троицк прислали только её награды, да ещё несколько недель после гибели шли домой письма.

«Я счастлива, что в дело Великой Отечественной войны вношу и свою долю стараний…» 

В Троицком городском архиве хранятся Тонины письма, написанные карандашом на тонких пожелтевших  листках. Видно, что карандаш порой продавливал бумагу, рука срывалась от переполняющих девушку чувств: «Здравствуйте, дорогие папа и мама! Мы прибыли на фронт! Я буду санитаркой. Проезжая, видела обгоревшие дома, разрушенные деревни и сёла. Нельзя остаться равнодушной к тому, что делают озверевшие фашисты! Хочу освоить оружие, буду просить, чтобы меня отправили на передовую!».

На фронте Антонина стала санинструктором и снайпером. Свою первую награду – медаль «За отвагу» она получила за то, что в одном из сражений вынесла с поля боя 20 раненых бойцов. В феврале 1943 года Тоня была ранена и попала в госпиталь: «Привет с фронта! Не волнуйтесь, мои родные, я жива, но немец немножко меня поцарапал… 23 февраля наша рота пошла в разведку боем. Я перевязывала раненых, и тут пуля обожгла мне спину, я упала. В эту минуту я почувствовала, как дорога мне жизнь. Зарядила карабин и решила: умру, но не сдамся! Пули свистели над головой, а я ползла, потом бежала… Когда с передовой меня отправляли в тыл, раненые бойцы несли меня на руках».

В июне 1943 года Тоня пишет отцу: «Милый папа! Принятие присяги и получение правительственной награды обязывают меня совершенствовать снайперское мастерство. В одной деревне к нам подошла старушка и, плача, рассказала, как немцы два месяца издевались над жителями, грабили колхозное добро… Папа, я счастлива, что в дело Великой Отечественной войны вношу и свою долю стараний. А после войны смогу честно смотреть в глаза любого советского человека!».

Письмо от 17 августа 1943 года: «Милая мама! Сейчас ночь, сижу в блиндаже вся вымокшая и грязная, за окном льёт дождь… У меня непоправимое горе. Сегодня убит мой любимый друг Юрий Мишин. Мы любили друг друга, мечтали, что после войны будем учиться в Москве, поженимся, у нас будет сын, но, увы – жизнь складывается иначе».

9 февраля 1944 года: «Дорогой папочка! Поздравь свою Антонину с получением третьей правительственной награды – ордена Славы III степени. Награждена за январские бои, в которые шла членом партии. Я вынесла с поля боя 70 раненых товарищей. Будь здоров и спокоен за меня. Целую. Твоя Антонина».

Последнее Тонино письмо, неоконченное, неотправленное, нашли в санитарной сумке: «Милая мама! Уже месяц, как наша часть вступила в бой. И в этом бою твоя Антонина впереди. Первая из женщин дивизии форсировала Днепр, участвовала в уличных боях в Могилёве. Много писать не буду – беспокоит артиллерия противника. Крепко целую».

Командир части предлагал Тоне переждать обстрел, «…а она говорит: не могу, может, на поле боя есть раненые… Не успела она отойти, как разорвались два снаряда, и их с Марией убило». Антонина Меньшенина посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени.

Марина Климова, ведущий археограф Объединенного

государственного архива Челябинской области