Документы и артефакты расскажут о крае чудес


Документы и артефакты расскажут о крае чудес

В выставочно-экспозиционном зале архивной службы открылась новая выставка «В краю чудес. Особо охраняемые природные территории Челябинской области», посвященная 80-летию Челябинской области. Первыми посетителями и ценителями новой экспозиции стали сотрудники Госархива.

<--break->Открывая выставку, автор проекта и идейный вдохновитель экспозиции «В краю чудес» первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Г. Н. Кибиткина так прокомментировала выбор темы: «Прошлый, 2013 год, был объявлен президентом В. В. Путиным годом экологии, охраны окружающей среды. Нынешний, 2014 год, - год культуры. Мы решили объединить эти темы и подготовить экспозицию, посвященную особо охраняемым природным и культурным памятникам Челябинской области. Главная наша задача – через документы показать, в какой чудесном крае мы живем, как Южный Урал вписывается в систему природных и культурных ценностей мировой цивилизации. И конечно, выставка помогает формировать через представленные архивные документы, фотографии, экспонаты положительный имидж Южного Урала как территории, благоприятной для развития туризма и отдыха. Это и природоохранительное и историко-культурное просвещение. И очень значимая задача – это пропаганда архивных документов и архивного дела. Через документы, фотографии мы также постарались показать роль общественности и отдельных граждан  России, Челябинской области в природоохранной деятельности, в выявлении памятников природы и культуры и сохранении их».

В витринах выставки представлены интересные документы и фотографии, рассказывающие о создании заповедников, национальных парков, заказников и других объектов, взятых на особую охрану, о роли руководства Челябинской области, общественных организаций и отдельных граждан в сохранении уникальных памятников природы и культуры. Заметим, что в основном все фотографии на выставке сделаны во время экспедиций по программе инициативного документирования самими архивистами.

В подготовке выставки участвовали многие сотрудники ОГАЧО: Е. А. Евстигнеев, Л. П. Отрыванова, Е. П. Турова, И. С. Янгирова, Е. Б. Рохацевич, Л. П. Валиева. Особо хочется отметить вклад Л. П. Валиевой в создании  стенда, посвященного освоению недр Южного Урала. Она предоставила собственную коллекцию минералов и оформила экспозицию.

К сотрудничеству в создании выставки впервые были привлечены различные организации, в том числе Челябинский государственный краеведческий музей, музей-заповедник «Аркаим», архивный отдел администрации Катав-Ивановского муниципального района, Национальный парк «Таганай»,  естественно-технологический факультет ЧГПУ, Челябинский Гидрометцентр, Дворец пионеров и школьников на Алом поле, Михеевский ГОК, отдельные ученые, краеведы, археологи, исследователи. Большим подспорьем в создании экспозиции стал личный фонд кандидата исторических наук, бывшего сотрудника Ильменского заповедника Л. А. Буториной. Добровольные помощники архива предоставили различные интересные экспонаты, дополнившие и украсившие архивно-документальную выставку. К примеру, сотрудники Гидрометцентра Н. П. Хитрякова и Е. В. Насонова подарили архиву «Техническое дело» старейшей в регионе гидрометстанции Таганай-гора, а также предоставили для экспозиции метеорологические приборы;  Т. Ф. Михайлова, руководитель объединения «Юный геолог» Дворца пионеров, предоставила некоторые минералы и геологические инструменты. В витринах выставки можно видеть чучела птиц из краеведческого музея,  керамику с археологических раскопок из музея «Аркаим», каменные и костяные орудия труда, а также фрагмент кости шерстистого носорога из коллекции спелеоархеолога, фондообразователя  Госархива В. И. Юрина;  микроскоп известного ученого, руководителя биостанции на озере Миассово в Ильменском заповеднике Н. В. Тимофеева-Ресовского, предоставленный для выставки доцентом ЧГПУ В. А. Мусатовым, и старинные геодезические приборы, принадлежавшие фондообразователю Челябинского госархива профессору А. Д. Сысоеву и предоставленные для демонстрации его учеником профессором ЧГПУ Ю. Г. Ламеховым.

У каждого из документов и предметов экспозиции своя история.  Во время открытия выставки владельцы экспонатов рассказали, как эти раритеты попали к ним. Спелеоархеолог В. И. Юрин поведал историю поисков новых пещер, раскопок на Сикияз-Томаке, в Серпиевском пещерном граде, обнаружения интересных археологических артефактов. Доцент педуниверситета В. А. Мусатов рассказал, как случайно  году в 1972 или 74-м на одном из кордонов Ильменского заповедника обнаружил микроскоп Н. В. Тимофеева-Ресовского в видавшем виды деревянном кофре. По воспоминаниям лесника, в конце 50-х годов патриарх науки оставил свой оптический прибор в чулане его дома, да так и не вернулся за ним. Старый лесник отдал микроскоп молодому ученому Мусатову.

Выставка «В краю чудес» расположена по адресу ул. Васенко, 45. Вход бесплатный. Запись на экскурсии по тел.: 263-75-97.