Осенние заботы Оргкомитета Челябинской области


Осенние заботы Оргкомитета Челябинской области

К осени 1934 года Оргкомитет советов, созданный в январе 1934 года в связи с образованием Челябинской области,  почти полностью закончил формирование областного управленческого аппарата, сформировав десятки отделов, комитетов и других областных организаций.  Все  эти долгие месяцы Оргкомитет не просто руководил, но и умело направлял развитие всех отраслей народного хозяйства области, вникая в проблемы челябинцев и жителей области.   

Осень 1934 года в Челябинской области, как и положено, началась с 1 сентября, с нового 1934/35 учебного года. Руководители области приложили все силы, чтобы как следует подготовиться к нему: 90 % школ были отремонтированы, обеспечены топливом. Более чем на миллион рублей закупили учебники, приобрели 10 тысяч парт. Но решили на достигнутом не останавливаться и приняли целую программу по производству школьной мебели и культтоваров. На IV квартал 1934 года перед артелями леспромсоюза, Усть-Катавским вагоностроительным и Златоустовским инструментальным заводами были поставлены конкретные задачи по изготовлению школьных парт и другого учебного оборудования. Златоустовскому мраморному заводу поручили изготавливать ширпотреб из мрамора (чернильницы и настольные чернильные приборы), Кыштымской фабрике «Уральский лыжник» - лыжи и другой зимний спортинвентарь, артелям инвалидов – игрушки. Например, в Симской артели инвалидов местные умельцы мастерили игрушечные трактора, аэропланы, подводные лодки и многое другое.

В Шумихе в одной из артелей было налажено производство балалаек, а к концу года по решению Оргкомитета наметили расширить и Курганскую мастерскую музыкальных инструментов, чтобы всех желающих, в том числе и школьников, можно было приобщать к музыке.

Начиная с 1934 года, в области ввели в строй более 200 новых школьных зданий. Однако с учебными помещениями по-прежнему было туговато – из-за перегруженности некоторые школы работали в три смены, да и учителей все еще не хватало. Рабочие ЧТЗ, Цинкостроя и Станкостроя не раз жаловались на то, что занятия в школах проводятся порой допоздна, а качество преподавания отдельных предметов оставляет желать лучшего.

Кардинальному решению проблемы нехватки педагогических кадров должны были помочь педагогические институты в Челябинске и Магнитогорске, открытия которых с нетерпением ждали в области. Оргкомитет неоднократно обсуждал проблемы, связанные с организацией вузов, торопил с их открытием, однако дело тормозилось. Поначалу институты располагались во временных помещениях, специальные здания для них начнут строить позже. Но в начале октября 1934 года после вступительных испытаний на первый курс были приняты 128 человек. Первым студентам пришлось разделить крышу над головой со студентами института механизации, комвуза и других учебных заведений – своего общежития у пединститута не было.

21 ноября Оргкомитет обязал облоно срочно обеспечить студентов Челябинского педагогического общежитием, выделив для этого здание детского приемника по ул. Елькина. Облвнуторгу было поручено выдать студентам необходимый инвентарь и постельные принадлежности, а также прикрепить сотрудников института и студентов к столовым и магазинам, причем «организовать питание студентов по доступным ценам, учитывая размер стипендии…».

Оргкомитет принимал самые разнообразные решения, направленные на улучшение качества жизни жителей области, в том числе и областного центра. Например, рабочие ЧТЗ были недовольны медленными темпами строительства долгожданного водопровода на 3-м участке, отсутствием сараев для хранения дров, да и на снабжение продуктами часто жаловались. 20 ноября Оргкомитет принял постановление, благодаря которому были приняты меры по благоустройству 3-го участка: в соцгородке ЧТЗ появились не только сараи для дров, но и хлебные ларьки, а около заводской проходной установили газетный и табачный киоски.

Одновременно решался и вопрос об улучшении работы трамвая, который к тому времени прочно связал рабочие окраины города с челябинским вокзалом. По решению Оргкомитета в ноябре начали оборудование павильонов для ожидания на конечных и основных остановках, а график движения трамваев попытались отрегулировать в соответствии с графиком работы ЧТЗ, ЧГРЭС и других предприятий города. Учли и пожелания студентов энерготехникума о льготном проезде для учащихся техникумов и студентов вузов, пообещав «рассмотреть этот вопрос с представителями общественных организаций студенчества и вынести на утверждение  президиума  горсовета не позднее 28 ноября».

Вообще для молодежи в областном центре в то время делалось немало. С приближением зимы Оргкомитет и президиум Челябинского горсовета приняли совместное постановление «Об улучшении работы по физкультуре», в котором предусмотрели оборудование катков в разных районах города. В 1935 году запланировали строительство парашютной вышки на ЧТЗ, водных станций в городе и на озере Смолино и даже открытие трех магазинов по торговле спортивным инвентарем.

Порадовало горожан также и решение властей о снижении цен на билеты в театр, кино и цирк, об организации детских сеансов в кино и детских спектаклей в театре, а также «сокращение различного рода заседаний и собраний, проводимых в рабочих клубах с тем, чтобы обеспечить нормальную культурную работу клубов».

В 1934 году в области выходили три областные газеты: «Челябинский рабочий», молодежная «Сталинская смена» и железнодорожная «Призыв», а также газеты на татарском и башкирском языках. Газеты выходили большими тиражами и доставлялись подписчикам почтальонами. Однако нередко работу тружеников почты затрудняла путаница с подпиской на газеты и журналы, неразбериха с нумерацией домов и названиями улиц, да и почтовые ящики на дверях горожан еще зачастую отсутствовали. А специальное постановление Оргкомитета и президиума Челябинского горсовета обязало областное управление связи, почтовые отделения связи и облкомхоз ликвидировать эти недостатки.

Чего ни коснешься – всюду проблемы. Но Оргкомитету до всего было дело, очень уж хотелось молодым руководителям навести в области порядок. Поэтому принимаются решения и по борьбе со спекуляцией, которой в то время было немало, особенно на рынках, и об устранении обсчетов населения в магазинах, и об улучшении общественного порядка (по ночам в Челябинске еще нередки были случаи хулиганства и воровства, особенно на окраинах). Поэтому областному финансовому отделу было поручено дважды в месяц устраивать внезапные проверки магазинов, зрелищных предприятий, касс железной дороги, а отделению госбанка обеспечить эти учреждения разменной монетой, чтобы расчеты с населением производились своевременно и без нарушений.

Для усиления охраны правопорядка на улицах города, особенно на рабочих окраинах, облуправлению милиции было рекомендовано установить в некоторых районах конные милицейске посты, а директору ЧТЗ тов. Брускину в 5-дневный срок обеспечить освещение на заводской дороге.

 Население областного центра стремительно росло. Увеличивались и запросы горожан, но имеющиеся в Челябинске артели, мастерские уже не справлялись с их потребностями.

В первых числах сентября специальным постановлением Оргкомитет запланировал создать или расширить уже действующие всевозможные мастерские для обслуживания населения: механические и жестяночные, обувные и пошивочные, мастерские по починке кожевенной галантереи (чемоданы, портфели, кожаные сумки), велосипедную и часовую мастерские, химчистку и даже… мастерскую кружев и ажурной вышивки (!). А на 1935 год в Челябинске запланировали организовать и трикотажную мастерскую. Сроки для исполнения были минимальные, требования жесткие, ответственность предстояла по полной программе.

Сейчас трудно представить, но в 1934 году при городских банях была организована утюжка одежды и при необходимости срочная починка ее. Коммунальный трест четко следил за предоставлением этой услуги, предусмотрев ответственность за это облкомхоза в одном из своих постановлений.

21 октября Оргкомитет принял еще одно постановление, которое касалось коврового производства. «Об обеспечении рабочей силой ковровых мастерских, находящихся в Канашском сельсовете Шадринского района». Действительно, в 1925 году в селе Канаши была организована одна из первых в России артель им. Н. К. Крупской по производству ковров. Вслед за ней в 1929 году возникли еще три артели в селах Иванищенском, Вознесенском и Кривском. Производство хоть и с трудом, но развивалось. Лучших ткачих посылали на учебу в Ереван, где они осваивали новые способы ковроткачества, что вскоре позволило начать производство ковров на экспорт. К концу 1930-х годов артели объединятся в Шадринский кооперативно-промысловый союз, в котором будут работать 600 мастеров, а пока предстояло с честью выполнить план по изготовлению ковров на экспорт, для чего требовалась дополнительная рабочая сила. Оргкомитет предложил направленных на работу в ковровые мастерские колхозниц закрепить на постоянной основе и не отвлекать их на другие работы, чтобы не мешать росту их квалификации.

К концу 1934 года выросла не только численность населения Челябинской области. Заметно улучшалось и качество жизни горожан и жителей села, во многом благодаря четкой и оперативной работе Оргкомитета советов Челябинской области.

Елена Турова,

зав. отделом публикации

и научного использования документов