«…Танки, несмотря ни на что, собирались» (Из воспоминаний Н. С. Патоличева)


 «…Танки, несмотря ни на что, собирались» (Из воспоминаний Н. С. Патоличева)

 

Танкоград жил сложной, напряженной жизнью. Эвакуированные заводы едва обосновались на новом месте, едва установили и наладили станки, а рабочие уже выдавали детали для сборки танков. Еще не закончили строительные и монтажные работы, еще корпуса стояли без крыш, а сборка танков шла полным ходом. «В сборочном цехе под корпусом танков разводили костры: из-за холода к броне нельзя было прикоснуться – жгло руки. Но танки, несмотря ни на что, собирались», – вспоминал Н. С. Патоличев. 

Уже 7 ноября 1941 года челябинские танки участвовали в параде на Красной площади, откуда ушли на передовую и приняли боевое крещение в битве под Москвой. А Кировский завод продолжал наращивать производство. Как и по всей стране, здесь остро не хватало кадров. Большинство квалифицированных рабочих ушли на фронт. Основные кадры танкостроителей теперь составляли специалисты и рабочие из Ленинграда – более 8 тысяч  человек, из Харькова – 3 тысячи, более 2 тысяч – из Сталинграда, одна тысяча – из Москвы. Предприятия Челябинска и области направили на Танкоград 10 тысяч рабочих. 

На Кировском заводе трудились представители 55 национальностей, в большинстве своем – молодежь. Им приходилось быстро осваивать новые профессии, поэтому возникали школы стахановцев, смежных профессий. Десятки тысяч танкостроителей прошли подготовку в системе производственно-технического обучения.

Важную роль в осуществлении всех грандиозных планов танкоградцев играло соцсоревнование. С повышением производительности труда ширилось движение «двухсотников», «тысячников». Все они работали под девизом «За себя и за товарища, ушедшего на фронт». Первые тысячники, появившиеся еще на ЧТЗ, были первыми и в области.

Токарь Челябинского тракторного завода Георгий Новгородцев первым выполнил за смену более 10 норм. 4 сентября 1941 года токарь того же завода Василий Шелехов выполнил норму выработки на 1018 %. Вскоре токарь этого же завода М. Стогний перекрыл эту выработку, выполнив норму на 1333 %. Через несколько дней ряды тысячников завода пополнились новыми именами: токари И. Бычков, П. Анисимов и другие достигли таких же высоких показателей. Тысячники добивались высокой производительности труда за счет лучшего освоения передовой техники, усовершенствования производственных процессов, улучшения организации труда.

В 1942 году на Кировском заводе возникла новая форма творческой инициативы рабочих – почасовое соревнование. Инициатором ее выступил мастер 8-го отделения цеха нормалей В. Д. Бахтеев. В начале 1942 года на Кировском заводе возникло соревнование за звание почетного рационализатора. Это звание присваивалось тем рационализаторам, которые в течение трех месяцев внедрили 3 предложения.

В мае 1942 года началось всесоюзное социалистическое соревнование предприятий по отраслям промышленности. Лучшим предприятиям в каждой отрасли промышленности, перевыполнившим государственный план и добившимся высокого качества продукции, присуждались переходящие Красные знамена Государственного Комитета Обороны и вручались денежные премии. Итоги социалистического соревнования подводились ВЦСПС и наркоматами ежемесячно и опубликовывались в печати.

Вскоре Кировский завод выступил инициатором Всесоюзного социалистического соревнования предприятий танковой промышленности. Первый же месяц этого соревнования характеризовался невиданным производственным подъемом. На Кировском заводе в это время нашли широкое применение самые различные формы соревнования – не только почасовое, но и межцеховое, бригадное и индивидуальное, взаимопомощь цехов, соревнование профгрупп, движение тысячников и др. В результате этого ряды тысячников на заводе увеличились за месяц на 90 человек, многостаночников – на 165. Число стахановцев возросло на 10 % и составило к концу месяца 10 тыс. чел. Производственная жизнь завода изобиловала примерами героического труда. Например, станочник Травин, чтобы обеспечить сборку важнейшего узла танка, не уходил из цеха 48 часов. Он должен был сделать 16 деталей, а сделал 31.

В мае на Кировском заводе на 18 % был сокращен цикл сборки и сдачи машин. Завод в результате трудовых усилий всего коллектива дал фронту танков на 17 % больше, чем предусматривалось правительственным заданием.

8 июня 1942 года в газете «Правда» были опубликованы итоги всесоюзного социалистического соревнования за май. Из предприятий Челябинской области на первое место вышли: доменный цех ММК – победитель соревнования среди доменщиков, а также Кировский завод. Потом переходящее Красное знамя ГКО присуждалось этим предприятиям еще не раз.

В ходе борьбы за освоение производства танка «Т-34» на Кировском заводе возникло соревнование молодежи по лицевым счетам, которые открывались на каждого соревнующегося. В августе здесь по лицевым счетам соревновались 909 человек, а в октябре – уже 8582. Пример самоотверженного труда показал слесарь холодноштампового цеха комсомолец Александр Саламатов, проработавший в горячие дни освоения нового производства 84 часа подряд.

Танкоградцы были «пионерами» и в деле создания комсомольско-молодежных и фронтовых бригад. Первая комсомольско-молодежная бригада на Кировском заводе и одна из первых в стране возникла по инициативе комсомолки Анны Пашниной. Уже к концу 1942 года их стало на заводе около 300, в октябре 1943 года, в канун 25-й годовщины ВЛКСМ, – 712, из которых 656 получили звание фронтовых. Эти бригады систематически выполняли задания на 150–300 и более процентов. К концу войны число комсомольско-молодежных бригад на заводе возросло до 1800 с охватом более 9 тыс. чел.

В 1943 году на предприятиях области возникло движение за увеличение выпуска продукции с меньшим числом рабочих. Инициатором его на Кировском заводе явились фронтовые комсомольско-молодежные бригады В. Топорищевой, М. Ращевской и Л. Шумковой. Путем улучшения организации труда, уплотнения рабочего времени, рационализации производства и многостаночного обслуживания они добились выполнения производственных заданий с меньшим количеством рабочих и высвободили многих рабочих для других участков производства. Движение за высвобождение рабочей силы охватило все предприятия области. Уже в 1943 году комсомольско-молодежными бригадами предприятий было высвобождено для работы на других участках более 3 тыс. рабочих, а к концу войны – 7 тыс. рабочих.

В соревновании за увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда особое значение приобрели рационализаторская работа и изобретательство, направленные на изыскание и использование всех внутренних резервов, экономию металла, топлива, электроэнергии, на лучшую организацию труда. На Кировском заводе в 1943 году количество рационализаторов и изобретателей увеличилось в сравнении с предыдущим годом в 1,5 раза. Внесено 3015 рационализаторских предложений, давших годовую экономию в 17 млн руб. Всего за годы войны на заводе было внедрено более 17,5 тыс. предложений, давших экономию в 77 млн руб. На предприятиях области трудились 2 тыс. рационализаторов и изобретателей, которые внесли в военные годы более 100 тыс. предложений с годовой экономией в сотни миллионов рублей.

Многое сделали рационализаторы и изобретатели по экономии топлива, электроэнергии, металла, сырья. Кировский завод в годы войны сэкономил электроэнергии 65,5 млн кВт-ч.

Важную роль в выявлении резервов роста производительности труда сыграли общественные смотры организации труда.. В результате такого смотра, проведенного в 1943 году на Кировском заводе, было внесено 5222 рационализаторских предложения об улучшении использования оборудования, уменьшении числа обслуживающих рабочих, развитии многостаночного обслуживания и совмещении профессий, увеличении условий труда и т.д. В ходе смотра осуществлено почти 3 тыс. предложений и высвобождено для работы на других участках 1490 чел.

 

Е. П. Турова, зав. отделом публикации и научного использования документов