95 лет cо времени выхода первого номера златоустовской газеты «Утро Приуралья»


И. С. Янгирова 

 гл. археограф  ГУ ОГАЧО 

1 октября 1918 года газета «Златоустовский вестник» вышла под новым названием – «Утро Приуралья». Редакция новой  ежедневной беспартийной и демократической газеты считала своей задачей «объединение демократии на основе возрождения национального чувства к родине … защиту народовластия и потому отстаивает права и свободы, завоеванные в февральскую революцию народом… считая в настоящий тяжелый момент пагубным всякое дробление и сепаратизм. Всеми мерами проводит идею единой Всероссийской власти, в лице Всероссийского правительства. Стоя на страже интересов народа – поддерживает и защищает Всероссийское Учредительное Собрание, как конечный этап революции. Отстаивает интересы рабочего класса и уделяет особое внимание рабочей жизни. Освещает жизнь крестьянина и уделяет внимание вопросам народного хозяйства. Стремится проводить в сознание населения чувства гражданственности, долга перед родиной, путем поднятия культуры и развития просвещения. Широко освещает местную жизнь. Всячески борется с нарушением порядка, законности и прав граждан, откуда бы эти нарушения ни исходили». 

Редакция располагалась в здании бывшей Златоустовской городской управы на улице Златоустовской в доме № 1.

Газета выходила не многим более года, однако за это время сменилось несколько ответственных редакторов (1 октября 1918 года был назначен М. Каминский, 31 октября 1918 года – Н. Сорокин, в январе 1919 года – З. Е. Жуков) и издателей (сначала выпускало издательское товарищество,  с декабря 1918 года – Златоустовское общество потребителей «Пчела», с января 1919 года – культурно-просветительная комиссия общества «Пчела»).

Цена отдельного номера в розницу составляла 35 коп., на железнодорожной станции продавали по 40 коп.; с конца ноября 1918 года «ввиду удорожания материала» цена газеты выросла до 45 коп., на станции один номер стоил 50 коп. (в лавках издателя газеты, кооперативного общества «Пчела», газету продавали по 40 коп.); с конца января 1919 года стоимость номера поднялась до 50 коп., на железнодорожной станции возросла до 60 коп.

Издательство предлагало безработным зарабатывать на продаже газеты.

Редакция охотно принимала заявки на рекламные объявления. Существовала твердая такса: строка петита вначале текста стоила 1 руб., в конце – 60 коп.; за многократные объявления, а также «лицам, ищущим труд» делали скидки. 

Месячная подписка на «Утро Приуралья» стоила 8 руб. Печатали газету сначала в типографии Селезнева, позже – Златоустовского завода. Ее формат постоянно менялся: от минимальных – 32х27, до максимальных – 56х63 (с января 1919 года). Выходила на одном иногда двух листах.

В правом верхнем углу рядом с названием газеты и подзаголовком  «Сегодня в номере» помещался перечень публикуемых материалов.

На первой странице размещались обязательные постановления и объявления органов управления, информация о подписке на газеты и журналы, реклама и т.д. 

Разворот каждого номера украшал лозунг: «Да здравствует Всероссийское Учредительное Собрание!».

Читатели узнавали международные, российские и местные новости в постоянных рубриках: «Телеграммы», «Сводка событий» (по страницам центральной прессы), «Последние известия»,  «За границей», «Оперативная сводка», «Местная жизнь», «Кооперативная жизнь».

В разделах «Обзор печати», «Из газет» пересказывались газетные материалы периодических изданий страны с комментариями местной редакции. В каждом номере помещали расписание поездов следующих на Челябинск и Самару.

Редакция призывала: «Товарищи рабочие! Присылайте в газету материалы о Вашей жизни и работе. Не стесняясь малограмотностью и чистотой слога. Редакция сочтет своим долгом освещать все факты, имеющие общий для рабочего класса интерес». К присылаемым  рукописям предъявлялись определенные требования – писать разборчиво, на одной стороне листа, указывать фамилию и адрес. Ответственный редактор принимал посетителей ежедневно с 15 до 17 часов.

Судя по газетной информации, в этот период в городе наблюдался подъем культурно-просветительной работы. На добровольные взносы был открыт Народный университет (газета регулярно печатала призыв «Жертвуйте на Народный университет» и расписание занятий). Желающие могли посещать в Народном университете лекции по арифметике, химии, литературе, географии, огородничеству, сельскому хозяйству, кооперации; изучать право, иностранные языки (французский, немецкий, английский). В заметке «Знание народу!» газета призывала  неграмотных от 15 лет и старше пройти курс первоначального обучения. Период с 30 ноября по 1 декабря был объявлен «Днем «Знание народу». В каждом номере горожан приглашали на лекции  посвященные творчеству известных писателей, лекцию «Как читать книгу». Желающие могли посещать класс хорового пения, «семейно-танцевальные вечера», кружек «драма-музыка» и т. д.

Немало места отводилось рекламе промышленных и продовольственных товаров, объявлениям о новых кинофильмах, концертах, гастролирующих труппах. В последней колонке помещались объявления о продаже, покупке, потерях, предлагались услуги врачей, репетиторов.

С 27 октября 1918 года газета стала выходить с «окнами» вместо статей или отдельных абзацев, снятых цензурой. В конце газеты появилась новая строка – «Дозволено военной цензурой». Особенно безжалостно она действовала с конца ноября, отдельные номера печатались с купюрами до 1/3 страницы. В основном страдали материалы, рассказывающие о местной жизни.

В статье «О цензуре» редакция пыталась объяснить свою позицию, пойти с ней на диалог, но даже эта статья вышла с купюрами. В конце декабря исчезли и «окна», и отметка цензора.

Отдельные номера газеты «Утро Приуралья» находятся на хранении в ОГАЧО (первый  – № 9 за 10 октября 1918 года, последний  – № 39 за 20 февраля 1919 года).