Ко дню медицинского работника. Чудесный доктор


Ко дню медицинского работника. Чудесный доктор

 

В Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится личный фонд известного уральского журналиста и краеведа, почётного гражданина города Юрюзани Челябинской области Леонида Сурина (1925-2010). За многолетнюю журналистскую, краеведческую работу Л. Н. Суриным собрано большое количество документов не только о своих земляках, но и о людях, чья трудовая деятельность связана с нашим краем.

«Чудесный доктор» так называется один из очерков Леонида Николаевича Сурина, который рассказывает о жизни и врачебной практике Александра Алексеевича Абражанова (1867-1931), работавшего в заводской больнице Юрюзани в самом конце позапрошлого века, с 1893 по 1899 годы.

Как оказался врач в возрасте двадцати шести лет с дипломом Варшавского университета в далёком от столиц небольшом уральском городе?

Как следует из ответа Центрального государственного архива Октябрьской революции СССР, направленного Л. Н. Сурину, в июне 1893 года А. А. Абражанов был привлечён к дознанию по делу о пропаганде среди виленских рабочих социалистических идей. При обыске у А. А. Абражанова была найдена социал-демократическая литература и рукописные заметки революционного содержания. Во время дознания Абражанов состоял под особым надзором полиции в Вильно и Санкт-Петербурге[1], в 1893 году выслан из Петербурга на Урал.

Господина доктора, как называли молодого врача жители Юрюзани, согласился принять себе на квартиру один из местных купцов[2].

           В данной заметке хотелось бы рассказать о высоком профессиональном уровне врача Абражанова.

         Л. Н. Сурин описывает случай, как доктор Абражанов определил хронический характер ревматизма у рабочего Василия Климанова, простывшего во время сильного весеннего дождя, когда рабочие спасали от разрушения плотину заводского пруда:

«Врач Абражанов, прописав микстуру и порошки, сказал: - болезнь твоя, дорогой мой, хроническая, затяжная. Одними порошками тут делу не поможешь. Хочешь быть здоровым – закаляй своё тело, приучай его к холоду. И посоветовал Климанову утром и вечером обтираться водой, постепенно понижая её температуру, а затем перейти к обливанию.

Всё лето Климанов выполнял советы врача, но настали холода, и он прекратил обливаться. Через недолгое время новый приступ ревматизма свалил его в постель.

- Водой обливаешься? – был первый вопрос, которым встретил его в заводской больнице Абражанов.

- Нет, - смущённо проговорил рабочий, - обливался, как Вы велели да перестал. Холодно стало, боязно.

- Ну и дурак, если перестал! – сердито воскликнул Абражанов, - ты делай, как я велю, будешь здоровым, и никакая хворь тебя не возьмёт!

Послушавшись доброго совета умного врача, Климанов снова приступил к водным процедурам и закалил себя настолько, что на следующий год уже купался в пруду до глубокой осени, а потом стал купаться и зимой и обливаться ледяной водой на пятидесятиградусном морозе.

Эту историю я не только слышал от самого Василия Степановича Климанова. Мне приходилось видеть самому эти водные процедуры на обжигающем морозе. С конца прошлого века (19 века – Е.К.) крепкий и бодрый старик не знал что такое простудные заболевания и умер на 94-ом году жизни, до конца дней своих добрым словом поминая доктора Абражанова», рассказывает Леонид Николаевич[3].

            Вспоминает Л. Н. Сурин рассказы членов своей семьи о том, как вылечил доктор Абражанов его бабушку Елену Михайловну:

«В течение семи лет после замужества у неё не было детей, пришлось обратиться к Абражанову. Лечение в заводской больнице оказалось настолько успешным, что много лет спустя, когда бабушка моя была матерью десяти детей, она, глядя на голодную ораву, грустно качала головой и говорила:

Вылечил меня Абражанов, да уж и не рада я этому, что с вами делать-то буду?[4]

         Время, конечно, было трудное, и уровень жизни заводских рабочих невысоким, но факт остаётся фактом – репродуктивная функция молодой женщины усилиями врача Абражанова была восстановлена.

«Спасибо, батюшка доктор!», «Дай бог вам здоровья, господин доктор» вот и всё, чем могли отблагодарить его за помощь юрюзанцы, катав-ивановцы, жители Первухи, Меседы, Тюлюка и других деревень»[5].

Кроме того, что в Юрюзанской заводской, затем в земской больнице в Златоусте Александр Алексеевич – единственный на всю округу доктор, выполнял работу, как сказали бы мы сегодня, врача общей практики, он занимался научной работой, выписывал научные журналы. Уже в 1895 году в «Журнале акушерства и женских болезней» он публикует  статью «Случай применения стрихнина при слабости родовых схваток». В 1896-1899 годах медицинские журналы публикуют статьи Абражанова, и под заголовком каждой статьи Александр Алексеевич неизменно подписывал «Из Юрюзанской заводской больницы»[6].

Необходимо отметить, что свои медицинские наблюдения доктор    Абражанов проводил в условиях, весьма далёких от требуемых норм. В обыкновенной крестьянской бане Александр Алексеевич оборудовал лабораторию и ставил опыты на животных.

«Чудесный был доктор, рассказывал местный житель Григорий Григорьевич Сажин – отрежет, бывало, у собаки лапы, приставит задние на место передних и собака бегает, как ни в чём не бывало»[7].

В условиях заводской больницы А. А. Абражанов провёл экспериментально-клиническое исследование «Пересадка и пломбировка костей», которое стало темой его докторской диссертации, защита которой состоялась в Военно-медицинской академии в Петербурге в 1900 году[8]. Впоследствии А. А. Абражанов был председателем Уфимского и Полтавского научных обществ врачей, председателем научно-меди­цинского и хирургического обществ в Днепропетровске, где и умер в 1931 году во время проведения операции.

Так работал, применял свои знания на практике, изучал, экспериментировал, повышал свой профессиональный уровень врач Александр Алексеевич Абражанов, пронеся через всю жизнь главное в своей профессии – служение здоровью людей.

Елена Киричева, архивист ОГАЧО



[1] ОГАЧО. Ф. Р-454. Оп. 1. Д. 69. Л. 21.

[2] ОГАЧО. Ф. Р-454. Оп. 1. Д. 69. Л. 54.

[3] ОГАЧО. Ф. Р-454. Оп. 1. Д. 69. Л. 51-52.

[4] ОГАЧО. Ф. Р-454. Оп. 1. Д. 69. Л. 52

[5] ОГАЧО. Ф. Р-454. Оп. 1. Д. 69. Л. 54.

[6] ОГАЧО. Ф. Р-454. Оп. 1. Д. 69. Л. 54-55.

[7] ОГАЧО. Ф. Р-454. Оп. 1. Д. 69. Л. 43, 55.

[8] ОГАЧО. Ф. Р-454. Оп. 1. Д. 69. Л. 6.