«Весенний день год кормит» (русская пословица)


«Весенний день год кормит» (русская пословица)

Свято помня эту народную мудрость, Оргкомитет Советов Челябинской области начал подготовку к весне 1934-го, когда за окном еще бушевала февральская стужа. К началу весеннего сева предстояло подготовить машинно-тракторный парк, а запасных частей почти не было, не хватало и квалифицированных кадров. 28 февраля Оргкомитет принимает постановление «О ходе ремонта тракторов» и обязывает всех директоров совхозов и МТС, начальников политотделов мобилизовать все силы на организацию ремонта техники и держит выполнение этой директивы на контроле. В первой декаде марта Оргкомитет принимает ряд решений об организации курсов трактористов, комбайнеров и механизаторов. Командир дивизии, дислоцированной в Челябинске, согласился «разместить и обеспечить курсы трактористов на ЧТЗ в порядке военизированных курсов при дивизии», отсюда и их необычное название. Курсы трактористов разместили в Челябинске, в течение месяца планировалось обучить работе на новеньких «Сталинцах» (в 1934 году ЧТЗ выпустил 1650 первых тракторов) 360 человек. 

Подготовка 480 комбайнеров была рассчитана на полгода. Школы для них разместили в  Троицке (240 чел.), в Ишиме (120 чел.), в Петуховском районе (120 чел.), а руководство этих районов обязали обеспечить курсантов общежитием, организовать питание, «изыскать возможности по обеспечению их другими видами снабжения и в трехдневный срок согласовать этот вопрос с председателем Оргкомитета».

В марте Оргкомитет, обстоятельно изучив положение дел на местах, принимает постановление «О ходе подготовки к весенней посевной кампании», в котором ставятся конкретные задачи перед отдельными районами, МТС и колхозами. Следующее постановление было направлено на бесперебойное обеспечение населения во время посевной кампании всем необходимым – не только продовольствием, но и одеждой, обувью, предметами домашнего обихода.

Предусмотрело руководство области и обеспечение челябинцев «вторым хлебом», для чего было решено 250 тонн картофеля, предназначенного для продажи населению, использовать для посадки, дабы по осени собрать богатый урожай.

В середине 1930-х годов зимы на Урале стояли морозные, снежные. С приходом весны становилось все очевиднее, что бурного таяния снега не избежать, а там и до затопления территорий недолго. Для борьбы с наводнениями решили привлечь милицию и специальным постановлением поручили возглавить эту работу заместителю начальника областного управления милиции Николаеву.

С другой стороны, опасались и такой напасти, как летняя засуха, поэтому было решено создать комплексную агромелиоративную станцию в районе Золотой сопки. Для научно-исследовательских работ было выделено более трех тысяч гектар земли, включая лесной массив, а Троицкий райисполком обязали обеспечить сотрудников станции необходимыми помещениями и жильем.

Все эти меры, равно как и многие другие, в дальнейшем показали, сколь дальновидными оказались руководители молодой области, как своевременны были постановления Оргкомитета, касающиеся не только земледелия. Реконструкция сельского хозяйства коснулась всех его отраслей: тракторный парк к концу 1934 года, по сравнению с 1930 годом, увеличился в 5 раз (вместо 2106 – 11670 тракторов); в 1930 году комбайнов было 79, в 1934-м – 2885!

Из «Отчета Оргкомитета Советов Челябинской области Первому областному съезду Советов»:

«В 1930 году было 2998 колхозов, объединявших 176 тысяч хозяйств, а на конец 1934 года количество колхозов возросло до 4199. А хозяйств в них до 268 тысяч. Выросли и окрепли совхозы. В 1934 году мы имеем 118 зерновых и животноводческих совхозов… Площадь посевов в 1934 году – 3695 га, больше площади посевов 1930 года на 488 тыс. га».

В 1934 году Челябинская область уже вовсю наращивала промышленную мощь, прирастая заводами и фабриками (в это время строились и реконструировались 15 больших предприятий тяжелой индустрии), однако сельское хозяйство по-прежнему имело огромное хозяйственное значение. Учитывая это, Оргкомитет принимает постановление «О плане строительства Домов крестьянина по Челябинской области в 1934 году», намереваясь потратить на это полмиллиона рублей.

 Опыт первого года работы Оргкомитета Советов Челябинской области показал, насколько важно правильно и своевременно организовать подготовительную работу. Например, к 1 января закончить засыпку семенных и страховых фондов, а к 15 января отсортировать и протравить семенной фонд; потом к 1 февраля во всех колхозах создать постоянные производственные бригады, обеспечивающие выполнение всего цикла сельхозработ, и подготовить трактористов, машинистов молотилок, колхозных кузнецов, председателей колхозов и т.д. Все эти меры позволили в 1934 году закончить весенний сев в назначенный срок всего за 25 дней и получить хороший урожай. Если в предыдущие годы урожайность не превышала 4 центнеров с гектара, то в 1934 году область получила 9,3 центнера пшеницы, 9,1 центнера овса и 7,2 центнера ржи.

 Вот таких принципов работы – планирование и контроль – Оргкомитет придерживался и в дальнейшей своей работе.

Елена Турова,

зав. отделом публикации

и научного использования документов