10 лет профессиональному празднику архивистов


Актуариус имеет право по должности чина своего

Решением Коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года был учрежден профессиональный праздник – День архивов. Датой для его установления является 10 марта каждого года. В этот день (по новому стилю) в 1720 году был опубликован «Генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы архивного дела в стране. Регламент был написан Петром I и вступил в силу закона 28 февраля (10 марта по новому стилю). Личное участие в законотворчестве – особенность деятельности Петра. Очень неразборчивым почерком, с большим количеством орфографических ошибок, царь сочинял свои указы, причем некоторые из них он многократно переписывал. Среди указов и регламентов, изданных Петром I, Генеральный регламент выделяется своей значимостью. Сколь важным считал царь Генеральный регламент, свидетельствует наличие его 12 редакций, из которых 6 принадлежат перу Петра. Этот документ состоит из 56 глав, устанавливающих права, обязанности и порядок службы должностных лиц, начиная от президента коллегии и кончая сторожем. Для архивистов же особо важны две – глава 32 «О должности актуариуса» и глава 44 «О Архивах». В главе 32 подробно расписаны все должностные обязанности. Собственно, вся глава и посвящена этому.

Чем же должен заниматься архивариус (более позднее название должности, но встречается и в Генеральном регламенте)?   А вот чем: «… Получаемые в коллегии письма прилежно собирать, оным реестр чинить, листы перемечивать… квитанционную книгу иметь…и в той же книге отмечать, что принято… иметь надзирание и попечение о бумаге, перьях, чернилах, сургуче, воске, о дровах, свечах и прочем, что надлежит, и сверх того некоторая часть канцелярских дел ему придается; а где в коллегиях регистратор не обретается, надлежит актуариусу его во всем исправлять… ».

Значителен тот факт, что предписывалось ведение в любом учреждении целого ряда реестров. Это особые книги, в которые предусматривалось вносить оглавление документа, его краткое содержание, обозначение числа, месяца, года; указания, откуда он поступил, и количество листов. Вот таким был в далеком прошлом прообраз современной архивной описи. Именно реестр предполагал строгий учет и служил сохранности и быстрому «приисканию» нужных дел. Однако на практике реестры стали применяться не сразу, не везде и далеко не в полном объеме. Раньше всего, примерно в XVIII в., они вполне утвердились в крупнейшем учреждении эпохи – Правительствующем Сенате, затем в меньшей степени, в центральных органах, тогда как в губерниях и провинциях это всегда оставалось скорее исключительным фактом, чем обычным явлением.

Глава 44 «о Архивах» маленькая. Для истории архивного дела этот документ важен тем, что в нем впервые установилась обязательная сдача оконченных «производств». «Книги, документы, дела, учиненныя регистратуры, когда оныя три года в Канцелярии и в Конторе лежали, потом в Архив с роспискою Архивариуса отдаются, токмо из того изъяты суть особливые уставы, регламенты и все те документы и книги, которые в Коллегиях и Канцеляриях и Конторах для справки, и правила их всегда при них имеют быть. Дабы Коллегии и их Канцелярии знать могли, куда и в который Архив их выше упомянутые письма надлежит отдавать: того ради повелевает Его Царское Величество иметь два архива, один по делам всех Коллегий, которыя не касаются приходу и расходу, быть под надзиранием Иностранных дел Коллегии, а которыя касаются приходу и расходу,  тем быть под надзиранием Ревизион-Коллегии».

Прошло почти 300 лет… Многое изменилось. Возросла и общественная значимость архивной службы, существенно расширились функции архивов должностные обязанности архивистов. Но суть осталась та же – архивисты по-прежнему хранят историю.

Г. Н. Кибиткина,

первый заместитель председателя

Государственного комитета по делам архивов

Челябинской области