Депутаты прониклись горькой памятью о прошлом


В истории всегда найдутся страницы, которые хотелось бы забыть или вовсе вычеркнуть из памяти. К таковым относится и Большой террор по отношению к собственному народу со стороны советской власти. Это, пожалуй, одна из самых трагических страниц советского периода. Теме репрессий была посвящена выставка совместного проекта Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, Госархива и областного Законодательного собрания «Парламентские истории», которая состоялась 24 октября 2012 года.

Начиная экскурсию по экспозиции для депутатов Заксобрания, Г. Н. Кибиткина, первый заместитель председателя Комитета по делам архивов Челябинской области, напомнила, что 30 октября в России отмечается  трагическая дата – День памяти жертв политических репрессий, в нынешнем году исполнилось 75 лет со времени начала массовых репрессий в стране. В июле 1937 года Сталиным подписана печально известная директива о создании «троек» и активизации репрессивной машины. До сих пор не подсчитаны все, на кого заведены «дела».  Считается, что за все время «красного террора», 20-е - начало  50-х годов, аресту подверглись более 10 миллионов человек, две третьих из них расстреляны. Непосредственно в год кульминации Большого террора – 1937 – уничтожено более 1 миллиона населения страны. Эти трагические события не обошли и Челябинскую область.  В ОГАЧО хранятся архивно-следственные дела на несколько десятков тысяч репрессированных южноуральцев.  Иногда такие «дела» - это все, что осталось не только от человека, но и от памяти о нем.

В экспозиции были представлены документы  репрессированных самых различных категорий: от партийных и советских руководителей до студентов вузов. Благодаря сохранившимся в архиве материалам, депутаты познакомились с правдивыми историями ареста и уничтожения первого секретаря Челябинского обкома партии К. В. Рындина, председателя облисполкома М. А. Советникова, директора(ректора) Челябинского пединститута И. К.  Зеленского и преподавателя вуза М. С. Давидова, директора крупнейшего в стране Челябинского тракторного завода И. Я. Нестеровского и даже такого «маленького» человека, как обычный бухгалтер в магазине, З. А. Ивановой, очень пожилой женщины, которую тоже не пощадила репрессивная система. Особый интерес вызвали документы группы «Идейной коммунистической молодежи», «разоблаченной» в 1946 году. В отличие от многих невинных  перед  тоталитарной системой людей, эти студенты  создали подпольную организацию, чтобы бороться с существующим строем, вернуться к истокам коммунизма, к марксистской этике, нормам морали и в результате  усовершенствовать… социализм. Молодые ребята даже написали манифест нового общества. Один из членов группы «Идейной коммунистической молодежи» Г. Ф. Ченчик живет в Челябинске. Он передал в архив личные фотографии и другие документы, которые вместе с архивно-следственными делами членов молодежной организации тоже экспонировались на выставке.    

Знакомясь с архивной экспозицией, депутат ЗСО Л. Р. Колесникова отметила, что  ее очень заинтересовали и история  молодых оппозиционеров, и судьба невинно пострадавшей религиозной женщины-бухгалтера З. А. Ивановой, и особенно потрясли искренние, полные любви и заботы о родных и близких письма к жене и дочке председателя Челябинского облисполкома М. А. Советникова из тюрьмы незадолго до расстрела.  Лена Рафиковна считает, что  всё, что было,  стало частью нас самих. Горькая память о безвинно погибших в годы сталинских репрессий останется с нами. Спасибо, что архив сохраняет эту память для новых поколений, дабы не повторять ошибки прошлого.

 

Фото Сергея Машкова, Евгения Евстигнеева